У правительства и деловых кругов Казахстана есть намерения кардинально изменить стратегию экспорта углеводородов, считает казахстанский политолог Мурат Абулгазин. По его мнению, об этом свидетельствует заявление главы компании “КазТрансОйл” Каиргельды Кабылдина о заинтересованности в транспортировке казахстанских углеводородов и транзите российских нефти и газа в Индию.
Абулгазин считает, что вопросы безопасности в странах, находящихся к югу от Казахстана, которые часто называются главным препятствием для реализации транспортно-энергетических проектов в регионе, несмотря на остроту, решаемы политическими путями и экономическими интересами государств, местного населения и группировок. Кроме того, экспорт газа в Южную Азию может осуществляться не только через Афганистан, но и через территорию Китая на Пакистан и далее в Индию или напрямую в Индию. “Тем более, что такие южноазиатские коммуникации рассматриваются и Китаем, и Россией, и Пакистаном, и Ираном”, – сказал он.
По мнению Абулгазина, заявление главы “КазТрансОйл” прозвучало своевременно и вполне обоснованно в связи с происходящими событиями в мировой экономике и политике. “Сама ситуация на мировом рынке углеводородов требует новых и неординарных шагов для поддержания отечественной нефтегазовой отрасли, являющейся основным сегментом экономики РК. Но еще важней, что требуются такие шаги, которые создадут условия для перспектив ее развития, чем как раз и может стать открытие нового направления экспорта углеводородов в Индию”, – сказал эксперт.
Абулгазин отметил, что такие планы могут предусматривать прежде всего использование транзитного потенциала Казахстана компаниями России, которые имеют больше экспортных возможностей и давние планы выхода в Южную Азию через Алтай или Центральную Азию, в том числе по имеющейся инфраструктуре. При этом, по словам эксперта, при появлении со временем у Казахстана дополнительных объемов добываемого сырья, вопрос их реализации будет предрешен. В то же время, озвученные Кабылдином планы имеют не только экономические и коммерческие причины, но и политические, так как обострившиеся противоречия между Россией и Западом во главе с США подтвердили опасность ориентации экономики на один рынок потребления или поставок.
Абулгазин отметил, что никто пока не собирается отказываться от большого рынка Европы, но ситуация с Россией дала серьезную почву для размышления на этот счет политикам, правительствам и деловым кругам постсоветского пространства. “В последние годы европейские и американские политические, правительственные структуры показали суть и ненадежность политики демократизации и рыночных преобразований в других странах, которая на деле заключается в стремлении подчинить себе политику, экономику и мораль других государств и обществ. Мир все больше убеждается, что если Вашингтон будет не удовлетворен деятельностью лидеров и правительств тех или иных государств, они будут обречены на свержение, несмотря на партнерские отношения. Налицо формы неоколониальной политики”, – сказал эксперт. При этом, напомнил он, США настойчиво стремятся обеспечить рынок Европы своей сланцевой нефтью и газом и тем самым выдавить Россию из Старого света.
Ранее экс-вице-президента (ныне консультант) ONGC Videsh Limited Мадху Кумар Наяр сообщал, что России предлагают присоединиться к проекту поставок газа в Индию по трубопроводу TAPI (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Наяр уточнил, что в перспективе речь может идти о поставках в Индию до 100 млрд. куб. м российского газа. Он дал понять, что все транзитные страны проекта готовы к реализации задуманного и лишь Россия пока не приняла политического решения. (trend.az/Химия Украины и мира)