В последние годы многие страны рассматривают СПГ как средство, которое обеспечит их независимость от поставок из России. Но, как показали события недавнего прошлого, переход на сжиженный газ не является панацеей в случае природных катаклизмов или обострения политической ситуации. К тому же в некоторых регионах закупка СПГ и его поставки невыгодны.
Но, очевидно, что это не повлияет на намерение большинства потребителей перейти на этот вид сырья.
В октябре Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало обзор “Глобальная газовая безопасность”. Из него стало очевидно, что организацию беспокоит рост рисков на мировых рынках природного газа, где главными целями является обеспеченность ресурсами и гибкость поставок, в основном за счет перехода с трубопроводного газа на сжиженный (СПГ). Эксперты пришли к выводу, что страны-потребители газа с развитыми системами транспортировки не застрахованы от неожиданных потрясений. “Даже в условиях низких цен и избытка предложения рынки подвержены рискам: воздействию редких, но высокоэффективных по своему воздействию событий, которые приводят к серьезным последствиям для глобальных поставок газа”, – утверждают аналитики МЭА.
Несомненно, гибкость контрактов на СПГ представляется важным фактором, определяющим устойчивость глобальной газовой системы. Проведенный МЭА анализ новых подписанных контрактов свидетельствует, что они становятся менее жесткими, уменьшаются их сроки. В ближайшие пять лет количество устаревших экспортных контрактов с фиксированным длительным сроком может сокращаться по мере истечения срока их действия, а глобальные игроки на рынке СПГ будут усиливать свои позиции.
Развитие рынка СПГ поможет снизить зависимость европейских стран от трубопроводных поставок из России, будет способствовать улучшению экологической ситуации в Китае и Индии, снизив объемы угольной электрогенерации и переключив ее на газ. А также обеспечит поставками дешевого энергоносителя африканские и латиноамериканские регионы с низким энергопотреблением. По прогнозам МЭА, число стран-импортеров СПГ вырастет с 38 по итогам 2016 г. до 47 к 2022 г. Поставки и производство увеличатся до 467 млрд. кубометров за пять ближайших лет с 347 млрд. кубометров в прошлом году.
Но глобализация и рост взаимозависимости между рынками создают новые угрозы для безопасности поставок природного газа. Риски могут создавать как природные аномалии: нетипично холодная зима в Нью-Йорке и ураганы в Мексиканском заливе, создавшие риски для поставок внутри США и на экспорт американского СПГ, так и обострение политической ситуации (недавние события вокруг Катара). Стало очевидно, что избыток природного газа на мировых рынках не поможет своевременно обеспечить газоснабжение в кризисной ситуации. Так, недавний ураган Харви привел к закрытию на две недели единственного американского экспортного терминала Sabine Pass LNG на побережье Техаса. И никто не гарантирует, что такого в будущем не может случиться с тремя другими терминалами – Cameron LNG, Freeport LNG и Corpus Christi Liquefaction, которые должны быть запущены в США. В стране строится примерно 60% новых мощностей по экспорту СПГ на 80 млрд. кубометров, так что на рынок в случае ЧП вовремя могут не дойти крупные объемы сырья, что грозит дефицитом.
Выбор из двух зол. Несмотря на подобные риски, мир продолжает ставить на СПГ. Согласно оценкам МЭА, до 2022 г. на рынке появятся дополнительные 200 млрд. кубометров сжиженного природного газа благодаря пуску новых проектов СПГ в США, Австралии и других странах. Boston Consulting Group называет этот прирост предложения “второй волной СПГ-революции”, пришедшей на мировые рынки вслед за первой в 2009-2011 гг. и связанной с началом производства сжиженного природного газа в Катаре.
Но и трубопроводный газ пока сохраняет свои позиции гаранта энергетической безопасности в Европе. Спрос на традиционное сырье там растет, свидетельствуют данные экспорта “Газпрома”: поставки с начала года выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. В 2016 г. “Газпром” экспортировал в Европу 179,3 млрд. кубометров газа, а по итогам текущего года монополия рассчитывает на абсолютный рекорд в 190 млрд. кубометров.
