Наибольшее количество крупных инвестиционных проектов в промышленном строительстве реализуется в химической отрасли, показало исследование агентства INFOLine, – более 35 проектов строительства и реконструкции химических производств с объемом инвестиций не менее 3 млрд. руб.
“Инвестиции последних лет в нефтегазохимию позволили стране стать нетто-экспортером ряда крупнотоннажных полимеров и сократить объемы импорта. Намеченное развитие высоких переделов в химической промышленности должно дать мощный импульс в развитии смежных отраслей российской промышленности, в частности легкой промышленности, фармацевтики, медицины, самолетостроения, кораблестроения, машиностроения, парфюмерии, косметики и других”, – отмечают аналитики.
Доля экспорта российской продукции химпрома за десять лет может вырасти с нынешних 21% до 45%. По прогнозу Федеральной антимонопольной службы, уровень химического производства в России к 2030 г. должен превысить 6,5 трлн. руб. Планируется снижение доли импорта химической продукции с 46% до 28% и увеличение доли экспорта российской продукции глубокой переработки с 21% до 45%.
Сегодняшнее состояние химического сектора топ-менеджеры крупных отечественных химических компаний и иностранных компаний, локализованных в России, оценивают позитивно, показал опрос Deloitte.
“По сравнению с прошлым годом снизилась неопределенность в отношении перспектив развития отрасли: если в прошлом году доля положительных и отрицательных оценок была примерно равна, то в этом году большинство респондентов оценивает перспективы развития в большей степени позитивно либо нейтрально. Так, более половины выразили надежду на продолжение позитивного тренда в развитии химической отрасли, а 44% полагают, что текущая положительная ситуация существенным образом не изменится”, – сообщают эксперты.
Топ-менеджеры также назвали Топ-3 проблем отрасли: высокая налоговая нагрузка (35%), несовершенство государственного регулирования отрасли (законодательные, административные и другие барьеры, 30%) и высокая стоимость привлечения финансирования (24%).
Среди факторов, сдерживающих развитие компаний химической отрасли, большинство отмечает рост производственных затрат, физическую изношенность оборудования, нехватку квалифицированных кадров, использование устаревших технологий и небольшую долю продукции высокого передела.
“Российский рынок химической продукции действительно демонстрирует стабильность, однако сохраняются и проблемы, которые ежегодно отмечают участники отрасли, – отсутствие должных мер господдержки, низкая доля продукции малотоннажной химии, нехватка квалифицированных профессиональных кадров, высокая стоимость ресурсов”, – отметила Юлия Орлова, партнер и руководитель группы по предоставлению услуг компаниям химического сектора “Делойт”, СНГ.
В господдержке наметились позитивные тренды: государство в рамках плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности помогает реализовать более 100 проектов по производству малотоннажной и среднетоннажной химической продукции. “Дополнительно необходимо усилить протекционистские меры и ввести дополнительные пошлины на импорт зарубежной малотоннажной и среднетоннажной химической продукции и развивать инфраструктуру”, – полагает Юлия Орлова. (rg.ru/Химия Украины и мира)