В апреле импорт бензина в Украину оставался стабильным и, как и в марте, чуть не дотянул до 100 тыс. т. Но это на 28% выше прошлогоднего показателя. Кроме того, второй месяц лидер поставок – “Орлен Летува”, для которого Украина становится все более важным направлением экспорта.
С начала года поставка бензина составила почти 370 тыс. т, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Кроме того, из-за вступления с 1 мая в силу нормы об обязательном добавлении биоэтанола апрель стал богатым событиями.
Ведущие позиции занял оперативно сориентировавшийся в ситуации PKN Orlen, который начал отправлять украинским контрагентам новое топливо. Апрельский результат – 37,5 тыс. т – абсолютное преимущество в поставках бензина с биоэтанолом. Тем самым польский концерн продемонстрировал способность оперативно реагировать на запросы рынка и получил за это соответствующую премию.
Крупнейшими импортерами традиционно были ОККО, WOG, на долю которых пришлись 84% общих закупок спиртового. На третьем месте – VST с объемом 2 тыс. т.
Лидером среди поставщиков бензина с большим отрывом стал хорошо известный украинскому рынку Мажейкяйский НПЗ (32,2 тыс. т или треть импорта). Несмотря на изменение логистики, с 2022 года предприятие удерживает симпатии украинских трейдеров, среди которых ведущие позиции в апреле сохранили крупные сети WOG и ОККО. В целом же из Литвы импортировала 41 украинская компания. По сравнению с апрелем прошлого года литовцы нарастили экспорт в Украину в 3,2 раза.
Вторая строчка принадлежит OMV Petrom – 23,82 тыс. т, из которых чуть более 15 тыс. т – спиртсодержащего. Также с румынского направления 7 бензовозов поступили от Oscar Downstream.
Существенно – на 61% – добавила Польша (17,8 тыс. т). Результат обеспечили ОККО (+46%) и WOG, возобновившая закупку по этому направлению. Unimot закрепила за собой 16% польских поставок (2,9 тыс. т). Остальные, конечно, за PKN Orlen, прибавившей по сравнению с мартом 64% (12,9 тыс. т).
В отличие от Польши импорт бензина из Германии сократился на 33% до 14,8 тыс. т. Причина – обвал поставок с НПЗ Holborn с 9,9 до 2,7 тыс. т. Из-за новых требований к А-95 это направление покинули крупнейшие покупатели, оставив там “БРСМ-Нафту” (1,53 тыс. т) и сеть “Маркет” (1,18 тыс. т).
PCK Schwedt отгрузил для UPG стабильные 12,1 тыс. т и приступил к выпуску Е5 (1,5 тыс. т в апреле). Что касается UPG, то здесь сенсационным стал неожиданный провал в поставках бензина А-100 – всего 790 т или на 65% меньше обычного. Возможно, в другое время это прошло бы незаметно, но не сейчас: спрос на А-100 взлетел из-за боязни перед этанолом, поэтому комплексы UPG были вынуждены отдохнуть от бензина А-100.
Внезапный сбой у крупнейшего импортера привел к уменьшению импорта А-98/100 в апреле на треть (2,23 тыс. т). И это при том, что впервые с 2021 года на рынок вышел новый игрок ОККО, сразу взявший 20%. Если бы не это, обвал общего импорта экзотической марки составил два раза.
В апреле ТОП-10 крупнейших импортеров увеличили свою долю в общем импорте с 83% до 88%, обеспечив 86,2 тыс. т горючего (+5%). Неизменная тройка лидеров – ОККО, WOG и UPG – завезла суммарно 72,7 тыс. т. Поставки ОККО увеличились 16% (38,2 тыс. т), WOG уменьшились на 8% (22,4 тыс. т), UPG – не изменились (12,1 тыс. т).
Десятку лидеров покинули “Люкс Страна” и “Авантаж”. Первая вообще не импортировала горючего в прошлом месяце, вероятно, из-за отказа производителя – “Ромпетрол” – от производства Е5 для украинского рынка. Это позволило оптовику “АО Энерго Трейд”, увеличившему поставки из Молдовы на 96% (1,3 тыс. т), и АЗС “Маркет” попасть в список.
Бензин остается единственной позицией среди моторных топлив, импорт которого в 2025 году растет, при этом на 19% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году.
Чуть поправить свои дела может и старт “спиртовой” программы, позволивший европейским НПЗ добавить приятную премию за “хлопоты” на нестандартный для Европы бензин Е5.
Лучшие позиции удерживает польский Orlen, имеющий давние связи с украинскими компаниями, дополнительно укрепившимися после назначения главой концерна Иренеуша Фафары – многолетнего директора Мажейкяйского НПЗ, за председательство которого были достигнуты исторические рекорды поставок из Литвы.
Между тем, пока нет уверенности, что позиции “Орлена” железобетонные, потому что устойчивой стратегии по Украине еще озвучено не было. (enkorr.ua)