В середине мая цены на сжиженный газ в Польше и Литве продолжили снижение из-за сохраняющегося на рынке профицита. На румынских базисах некоторые компании также снизили цены, чтобы поощрить украинских покупателей.
Цены на автомобильные партии ПБТ на восточных польских терминалах снизились в среднем на $12/т до $607-670/т на условиях FCA. С учетом стоимости транспорта до границы смесь подешевела на $3-30/т до $643-715/т.
Причины удешевления не меняются – это профицит на польском рынке и низкие закупочные цены в апреле. “Нехватка резервуаров для хранения у большинства импортеров приводит к необходимости продавать товары по цене ниже себестоимости. Мало какие компании не терпят убытков”, – сказал польский трейдер.
“Спрос вроде бы неплохой, но и продукта много. Поэтому, несмотря на коррекцию котировок CIF ARA, цены в Польше не изменяются или даже снижаются”, – рассказали в другой компании.
В течение недели котировки газа в Северо-Западной Европе выросли на фоне новостей о деэскалации торговой войны между США и Китаем. Большие партии пропана в течение недели подорожали на $45/т до $482/т CIF ARA, цена на бутан выросла на $34/т до $476/т.
Рост цен произошел и на востоке. Железнодорожные партии российского бутана подорожали на $10-30/т до $465-530/т DAP Брест. По словам участников рынка, поток бутана из России в мае уменьшился. В апреле польская таможня арестовала вагоны “ТАНЕКО” с газом. “Это странно, потому что с января с “Татнефтью” не было никаких проблем. Я думаю, что это было какое-то лобби из нескольких компаний, недовольных тем, что этот производитель поставляет”, – считает представитель польской компании.
По словам собеседника, в следующем пакете санкций ЕС могут быть запрещены поставки газа с “Лукойла”, что также ударит по поставкам бутана в Польшу. Напомним, в январе были введены санкции против российского “Сургутнефтегаза”, в результате чего прекратился экспорт бутанов с Киришского НПЗ.
Цены на ПБТ на литовских терминалах с учетом стоимости транспорта на польско-украинскую границу упали на $35-50/т до $641-660/т. Компания Orlen Lietuva на предстоящую неделю сохранила цены на автомобильные партии смеси на уровне $555-560/т FCA Юодекай. По словам импортеров, из-за традиционной демократической ценовой политики литовского производителя везти газ из Литвы пока выгоднее, чем из Польши.
Спрос на железнодорожные объемы остается ограниченным. На польском направлении железнодорожные партии смеси можно приобрести от $700/т DAP Изов/Ягодин, что не находит спрос среди украинских покупателей. На неделе венгерская MOL продала объемы смеси нескольким украинским покупателям за $610-615/т DAP Эперешке, сообщили участники рынка. Это на $10-15/т дороже по сравнению с апрельскими сделками. Также предлагался бутан производства Orlen Unipetrol за 490 евро/т на венгерско-украинской границе. Сербский EuroGas на днях предлагал на Захоне микс производства Unipetrol за 560 евро. В компании сообщили, что даже со скидками продукт не нашел в Украине интереса.
В Румынии цены на сжиженный газ на черноморских базисах практически не изменились. Автомобильные партии пропана из Мангалии предлагались за $680/т. Смесь в Мидии предлагалась за $640-645/т. Неделей ранее на терминал Octogon прибыло судно Seagas Major из Ливана, часть объемов которого приобрела польская группа Unimot.
В Галаке цены на ПБТ снизились на $5-10/т до $640-645/т. Компания Bulmarket предлагает смесь казахстанского происхождения, поступившую на терминал неделей ранее из Батуми. Сейчас в Галац направляется судно Gaz Venture, которое везет 4,3 тыс. т газа. Представитель Unicom Terminal сообщил, что объем поступит для разгрузки 20 мая.
В середине месяца на румынском рынке наблюдается умеренный спрос на газ. “Ничего необычного, типичный майский рынок”, – констатирует румынский трейдер. На неделе автомобильные партии бутана с терминала в Плоеште подешевели на $10-20/т до $530-540/т, в Негоеште бутан продается за $550/т. (enkorr.ua)