Бум в сфере искусственного интеллекта, рост цен на более чистую энергию и новый национальный энергетический план стимулируют в Японии спрос на долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Reuters.
В то время как Китай, крупнейший импортер СПГ в мире, вероятно, сократит свой импорт в этом году, Япония, занимающая второе место по объемам закупок, возобновляет заключение долгосрочных соглашений, включая потенциально значимое соглашение с Катаром.
В последнее десятилетие импорт СПГ в Японию снижался из-за возобновления работы атомных электростанций, остановленных после аварии на Фукусиме, и расширения использования возобновляемых источников энергии.
Однако, по прогнозам, дата-центры будут потреблять огромные объемы электроэнергии для поддержания развития искусственного интеллекта. В то же время в 7-м Энергетическом плане Японии, опубликованном в феврале, как реалистичное переходное топливо для достижения национальной цели нулевых выбросов углерода до 2050 года и как “важный источник доже после углеродной нейтральности”.
“Мы предполагали, что потребление электроэнергии в Японии будет снижаться, но рост количества дата-центров изменяет эту тенденцию, – отметил генеральный директор JERA Юкио Кани. – Если мы хотим оперативно реагировать на нужды дата-центров, Японии нужен СПГ. Это одно из новых изменений во внешней среде”.
По словам Юкио Кани, рост стоимости также ухудшил перспективы использования альтернативных видов топлива, таких как водород и аммиак.
“Еще несколько лет назад мы рассчитывали на более быстрое развитие производства аммиака, но сейчас нам приходится сделать паузу, – сказал он. – Поэтому за последний год или чуть больше мы снова вернулись к СПГ”. (enkorr.ua)
