Профессор Корнелльского университета Джеффри Коутс предложил новый подход к переработке и повторному использованию пластика.
Специалист часто указывал на факт, что из почти 78 млн. т пластиковой тары, вроде двухлитровых бутылок, переработке для повторного использования подвергается всего 2%. Примерно треть изделий “просачивается” в окружающую среду, 14% сжигается или утилизируется в качестве топлива, 40% – оказывается на свалке. Проблема переработки полиэтилена и полипропилена заключается в разном химическом составе. Точнее, в отсутствии эффективной технологии слияния материалов.
Открытие лаборатории Коутса может решить эту проблему. Работая совместно со специалистами университета Миннесоты, команда профессора создала мультиблочный полимер, небольшое количество которого позволяет объединить полиэтилен и полипропилен в один прочный материал.
Мизерная доза тетраблочной добавки позволяла объединить сегменты материалов для получения структуры, по прочности не уступающей диблочному полимеру. Характеристики разработки проверялись в опытах с пластиковыми полосками. В качестве клея использовались различные мультиблочные полимеры. Соединения, скрепленные диблоками, легко распадались. В случае с новой добавкой при механическом воздействии ломалась сама полоса, а не место шва.
“Подобный результат достигался и раньше. Но приходилось добавлять около 10% мягкого материала, из-за чего ухудшались первоначальные свойства пластика, – объяснил Коутс. – В нашем случае доля добавки составляет всего 1%. Мы получаем пластиковый массив с отличными характеристиками”.
Материал, по мнению авторов, может не только улучшить процесс переработки, но и привести к созданию нового класса прочных полимерных смесей. (Пластикс on line/Advis/Химия Украины и мира)