Совместное предприятие трейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA, которые приобрели 19,5% “Роснефти”, заключило пятилетний контракт на закупку у российской компании до 11 млн. т нефти в год. При нынешних ценах стоимость законтрактованной нефти составляет более $20 млрд.
“Роснефть” объявила о заключении пятилетнего договора на поставку нефти с британской QHG Trading LLP, принадлежащей швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore и катарскому инвестиционному фонду QIA. Glencore сообщила о завершении сделки по покупке 19,5% “Роснефти” 3 января.
Согласно условиям договора, каждый год QHG Trading сможет получать от 4,5 млн. до 11 млн. т нефти, а общий объем поставок на протяжении 5 лет составит от 22,5 млн. до 55 млн. т. Предельный объем сырья, который может поставить “Роснефть”, соответствует цифре, указанной 10 декабря в пресс-релизе Glencore, посвященном участию в приватизации “Роснефти”. Тогда Glencore заявляла, что одним из условий сделки по вхождению в капитал российской компании является новое соглашение off-take, по которому сбытово-логистический бизнес Glencore получит доступ к 220 тыс. барр./день (эквивалентно 11 млн. т/год). Но из сообщения “Роснефти” теперь следует, что 11 млн. т – это верхняя граница контрактных объемов, которая может быть поставлена по желанию “Роснефти” (опцион).
Кроме того, изначально предполагалось, что контракт будет заключен только с Glencore, однако трейдинговая структура QHG Trading, зарегистрированная в Великобритании 5 декабря в форме партнерства с ограниченной ответственностью (LLP), в конце 2016 г. получила в партнеры компанию Qatar Holding – подразделение катарского фонда QIA, следует из данных британского официального реестра компаний. Представитель Glencore не ответил на вопрос о том, будут ли участники консорциума, купившие 19,5% акций “Роснефти” (Glencore и QIA), делить поровну прибыль от торговли нефтью “Роснефти”. Пресс-служба “Роснефти” также пока не ответила на запрос.
Маржа до 3%. В сообщении “Роснефти” отмечается, что в денежном выражении размер сделки не определен, так как стоимость каждой партии поставляемой в течение 5 лет нефти будет зависеть от существующих на рынке цен. Если исходить из нынешней цены барреля Urals (примерно $52), то общая стоимость поставок за 5 лет может составить от $8,5 млрд. до $21 млрд. В подобных соглашениях off-take цена, которую платит за объемы трейдер, обычно привязана к рыночным ценам и дифференциалу, за счет которого трейдер может реализовать прибыль, пишет профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг в работе “Экономика сырьевых трейдеров”. Маржа прибыли для Glencore в сделке с “Роснефтью” составит около 3% от стоимости нефти, говорил Пирронг в декабре 2016 г. То есть QHG Trading может зарабатывать на этом контракте около $125 млн./год исходя из текущих цен на нефть.
QHG Trading – одно из трех партнерств с ограниченной ответственностью (LLP), созданных структурами Glencore вместе с Qatar Holding в Англии в ходе приватизации 19,5% “Роснефти”. Предложение о заключении с QHG Trading сделок на поставку нефти и нефтепродуктов было одобрено советом директоров “Роснефти” 7 декабря 2016 г. в преддверии продажи консорциуму акций российской компании. Другой обычной характеристикой соглашений off-take является предоплата поставщику со стороны трейдера фактически под залог контрактных объемов нефти, отмечает Пирронг. Но неизвестно, предусмотрена ли контрактом “Роснефти” и QHG Trading предоплата. На условиях предоплаты заключался действующий контракт “Роснефти” с Glencore от 2013 г. – “Роснефть” получала миллиарды долларов авансом. Аналогичные сделки “Роснефть” заключала и с другими трейдерами, например, Vitol и Trafigura, хотя западные секторальные санкции с 2014 г. существенно ограничили сроки погашения авансов.
