Ни для кого не секрет, что фармацевтические компании ставят прибыль выше интересов пациентов, пишет информационный портал STAT.
Около 80% американцев независимо от партийных предпочтений считают, что снижение цен на лекарства должно быть главным приоритетом для законодателей. Те, в свою очередь, пытаются принимать меры. Президент США Дональд Трамп в ходе избирательной кампании также пригрозил фармкомпаниям, что повышение цен на их продукцию не сойдет им с рук.
А фармотрасль продолжает гнуть свою линию, ставя наживу превыше всего. Яркий тому пример – вторая по объему мегасделка в текущем году. В конце июня компания AbbVie объявила о приобретении Allergan за $63 млрд. В январе Bristol-Myers Squibb заявила о покупке Celgene за $74 млрд.
Исполнительный директор AbbVie Ричард Гонсалес открыто заявил, что эта сделка необходима компании, чтобы снизить зависимость от препарата Humira. Казалось бы, ничего особенного, просто бизнес. Однако при ближайшем рассмотрении в фармотрасли прослеживается тревожная тенденция, когда компании тратят миллиарды долларов на приобретение других компаний, имеющих в своих продуктовых портфелях защищенные патентом блокбастеры, а не на собственные разработки.
Антимонопольные законы играют огромную роль в структуризации рынка. В 1970-е годы экономисты свободного рынка заложили интеллектуальный фундамент для новой интерпретации антимонопольного законодательства. В настоящее время регуляторы, а именно Федеральная торговая комиссия США (FTC) и Минюст, проводят политику невмешательства и смотрят на слияния гигантских корпораций сквозь пальцы. Против таких сделок возражают акционеры компаний, пациентские сообщества и другие заинтересованные стороны, но не федеральные ведомства. (pharmvestnik.ru/Химия Украины и мира)