Потребление битума в Индии в 2024 году сократилось на 4% по сравнению с предыдущим годом, а импорт сократился на 16% по сравнению с предыдущим годом, поскольку общенациональные выборы и задержки в выплате проектных средств правительствами некоторых штатов затруднили реализацию проектов.
Потребление составило 8,44 млн. тонн в 2024 году, что ниже рекордного максимума в 8,81 млн. тонн в 2023 году, согласно предварительным данным министерства нефти. Импорт составил 2,8 млн. тонн в 2024 году, это ниже 3,32 млн. тонн в 2023 году, показали данные.
Правительства штатов использовали инфраструктурные фонды для других вертикалей и схем субсидий, заявили участники рынка, и это задержало выплату проектных средств. Импорт также упал, поскольку более высокая непогашенная дебиторская задолженность подрядчиков вынудила импортеров не продавать грузы в кредит, а подрядчики не были готовы покупать наличными из-за нехватки средств. “Запасы достаточные, а спрос на грузы хороший, но мы не можем продавать в кредит, поскольку задолженность по платежам выше”, – заявил крупный индийский импортер, добавив, что товар будет немедленно распродан, если он будет продаваться с более длительным, чем обычно, периодом кредитования.
Трейдеры, владеющие судами, импортируют грузы, чтобы избежать расходов на простой судна. Это увеличило запасы в некоторых частях страны.
“Спрос не так уж большой, а резервуаров много”, – сказал импортер с западного побережья Индии. “Мы продаем в кредит, чтобы разгрузить запасы, поэтому время оборота отгрузки меньше. Но это не значит, что все это прибыльно, маржа плохая”, – добавил импортер.
Некоторые грузы с Ближнего Востока, предназначенные для Юго-Восточной Азии, также были перенаправлены в Индию в последнем квартале, поскольку окно ценового арбитража было закрыто. Это увеличило запасы в краткосрочной перспективе, но не увеличило объемы импорта за год, поскольку общий спрос был слабым, добавили участники рынка.
Индийские импортеры ожидают, что потребление в 2025 году будет выше, чем в прошлом году, а некоторые ожидают, что оно превзойдет уровень 2023 года, поскольку есть проекты, ожидающие своего завершения. Но это будет зависеть от своевременной выплаты средств.
Некоторые участники рынка ожидают, что импорт в этом году резко возрастет, поскольку спрос на импортные грузы выше из-за конкурентоспособных предложений по сравнению с грузами от государственных нефтеперерабатывающих заводов. Это может заставить нефтеперерабатывающие заводы сократить производство, что поддержит импорт, добавили участники.
Производство битума в 2024 году выросло по сравнению с прошлым годом на 1% до 5,2 млн. тонн (5,13 млн. тонн в 2023 году). Маловероятно, что ситуация изменится в 2025 году, поскольку увеличения мощностей по производству битума не будет, но производители рассматривают возможность сокращения объемов производства и вместо этого могут импортировать грузы по относительно более низким ценам с Ближнего Востока, сообщил источник, близкий к контролируемому государством НПЗ. (argusmedia.com)