Glencore подбирается к Trafigura. Glencore уже является одним из основных покупателей сырья “Роснефти”, сказал вице-президент международного ценового агентства Argus по нефти и нефтепродуктам в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно. В 2013 г. компании подписали пятилетний контракт по поставкам Urals в размере до 46,9 млн. т (до 9,38 млн. т/год), говорилось в пресс-релизе “Роснефти”. В 2016 г., по предварительным оценкам Argus, Glencore приобрела у “Роснефти” 9,6 млн. т Urals. В 2015 г. объем закупок Glencore у “Роснефти” составил 8 млн. т, в 2014 г. – 6,7 млн. т, говорит Парно. В декабре 2016 г. Financial Times сообщала, что Glencore заинтересована в продлении действующего контракта, истекающего в 2017 г. По итогам 2016 г. “Роснефть” добыла около 190 млн. т нефти, то есть на закупки Glencore пришлось около 5%. Если предположить, что на Glencore будет приходиться половина реализуемой через QHG Trading нефти (доли Glencore и QIA в консорциуме – 50 на 50), и прибавить объемы по действующему контракту, получится, что Glencore с 1 января 2017 г. будет экспортировать 11,6-14,9 млн. т сырья “Роснефти” в год. “Это меньше, чем объемы экспорта другого трейдера, сотрудничающего с “Роснефтью”, – Trafigura, но больше, чем поставки трейдеру Vitol”, – рассуждает Парно.
По итогам 2016 г., как ожидается, именно Trafigura выйдет на первое место по объему закупок российской нефти: суммарно около 23,5 млн. т, включая почти 20 млн. т от “Роснефти”, отмечает эксперт. “При этом “Роснефть” воспринимает Trafigura как стратегического партнера и, по данным наших источников, российская компания намерена эти отношения сохранить. Скорее всего, в результате сделки у “Роснефти” появится второй крупный трейдер – Glencore, но не в ущерб отношениям с Trafigura”, – заключает Парно. Также в марте 2013 г. “Роснефть” заключила с Vitol пятилетний контракт на поставку 20,1 млн. т нефти (4,02 млн. т/год).
“Роснефть” объявила о продаже Glencore и QIA 19,5% акций компании, принадлежавших “Роснефтегазу”, 7 декабря 2016 г. Сумма сделки составила EUR10,2 млрд. (692 млрд. руб. по курсу ЦБ на 6 декабря). 16 декабря главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину, что все средства от продажи этих акций перечислены в федеральный бюджет. 3 января 2017 г. Glencore объявила о закрытии сделки. 4 января “Роснефтегаз”, у которого остается чуть более 50% акций “Роснефти”, сообщил о “завершении всех корпоративных и технических процедур закрытия и расчетов”, указав, что эти процедуры потребовали подготовки более 50 документов и соглашений, заключенных более чем в пяти юрисдикциях.
Роль Катара. Возможно, QHG Trading будет продавать объемы нефти, выбранные у “Роснефти”, Glencore, которая будет ее перепродавать конечным потребителям, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В этом случае в рамках СП Катар, входящий в ОПЕК (хотя и не находящийся там на первых ролях), сможет зарабатывать на торговле российской нефтью, если QHG Trading будет получать комиссию от операций с сырьем “Роснефти” и выплачивать дивиденды своим учредителям, добавляет он. Подобные случаи, когда член ОПЕК зарабатывает на торговле нефтью страны, не входящей в картель, единичны, обычно речь идет о своповых операциях: одна компания или страна поставляет нефть другой в одном регионе и взамен получает сырье в другом регионе. Так, “Роснефть” минувшим летом договорилась о встречных поставках нефти и нефтепродуктов с PDVSA из Венесуэлы (входит в ОПЕК), она также хочет использовать венесуэльскую нефть на своем индийском НПЗ.
Для Катара подобные контракты (по перепродаже нефти из России) – незначительный дополнительный заработок, для Glencore – основной бизнес. “Роснефть” же, получившая право торговать нефтью из Венесуэлы, таким образом расширяет рынки присутствия и диверсифицируется.
Катар сыграл центральную роль в том, что Россия согласилась поддержать коллективное сокращение нефтедобычи в соответствии с договоренностями ОПЕК 30 ноября, отмечали в декабре аналитики Reuters Breakingviews. При этом у двух стран, которые соперничают за влияние на Ближнем Востоке, часто возникают политические разногласия, обе также конкурируют на глобальном газовом рынке. (Rcc/Химия Украины и мира)