Российский “Уралкалий” и власти Беларуси взяли паузу в переговорах о совместной торговле хлористым калием, поиски компромисса надо продолжать ради взаимной выгоды, считает основной акционер “Уралкалия” Дмитрий Мазепин.
«Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе продавали на экспорт хлористый калий через Белорусскую калийную компанию (БКК) до середины 2013 г. После развала торгового союза эти производители превратились в конкурентов на основных мировых рынках сбыта. “Поддерживаем отношения, но я бы охарактеризовал их далекими от идеальных, – сказал Д. Мазепин, который контролирует чуть меньше 20% “Уралкалия”. – Я два года прилагаю усилия… Мы считаем, что переговоры надо продолжать, искать компромисс, если мы его найдем, будет колоссальная выгода как для белорусской, так и для российской стороны”.
Инициатором развала торгового союза стала российская компания, обвинившая Минск в нарушении договоренностей после президентского указа об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия. Развод бывших партнеров не только обрушил цены на минеральные удобрения, но и изменил правило “цена превыше объема”, установленное в калийной отрасли. После смены ключевого акционера “Уралкалия”, который последовал через полгода после развала калийного торгового союза Москвы и Минска, президент Беларуси Александр Лукашенко не раз говорил о возможной реанимации прежних партнерских отношений “Уралкалия” и “Беларуськалия”. В конце июня он вновь заявил, что Беларусь готова к альянсу, но на своих условиях. “У меня было несколько встреч с президентом Беларуси. Его условия – если будет воссоздана совместная компания, она должна находиться в Беларуси. Наверное, этот вопрос обсуждаем. Но кем управляться будет эта компания, кто будет стоять во главе? – сказал Д. Мазепин. – “Уралкалий” не может все закрыть, переехать в Беларусь и платить там налоги, чтобы белорусские чиновники управляли, а мы пошли на пенсию. Это, наверное, смотрится сюрреалистически”. (МинПром/Химия Украины и мира)