Около 80% этого вида удобрений направляется производителями за пределы России. Географическая структура поставок восстановилась после резкого роста внутренних продаж в 2016-2017 гг.
Российская Федерация остается нетто-экспортером минеральных удобрений. В прошлом году поставки диаммонийфосфата на экспорт закрепились на отметке выше $500 млн. Доля импортной продукции не превышает 1% от общего объема российского рынка.
Этот вид минеральных удобрений рассматривается агрономами в первую очередь как источник фосфора. Последний необходим для развития корневой системы растений, что повышает их устойчивость к засухам и другим климатическим шокам. Присутствие в диаммонийфосфате азотной составляющей благоприятно сказывается на ранних стадиях развития растений.
Рынок диаммонийфосфата в России в целом вернулся к существовавшей ранее структуре, когда внутри страны оставалось около 20% этого вида минеральных удобрений. Статистика производства и экспорта показывает, что в 2016 г. начался рост доли внутреннего потребления. Она достигла пика в 2017 г., когда российские покупатели приобрели почти 45% произведенного диаммонийфосфата. Но в прошлом и позапрошлом годах экспорт вернулся к привычным значениям и закрепился на отметке около 20%.
Колебания поставок на внутренний рынок диаммонийфосфата в России отражают общую географическую волатильность потребления этого вида удобрений. Так, доля крупнейшего на текущий момент импортера – США – составляет около 13% экспорта. Но в течение пяти лет она колебалась в промежутке от 11% до 22%. В Индию (вторая строчка рейтинга импортеров) в 2019 г. было поставлено менее 10% этого вида удобрений, тогда как в 2015 г. она обеспечивала почти треть его закупок. Еще более нестабильны поставки в Турцию, которая сейчас вышла на третью позицию. Если в прошлом году туда были экспортированы рекордные для этого направления 130 тыс. т, то в 2017 г. в 7,2 раза меньше.
Прогнозируется дальнейший рост поставок на рынок диаммонийфосфата в России. На пятилетнем горизонте с большой долей вероятности рост производства превзойдет 5% или 10%. Однако сохранятся географическая и ценовая волатильность. (roif-expert.ru/Химия Украины и мира)