Темпы роста мирового потребления полиамидов сохранятся на текущем уровне в ближайшей перспективе, сообщил гендиректор компании Volgalon Константин Поляков.
За прошлый год мировое потребление полиамида-6 (ПА-6) составило порядка 5,5 млн. т, полиамида-66 (ПА-66) – около 2,2 млн. т. Основное различие в свойствах двух видов полиамидов – температура плавления, составляющая 215°С для ПА-6 и 255°С для ПА-66. В то же время более сложная технологическая цепочка получения ПА-66 обуславливает более высокую стоимость и стремление переработчиков к его замещению более дешевыми полимерами.
“Для большинства сфер потребления в процессе компаундирования, ввода добавок до 75% применений ПА-6 может успешно вытеснять ПА-66. Также в процессе компаундирования полипропилен “наступает на пятки” полиамиду и успешно вытесняет его, особенно в автопроме. Вероятно, главное свойство, помимо удельной цены, – снижение плотности и массы изделий”, – отметил К. Поляков.
Тем не менее, несмотря на частичное вытеснение полиамидов полипропиленом из традиционных областей применения, с 2010 г. рост потребления ускорился с 2,6% до 2,9% в год для ПА-6 и с 2,1% до 2,4% в год для ПА-66. Ожидается, что эти темпы роста сохранятся вплоть до 2022 г. (rupec.ru/Химия Украины и мира)