Рынок товарной углекислоты можно разбить на три сегмента: первичные производители, которые имеют доступ к сырью; переработчики и дистрибуторы, которые реализуют товарные газовые смеси из исходных газов, и конечные потребители: заводы по производству напитков, крупные производители пищевой продукции, предприятия в области металлообработки, рассказал руководитель проектов “ИЭС Инжиниринг” Дмитрий Штатов на конференции группы CREON “Промышленные газы и газовые баллоны”.
Потребление товарной углекислоты в России в 2024 г. выросло на 5,3% и достигло 526 тыс. тонн. Среднегодовая цена на заводе РФ составила 13500 руб./т, а уровень загрузки мощностей – 80%. Объемы экспорта и импорта товарной углекислоты остаются незначительными: импорт в 2024 г. составил 2,6 тыс. тонн, экспорт – 11 тыс. тонн.
Спад на рынке углекислоты, произошедший в 2022 г., был преодолен в 2023 г.; в 2024 г. рынок избежал перегрева. С января 2024 г. по начало 2025 г. был введены в строй 12 проектов совокупной мощностью 176 тыс. тонн в год: большинство проектов относится к числу мало- и среднетоннажных.
Совокупная установленная мощность первичных производителей товарной углекислоты составляет 690 тыс. тонн в год, из которых 80% приходится на крупнотоннажные заводы. Свыше 70% мощностей расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Средняя цена на внутреннем рынке росла в среднем на 6,9% в год с 2015 г. по 2024 г. В структуре потребления 50% приходится на пищевую промышленность, 35% – на металлообработку, 7% – на сельское хозяйство, 8% – на остальные отрасли.
Согласно инерционному сценарию, потребление углекислоты в РФ к 2035 г. достигнет 710 тыс. тонн в год. Структура потребления не претерпит значительных изменений. Свободная рыночная ниша для новых проектов составляет 85 тыс. тонн в год с учетом только что пущенных и еще не вышедших на полную мощность проектов, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.
К рискам для отрасли относятся сокращение населения РФ, снижение бюджетного импульса, влияние акциза на сладкие газированные напитки и замедление темпов жилищного строительства. К внешним рискам относится возвращение на российский рынок западных игроков, появление демпинговой углекислоты из Европы (из-за реализации проектов CCUS) и нового собственного производства углекислоты в Казахстане, а также усиление санкций, которое приведет к ограничениям на экспорт аммиака и дефициту сырья.
“Мы создали платформу для реализации проектов использования углекислоты в растущих отраслях потребителях, в их числе – тепличная отрасль, водообработка и криобластинг”, – резюмировал Штатов. (rcc.ru)