По мере того, как в Европе на фоне аномальной погоды росли объемы выработки электроэнергии и газовой генерации, увеличивалось и потребление газа. За первое полугодие 2017 г., по данным МЭА, при общем росте объемов импорта газа на 19,9 млрд. кубометров в Европу закупки из России возросли на 11 млрд. кубометров. Кроме того, вырос импорт СПГ на 4,2 млрд. кубометров, а также трубопроводные поставки из Норвегии – плюс 3,2 млрд. кубометров и Алжира – плюс 1,5 млрд. кубометров. “Российский газ смог обеспечить 55% прироста общего объема импорта в Европе за счет того, что средняя за первое полугодие 2017 г. цена газа “Газпрома” на границе Германии находилась на уровне среднеевропейской стоимости газа (средневзвешенная цена долгосрочных контрактов и спотовых площадок) $196 за 1 тыс. кубометров. Другими словами, европейские потребители “голубого топлива” голосуют за российский газ, чего, к сожалению, нельзя сказать о политиках. На протяжении нескольких лет виден усиливающийся тренд на сдерживание присутствия России в газовом секторе ЕС”, – отмечает Мария Белова, директор по исследованиям Vygon Consulting.
По информации Vygon Consulting, с момента пуска первого завода по производству СПГ в Мексиканском заливе в феврале 2016 г. до конца первого полугодия 2017 г. на внешние рынки было направлено 10,1 млн. т (13,7 млрд. кубометров) американского СПГ. Географически эти поставки распределены следующим образом: 42,8% – в страны Латинской Америки, 28,9% – в АТР, 15,3% – на Ближний восток и в Африку, на Европу пришлось 13%. “Причина столь низких европейских показателей при абсолютной политической поддержке увеличения присутствия американского СПГ в Старом Свете кроется в сравнительной экономической непривлекательности таких поставок, с одной стороны, и высокой конкуренции на газовом рынке ЕС с другой. Средняя цена “затраты плюс” за 2016 г. при поставке американского СПГ в Европу на примере Бельгии составила $240 за 1 тыс. кубометров при цене импорта СПГ в страну в $200 за 1 тыс. кубометров. То есть средний убыток такой операции составил $1,1 за MBTU.
При этом организация экспорта СПГ из США в Японию обходилась немного выше требуемого уровня окупаемости (в пределах $1,5 за MBTU). Около половины поставляемого в Европу СПГ из США покупается странами, у которых нет контрактов на покупку российского газа (прежде всего Испания и Португалия). Для большинства же европейских стран американский газ не является реальной альтернативой трубопроводным поставкам “Газпрома”. В 2016 г. цена реализации газа “Газпрома” в дальнем зарубежье была на 36% ниже указанной расчетной цены американского сжиженного природного газа в Европе. Поэтому при текущих ценах на нефть российский газ, продаваемый в основном по цене нефтяной привязки, выигрывает в конкурентной борьбе с американским СПГ”, – говорит Мария Белова.
Что касается Азии, МЭА оценивает рост потребления газа до 2022 г. в Китае в среднем на 8,7%, в Индии – на 6% в год (темпы прироста СПГ на индийском рынке оцениваются в 11%). И, отмечается в обзоре агентства, спрос там будет расти исключительно на СПГ: к 2022 г. Япония, Китай и Индия будут лидерами по потреблению этого вида топлива. Прогнозируется сокращение потребления СПГ в Южной Корее и рост поставок в Таиланд и Пакистан. Среди новых покупателей сжиженного природного газа эксперты агентства выделяют Бангладеш, Филиппины и Колумбию, а Египет благодаря росту добычи газа на шельфе Средиземного моря из импортера превратится в экспортера СПГ. А вот переговоры по развитию трубопроводных поставок газа из России со странами АТР не ладятся: “Газпром” почти за два десятка лет не смог договориться ни с Кореей, ни с Японией о строительстве газопроводов.
Но противостоянием СПГ и трубопроводного газа дело не ограничится: все большую роль в энергоснабжении играют альтернативные источники энергии. В долгосрочной перспективе вытеснение любых углеводородных источников энергии за счет ВИЭ гораздо более вероятно, чем принято сегодня полагать в рядах руководства российской нефтегазовой индустрии. Кроме того, активная разведка и начало добычи газа в самых разных регионах мира свидетельствуют о наличии огромных газовых ресурсов на планете. Опыт США по разработке сланцевых ресурсов может быть в перспективе использован в Китае и Южной Америке. Одна из главных задач, стоящих перед странами и компаниями, на балансе которых сосредоточены большие по объемам ресурсы газа, состоит в правильном определении временных горизонтов их монетизации. От этого зависит их стратегия на ближайшие пять лет, насколько активно они должны бороться за долю на рынках стран-потребителей, считает управляющий директор, партнер BCG Россия Ирина Гайда. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)