Европейские производители средств защиты растений (СЗР) не согласились с выводами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая признала наличие демпингового импорта гербицидов, ввозимых из Евросоюза на территорию Таможенного союза. По оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), предлагаемое комиссией введение дополнительных таможенных пошлин значительно снизит конкуренцию на российском рынке и ограничит доступ аграриев к современным средствам защиты растений. Российские производители опасаются, что такая мера приведет к повышению цен на СЗР в России на 30-50%.
В октябре ЕЭК опубликовала предварительные результаты расследования по поставкам средств защиты растений, в котором признала наличие демпингового импорта гербицидов из Евросоюза и материального ущерба для стран ЕАЭС. Как говорится в докладе, с 2013 г. по 2016 г. объем ввоза гербицидов из Евросоюза на территорию ТС ежегодно увеличивался: в 2014 г. он вырос на 4,3% на фоне падения потребления на 2,7%, в 2015 г. – на 7,5% при темпах роста рынка в 3,7%, в 2016 г. – на 9% при увеличении объема потребления на 21,2%. “Положительная динамика объема импорта товара из ЕС при динамично растущем рынке союза позволила сохранить ему долю на рынке в 2016 г. на уровне 2013 г., в то время как отрасль экономики ЕАЭС долю рынка потеряла”, – говорится в докладе. При этом цены производителей из ЕС были ниже, чем у производителей аналогичных гербицидов в Таможенном союзе, утверждает ЕЭК. По ее подсчетам, средневзвешенное ценовое занижение с 2013 г. по 2016 г. составило 9,3%. “В период расследования (в 2016 г.) предприятия отрасли экономики ЕАЭС пытались восстановить конкурентные позиции на рынке союза, утраченные в 2015 г., и под воздействием увеличивающихся объемов демпингового импорта снизили цены товара. В то же время ценовое занижение в разрезе разновидностей товара в 2016 г. оставалось значительным. В среднем оно составило по взаимозаменяемым группам гербицидов 16,5% и 19,2% по идентичным группам гербицидов в расчете на 1 га обрабатываемой площади”, – отмечает ЕЭК.
В результате в 2013-2016 гг. рост демпингового импорта составил 22,2%, в то время как реализация гербицидов, произведенных внутри Таможенного союза, увеличилась лишь на 7,5%, говорится в предварительных итогах расследования. Кроме того, в 2016 г. значительно возрос объем продажи товара по договору на переработку давальческого сырья по заказу компаний из ЕС – на 83,3%. “Учитывая, что данный товар реализовывался представительствами концернов Bayer, BASF и Syngenta, увеличение их реализации на рынке союза также оказывало отрицательное влияние на состояние отрасли экономики ЕАЭС наряду с демпинговым импортом, усиливая его негативное влияние”, – отмечает ЕЭК. В результате прибыль производителей снизилась на 4,5% в 2016 г., рентабельность продаж – на 4,4 п. п., а товарные запасы прибавили 69,5% к уровню 2015 г., заключают авторы доклада. По итогам расследования ЕЭК предложила ввести временные антидемпинговые пошлины на гербициды, ввозимые из Евросоюза, в 27,47% для группы Syngenta, 29,85% – для Monsanto, 28,74% – для BASF, 33,9% – для Dupont, 52,23% – для Bayer и ряда других производителей.
Директор ООО “Сингента” Джонатан Браун назвал выдвинутые против компании обвинения необоснованными. “Мы не применяем никаких демпинговых мер и не нанесли никакого материального вреда российским компаниям”, – заявил Браун на ХVII конференции “Агрохолдинги России – 2017”, организованной проектом “Агроинвестор”. Оснований для введения антидемпинговой пошлины нет, уточнил он. “Чтобы компенсировать снижение курса рубля, Syngenta в 2014-2016 гг. в отдельных случаях на 100% увеличила рублевые цены на свои продукты. Наши технологии и услуги позволяют проводить политику премиального ценообразования во всех сегментах рынка, мы доказали это в ходе расследования”, – сказал он. При этом он заметил, что отчет по итогам расследования свидетельствует, что в 2013-2016 гг. у российских производителей “Щелково Агрохим” и фирмы “Август” не было материального ущерба. “Согласно отчету, АО “Щелково Агрохим” и ЗАО “Август” увеличили свою рентабельность на 80%, в полной мере использовав повышение цен, на которое “Сингента” и другие компании пошли для компенсации девальвации рубля”, – утверждает Браун.
Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф признает, что увеличение физических объемов импорта гербицидов из Евросоюза действительно наблюдалось, однако это было связано с растущим потреблением и происходило не в ущерб промышленности EAЭС. “Общее производство гербицидов в ЕАЭС в анализируемый период (2013-2016 гг.) увеличилось на 28%”, – указывает Шауфф. При этом он заметил, что результаты расследования “подтверждают наличие четко выраженной корреляции по времени между ростом объемов импорта дешевых гербицидов из Китая (по ценам более чем в 2 раза ниже импорта из ЕС) и потерей доли рынка” российскими компаниями.
Компания BASF лишь выразила надежду, что комиссия ЕЭК все же придет к объективному выводу. “Антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, происходящих из Евросоюза, еще не завершено и окончательных выводов ЕЭК пока не сделала. BASF сотрудничает с ЕЭК с самого начала расследования, ценовая политика компании никогда не была направлена на недобросовестные конкурентные практики”, – сообщила пресс-служба компании.
В случае введения антидемпинговых пошли в 30-50% цены на СЗР в России повысятся на такую же величину независимо от страны происхождения, спрогнозировал коммерческий директор сельхознаправления “Русагро” Константин Солодовников на слушаниях в Общественной палате. “С учетом доли СЗР в себестоимости продукции повышение цен даже на 30% приведет к снижению общего уровня рентабельности многих сельхозпроизводителей на 3-7% в зависимости от культуры”, – цитирует Солодовникова пресс-служба Общественной палаты. Таким образом, по его подсчетам, по многим агрокультурам сельхозпроизводители лишатся до трети чистой прибыли. “Наша компания закупает больше половины СЗР у российских производителей, но при борьбе с определенными вредителями нам необходим доступ к более широкому ассортименту”, – сообщил он.
Подобные инициативы несут высокие риски для аграриев в условиях высокой себестоимости производства и неустойчивой господдержки, добавляет исполнительный директор “Союзмолоко” Артем Белов. “На сегодняшний день у нас нет лишних денег, у нас доходность не растет, а падает”, – констатировал Белов.
Согласно прогнозу Шауффа, антидемпинговые меры значительно снизят конкуренцию на рынке Таможенного союза и ограничат доступ сельхозпроизводителей к современным СЗР и инновационным технологиям. “Производство некоторых видов гербицидов в ЕАЭС отсутствует. Увеличение цен на гербициды негативно скажется на ведении бизнеса сельхозпроизводителями ЕАЭС и будет препятствовать развитию инновациям в сельском хозяйстве”, – полагает он.
Потенциального роста цен и ограничения выбора СЗР для российских аграриев в случае введения антидемпинговой пошлины ожидает и Джонатан Браун. “Это окажет значительное негативное влияние на наших клиентов – сельхозпроизводителей по всей России, как больших, так и малых, в тот момент, когда цены на сырьевые товары находятся на нижней границе, а рентабельность и денежный поток сокращаются”, – добавил он. При этом Syngenta заявила о намерении локализовать производство гербицидов в России до 80% от объема продаж к 2019 г., а всего портфеля СЗР – до 80% к 2021 г.
В 2016 г., по данным ЕЭК, на территории Таможенного союза было произведено 69,9 тыс. т гербицидов, 69% из этого объема было выпущено в России, 17% – в Беларуси, 14% – в Казахстане. Импорт гербицидов в Таможенный союз в прошлом году составил 63,2 тыс. т. Странами-участниками Таможенного союза являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)