Развитие российского рынка композиционных материалов, несмотря на господдержку, сдерживает зависимость от импортных сырья и оборудования.
По данным Umatex, дочерней структуры “Росатома”, более 30% мирового объема производства полимерных композитов, или около 4 млн. т используется в строительстве жилых и промышленных зданий, автодорог и мостов, коммунальной инфраструктуры. Простые композитные материалы, такие как бетонные армированные плиты и стеклопластики, применяются в строительстве давно и широко, однако новые материалы открывают массу возможностей для улучшения теплоизоляции и энергоэффективности, уменьшения веса зданий и повышения сейсмоустойчивости, а также создания сложных архитектурных форм. Замена металлической арматуры на композитную способна значительно увеличить срок ее службы, а армированные сетки могут радикально продлить жизнь дорожному покрытию.
По прогнозам Markets and Markets, мировой рынок композитов вырастет с $72,58 млрд. в 2016 г. до $115,43 млрд. к 2022 г., то есть будет увеличиваться более чем на 8% в год. Толкать рынок вверх будет стремительно растущий спрос на композиты со стороны ветроэнергетики, аэрокосмической отрасли, транспортного машиностроения и оборонной сферы. Доминируют в производстве полимерные композиты, причем в 90% случаев для армирования используется стекловолокно.
Крупнейшим рынком для композитов является Азиатско-Тихоокеанский регион, а основные производственные мощности сосредоточены в Китае, Японии, США и Европе. На одном ценовом полюсе находятся материалы hi-end класса для аэрокосмической сферы, стоимость которых может составлять несколько сотен долларов за килограмм, на другом – массовые материалы стоимостью $15-20/кг, востребованные в автопроме, строительстве и энергетике.
В 1980-х годах СССР занимал третье место в мире по применению композитов, однако в 1990-е годы развитие отрасли практически остановилось. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на сегодняшний день потребление композитных материалов на душу населения составляет в России всего 0,5 кг, что в 15 раз меньше, чем в развитых странах. Используются они главным образом в ЖКХ, транспортной инфраструктуре, авиации, космосе и энергетике. Подпрограмма по развитию композитной отрасли включена в госпрограмму развития промышленности, а утвержденная Минпромторгом “дорожная карта” предполагает, что к 2020 г. объем внутреннего рынка композитных материалов увеличится до 120 млрд. руб., а потребление на человека составит 1,5 кг композитов в год. Как признают в ведомстве, пока страна находится лишь на полпути к этой цифре: хотя рынок растет на 20% в год, в 2017 г. его объем не превышал 53 млрд. руб.
Доля РФ в мировом производстве композитов составляет около 1%, а сама отрасль крайне импортозависима: из-за границы ввозятся оборудование и основное сырье – смолы, отвердители, наполнители для сэндвич-структур, препреги. Хотя российские производители обеспечивают потребности рынка в стекло- и углеволокне (а в производстве редкого базальтового волокна страна выступает мировым лидером), ситуация с матрицами гораздо сложнее, объясняет руководитель направления “Отвердители” концерна Evonik Владислав Ярославский. Если в области полиэфирных смол, использующихся в массовом сегменте, усилия по импортозамещению принесли плоды, проекты производства эпоксидных смол пока остаются лишь на бумаге. “Учитывая, что российский рынок пока сравнительно небольшой, а инвестиции нужны гигантские, экономического смысла создавать крупное внутреннее производство нет”, – говорит эксперт. В то же время готовые импортные композиты не играют существенной роли – большая часть производства локализована, а в последние годы однозначное импортозамещение произошло в области композитных труб. Кроме того, экспорт сырья и оборудования сопровождается трансфертом технологий, поэтому модернизация происходит непрерывно.
По данным Минпромторга, производством композитов в России занимаются около полутора сотен предприятий, специальные композитные кластеры созданы в Татарстане, Московской и Саратовской областях. Однако условия господдержки достаточно жесткие: деньги необходимо возвращать, отмечает Владислав Ярославский. Крупным игроком, в частности, выступает корпорация “Росатом”, рассматривающая производство композитов как одно из направлений диверсификации. При этом материалы могут использоваться как для строительства атомных станций, так и в новой для компании области – ветроэнергетике.
В то же время развитие отрасли ограничивают нехватка квалифицированных кадров и слабое развитие нормативной базы. Впрочем, после вступления в силу сводов правил и стандартов применения композитов в приоритетных секторах экономики, основанных на лучших зарубежных практиках, ситуация должна измениться к лучшему, прогнозируют эксперты. “Перспективы рынка неплохие, но взрывного роста ждать не стоит. Нужно время и опыт успешных проектов, чтобы такие консервативные отрасли, как строительство и нефтянка, начали активно внедрять композиты”, – полагает Владислав Ярославский. (plastinfo/Химия Украины и мира)