Исследователи создали эмульгатор частиц, который может стабилизировать эмульсии типа масло-в-воде и вода-в-масле.
Исследовательская группа из университетов Швейцарии, Германии и Болгарии начала с предположения, что “поверхностные неоднородности, в том числе шероховатость, значительно влияют на адсорбцию, движение и взаимодействие частиц на границах раздела жидкости”. В попытке проанализировать данные, сопоставляющие текстуры поверхности со способностью смачиваться, ученые в процессе исследования сформировали библиотеку полностью кварцевых микрочастиц с однородной химией поверхности. Кроме того, они изучили связь шероховатости поверхности и ее склонность к спонтанной адсорбции на границах водной и масляной среды.
Международная команда экспертов обнаружила, что грубые частицы с текстурой, подобной текстуре малины, могут стабилизировать разные типы эмульсий из-за того, как частицы контактируют с различными каплями. Если исследователи добавляют частицы в масляную фазу, образуется эмульсия вода-в-масле. И наоборот, они могут стабилизировать эмульсию масло-в-воде (мелкие дисперсии масла в воде), если они сначала растворяют новые частицы в воде.
Способность текстурированных частиц работать с разными типами эмульсий, по словам доктора Иса, который является ведущим исследователем в этом проекте, заключается в том, что “хотя они продвигаются по поверхности между жидкостями, они не могут двигаться так далеко, как сопоставимые частицы диоксида кремния с гладкой поверхностью – грубые частицы застревают, прежде чем они смогут достичь энергетически выгодного положения на границе раздела”. Благодаря этому проекту исследователи узнали больше о связи текстуры частиц и о свойствах смачиваемости. “Эти частицы могут поэтому использоваться как универсальный инструмент для создания эмульсий”, – отмечает Лусио Иса.
Несмотря на то, что исследование было сфокусировано на лабораторных модельных системах, те же принципы могут быть распространены на использование естественных шероховатых частиц в качестве стабилизаторов эмульсии, чтобы найти другие потенциальные применения в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, хотя в этом направлении необходимы дальнейшие исследования. (cosmetology-info/Химия Украины и мира)