Министерство энергетики России своим письмом рекомендовало ряду российских нефтяных компаний, имеющих сети АЗС в Беларуси, ограничить поставки крупных партий дизтоплива на местный рынок. Об этом сообщает белорусское издание “Спутник” со ссылкой на источники в нефтяной отрасли и представителей белорусских трейдерских компаний.
В сообщении отмечаются, что российские сети АЗС (“ЛУКойл-Белоруссия”, “Газпромнефти-Белнефтепродукт”, “ТНК-БиПи Запад” (“Роснефть”), “Татнефть”) в Беларуси в последнее время предпочитают завозить дизтопливо с российских заводов. В 2016 г. также в небольших количествах ввозились бензины.
“Это выгодно для российских компаний, поскольку поставки в Беларусь – это поставки в рамках ЕАЭС, они не считаются экспортом и экспортную пошлину уплачивать не нужно. Кроме того, белорусский рынок является более премиальным по сравнению с российским”, – сообщает издание.
“В своем письме Минэнерго РФ отмечает, что считает нецелесообразными поставки в Беларусь дизтоплива в больших объемах, так как в республике наличествует большой объем мощностей по переработке нефти”, – пояснили источники.
В 2016 г. российский “ЛУКойл” первым в Беларуси начал использовать систему прямых скидок на АЗС, что в условиях ценового госрегулирования сильно ударило по крупнейшей сети “Беларуснефть”, которая была вынуждена также использовать инструмент скидок. По словам источников, на белорусском рынке этот ход был вызван наличием более дешевого ресурса из РФ у российских сетей.
Российским компаниям в Беларуси суммарно принадлежит 168 АЗС, что составляет менее 20% от местного розничного рынка. Ранее российские сети обеспечивались нефтепродуктами с Мозырского НПЗ, на котором НК использовали долю в давальческой переработке. С 2014 г. российские НК отказались от переработки на Мозырском НПЗ. При ограничении поставок ДТ российским сетям в Беларусь они будут вынуждены покупать топливо на общих условиях у белорусских производителей. В свою очередь “Белнефтехим” будет вынужден продавать этот ресурс на внутренний рынок вместо того, чтобы экспортировать его и получать валютную выручку.
Ограничение поставок российского ДТ в Беларусь приведет к дополнительному снижению свободных экспортных объемов, в частности, для украинского рынка как наиболее ликвидного направления поставок белорусских нефтепродуктов. Это, в свою очередь, на руку российским экспортерам дизтоплива в Украину, которые активно наращивают поставки с лета 2016 г., когда был пущен нефтепродуктопровод Самара – Западное направление.
РФ ограничила поставки нефти в Беларусь с III квартала 2016 г. В феврале 2017 г. на белорусские НПЗ было поставлено 2,623 млн. т сырой нефти, что на 31% ниже показателя 2016 г. Это является следствием нефтегазового конфликта между Беларусью и РФ, который начался вокруг задолженности Минска за газ. В результате Москва на треть обрезала поставки нефти, а белорусы были вынуждены начать поиск альтернативных поставок. (oilnews.com.ua/Химия Украины и мира)