Резкий взлет датской Novo Nordisk, вызванный успехом ее лекарств от ожирения, привел к тому, что компания стала оказывать слишком сильное, уникальное в своем роде влияние на экономику всей Дании, пишет The New York Times. С одной стороны, фармацевтическая отрасль сейчас обеспечивает почти весь экономический рост страны, с другой – это несет в себе существенные риски, опасаются аналитики.
Что случилось. Датская Novo Nordisk, производящая два революционных препарата от ожирения Wegovy и Ozempic, растет настолько стремительными темпами, что ее влияние на экономику страны привлекло внимание аналитиков. В начале августа Novo Nordisk после 100 лет относительно спокойного существования внезапно стала второй по стоимости компанией Европы после LVMH.
Причина такого стремительного взлета – новые результаты исследования, которые показали, что Wegovy снижает риск сердечных приступов и инсультов на 20%. По мнению аналитиков, такие впечатляющие результаты испытаний заставят медицинские власти разных стран и частные медицинские компании покрывать расходы пациентов на Wegovy и другие схожие препараты от ожирения (которые стоят весьма недешево), тем самым повысив на них спрос.
Успехи Novo Nordisk в настоящее время практически полностью обеспечивают весь экономический рост Дании, а резкий рост зарубежных продаж лекарств побуждает датский центробанк удерживать процентные ставки ниже, чем это было бы в противном случае, говорят экономисты. Влияние компании настолько значительно, что власти задумались о необходимости публиковать отдельную экономическую статистику, исключающую Novo Nordisk. “Другими словами, есть Novo Nordisk, а есть остальная экономика”, – пишет NYT.
Крошечной Дании с населением менее 6 млн. человек не привыкать к наличию в стране всемирно известных компаний – Дания известна судоходным гигантом Maersk, производителем конструктора Lego и пивоваренной компанией Carlsberg. Но влияние Novo Nordisk на экономическую статистику по-своему уникально, говорят экономисты. “Датчане никогда раньше не были в ситуации, чтобы одна компания играла такую большую роль”, – сказал экономист Danske Bank.
Власти не приводят статистику по отдельным компаниям, но сообщили, что в прошлом году две трети экономического роста Дании можно было отнести на счет фармацевтической промышленности. В этом году влияние стало еще более ощутимым: в первом квартале года экономика Дании выросла на 1,9%, из которых 1,7 п. п. обеспечили фармацевтические компании. Учитывая, что выручка Novo Nordisk примерно в десять раз превосходит выручку второго датского фармацевтического гиганта Lundbeck, очевидно, что именно она внесла основной вклад в рост датской экономики.
Что дальше. Влияние Novo Nordisk на датскую экономику, вероятно, будет расти. Для дальнейшего роста компании есть все предпосылки. Аналитики прогнозируют, что рынок лекарств от ожирения может вырасти до $100-150 млрд. в год. Некоторые ожидают, что этот класс препаратов станет одним из крупнейших в фармацевтической отрасли, и сравнивают прорыв в этой области с созданием смартфонов или революцией на рынке такси с появлением Uber и Lyft.
В первой половине этого года прибыль Novo Nordisk выросла на 45% до 39 млрд. датских крон (около $5,7 млрд.). Особенно высоким спросом препараты компании пользуются в США, где только по официальной статистике более 100 млн. взрослых американцев страдают ожирением. Поэтому для аналитиков очевидно, что компания и отрасль в целом будут расти.
Какие есть проблемы. Такое значительное влияние одной компании на экономику целой страны несет и определенные риски, отмечают аналитики.
Во-первых, несмотря на то, что фармацевтическая промышленность Дании оказала значительное влияние на экономический рост (плюс 3,4 п. п. к росту экономики за последние пять лет), к существенному увеличению занятости это не привело (плюс всего 0,1 п. п.), замечают эксперты. Причина в том, что большая часть производства Novo Nordisk сосредоточена за рубежом, в частности в США. А население Дании выигрывает от успеха Novo Nordisk только благодаря получению высоких налогов от компании. Поэтому экономисты задумались о публикации отдельной статистики без учета результатов Novo Nordisk.
Учитывая, что компания зарабатывает большую часть своих денег в США, она оказывает давление на национальную валюту Дании, обменивая там доллары на датские кроны. Центробанк страны тратит кроны на покупку иностранной валюты и наращивание резервов. Из-за этого растет разрыв между процентными ставками в Дании и остальной Европе (ключевая ставка в Дании сейчас на 0,4 п. п. ниже, чем ставка ЕЦБ). Низкие ставки отбивают у иностранных инвесторов охоту держать крону, поясняют аналитики.
Некоторые экономисты также обеспокоены, что Дания может стать слишком зависимой от Novo Nordisk. Они приводят в пример ситуацию в Финляндии после того, как Nokia перестала быть лидером на рынке мобильных телефонов.
Другие опасаются так называемой “голландской болезни” – экономический феномен, при котором доходы страны резко увеличиваются, что приводит к росту экономики, но в дальнейшем плохо сказывается на всех других экономических сферах. Термин возник после того, как голландцы обнаружили огромные запасы газа, что привело к значительному увеличению экспорта в 1960-х годах и резкому укреплению национальной валюты, в результате чего другие экспортные товары стали слишком дорогими и неконкурентоспособными, а это в конечном итоге подорвало экономику Нидерландов. (the bell/Химия Украины и мира)