ФАС согласилась либерализовать тарифы на прокачку нефтепродуктов по трубопроводам “Транснефти”, это может произойти в 2017 г. Сейчас компания занимает в этом сегменте рынка меньше 15% и, по мнению ФАС, не может влиять на ситуацию. В службе обещают мониторить ситуацию и вернуться к тарифам в случае роста цен, а эксперты считают, что после либерализации цена прокачки может вырасти: “Транснефти” нужны средства на расширение и ремонт трубопроводов.
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ведомство планирует до 2018 г. дерегулировать тарифы “Транснефти” на транспортировку нефтепродуктов. По предварительным результатам анализа этого рынка, компания не занимает там доминирующего положения с долей до 15% и не может предопределять ситуацию на рынке. В 2015 г. в систему “Транснефти” поступили 32 млн. т нефтепродуктов. Принять окончательное решение служба может в ноябре-декабре, уточнил глава профильного департамента ФАС Дмитрий Махонин.
Отменить госрегулирование этого тарифа на экспертном совете ФАС в конце 2015 г. предложил первый вице-президент “Транснефти” Максим Гришанин. Он отмечал, что на внутреннем рынке транспорта нефтепродуктов с учетом конкуренции с ОАО «РЖД» компания не является естественной монополией и не может повысить цены без потери рынка. По утвержденному в марте 2014 г. графику, тарифы компании в 2016-2017 гг. индексируются с коэффициентом 0,9 к инфляции, а в 2018-2020 гг. – 0,9-1 (“Транснефть” предлагала увеличить их на 2016 г. на 10,71%). В компании отмечали, что из-за “оптимистичного” расчета инфляции правительством компания теряет деньги на низких тарифах: по ее оценке, она недополучит 26,8 млрд. руб. В “Транснефти” до окончательного решения ситуацию не комментируют.
Дмитрий Махонин пояснил, что сейчас стоит вопрос исключения “Транснефти” из категории естественных монополий, но ФАС против этого. В ведомстве считают, что сектор должен развиваться самостоятельно и на рыночных принципах. По словам чиновника, сейчас сложно предполагать, как отмена регулирования отразится на цене, но даже если в первое время она вырастет, затем должен наступить баланс. Махонин отмечает, что самой “Транснефти” выгодно, чтобы ее система была загружена, так что она может применять более пластичный подход, чтобы удержать потребителей. Также дерегулирование может повысить эффективность работы ОАО «РЖД» – конкурента “Транснефти”. Дмитрий Махонин добавил, что нормы антимонопольного законодательства действуют и ФАС будет проводить мониторинг. Если ситуация ухудшится, “ничто не мешает вернуться к регулированию, но ФАС бы этого не хотелось”, заметил он.
Это не первый эксперимент по дерегулированию тарифов. С 2010 г. ФСТ вела эксперимент по дерегулированию тарифов на перевалку грузов в портах, но в 2016 г. ФАС после анализа рынка заявила о возможном возврате к тарифам: как рассчитали в ведомстве, с 2013 г. услуги стивидоров подорожали в 2,5-10 раз.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что после отмены ограничений и привязки к тарифам ОАО «РЖД» цена прокачки нефтепродуктов вырастет. “Транснефти”, отмечает он, нужны деньги на ремонт и развитие сети с учетом модернизации российских НПЗ и перспективы роста экспорта нефтепродуктов. Аналитик отмечает, что у компании нет проблем с загрузкой, так что нет смысла снижать стоимость транспортировки. В то же время, соглашается он, если цена “Транснефти” будет существенно выше, чем у ОАО «РЖД», это может привести к перераспределению потоков, но не существенному, так как по ряду направлений доставка по трубе в любом случае выгоднее. (Нефть России/Химия Украины и мира)