Согласно новому исследованию Виргинского университета, широкое распространение ГМ-культур привело к сокращению использования инсектицидов, но увеличило использование гербицидов, поскольку сорняки стали более устойчивыми.
Федерико Цилиберто вместе с Эдвардом Перри из Канзасского университета, Дэвидом Хеннесси из университета штата Мичиган и Джанкарло Мошини из университета штата Айова возглавил крупнейшее исследование генетически модифицированных культур и пестицидов. Четыре экономиста изучили годовые показатели более чем 5000 соевых и 5000 кукурузных фермеров в США с 1998 г. по 2011 г., что значительно превосходит результаты предыдущих исследований, которые были ограничены данными одного или двумя годами.
“Тот факт, что у нас имеется 14-летняя фермерская статистика за все США, делает это исследование особенно значимым, – сказал Цилиберто. – Мы провели наблюдения одних и тех же фермеров и можно увидеть, когда они перешли на генетически модифицированные семена и как изменилось использование ими химикатов”.
С 2008 г. в США на ГМ-культуры приходится более 80% кукурузы и сои. Семена кукурузы модифицированы двумя генами: первый (в Bt-кукурузе) убивает насекомых, которые поедают семена, второй позволяет семенам быть устойчивыми к глифосату, широко используемому гербициду Раундап. Соевые бобы модифицированы только одним геном, геном устойчивости к глифосату. Исследование показало, что кукурузные фермеры, которые высевали генетически модифицированные Bt-семена устойчивые к насекомым использовали значительно меньше инсектицидов, примерно на 11,2% меньше, чем фермеры, которые не высевали ГМ-кукурузу.
Новое исследование показало, что фермеры, выращивающие ГМ-кукурузу в течении 13-летнего периода использовали гербицида на 1,3% меньше. Но для соевых культур наблюдалось значительное увеличение использования гербицида: использование гербицидов для ГМ-культур выросло на 28% по сравнению с не ГМО культурами. Исследователи связывают этот рост с распространением сорняков устойчивых к глифосату. “Я не ожидал увидеть такую зловещую картину”, – сказал Цилиберто. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)