Впрочем, казахстанские компании все еще обеспечивают потребности рынка практически полностью: на долю импорта приходится лишь 0,1% спроса.
По итогам 2018 г. в Казахстане произвели 140,7 тыс. т фосфорных удобрений, что на 15% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2017 г. произвели 165,5 тыс. т фосфорных удобрений – на 48,3% больше, чем в 2016 г. Почти 88% фосфорных удобрений было произведено в Жамбылской области: 123,3 тыс. т, -14,6% за год.
В регионе работает “КазФосфат”, крупнейшее предприятие химической промышленности страны. ТОО “КазФосфат” – компания полного цикла, включающего все процессы от добычи до поставки фосфатов посредством собственного железнодорожно-транспортного комплекса на производственные линии и переработки в конечный продукт. Основные виды деятельности компании – проведение геологоразведочных работ, добыча и переработка фосфоритной руды, производство и реализация желтого фосфора и его производных – фосфорных минеральных удобрений и кормовых фосфатов – и выпуск на основе минерального сырья готовой промышленной продукции.
Свою задачу ТОО “Казфосфат” видит в увеличении выпуска фосфорных удобрений на основе собственной сырьевой базы и в организации выпуска новых видов комплексных удобрений, ориентированных на местный рынок и специально подобранных с учетом климата, характера полива, реального состояния почвы и типов выращиваемых культур.
В Послании президента народу Казахстана “Стратегия 2050” говорится о модернизации сельского хозяйства, которая требует изменить культуру земледелия и возродить земельный фонд с увеличением продукции сельского хозяйства в 4,5 раза к 2020 г. Одними из важнейших факторов, характеризующих уровень земледелия, являются культура применения минеральных удобрений и внедрение современных технологий для повышения урожайности растений.
В текущем году можно ожидать возобновления роста производства в секторе. Так, по словам заместителя председателя правления ТОО “Казфосфат” Нурзии Лесбековой, объем производства продукции в 2018 г. в стоимостном выражении составил 112,3 млрд. тенге, на 2019 г. планируется увеличение объема производства до 137,3 млрд. тенге. Компания инвестирует полученную прибыль в расширение и модернизацию производства.
До 2013 г. основные вложения делались в НДФЗ (Новоджамбулский фосфорный завод) на обновление парка спецвагонов и цистерн. С 2013 г. большие инвестиции вливаются в ЗМУ (завод минеральных удобрений): в строительство сернокислотного цеха вложено 15,2 млрд. тенге. В 2016 г. была завершена реконструкция линии производства ЭФК (экстракционная фосфорная кислота) стоимостью в 9,6 млрд. тенге, в декабре 2018 г. – реконструкция БГС (барабанный гранулятор-сушилка) на общую сумму 7 млрд. тенге. В целом по компании за 10 лет инвестировано средств на более 67 млрд. тенге.
С 2019 г. по 2023 г. компания планирует инвестиции на 114,3 млрд. тенге, основные вложения будут направлены в: строительство цеха по выпуску моноаммонийфосфата на 1 млн. т – 87,5 млрд. тенге; приобретение горнотранспортного, дробильно-размольного оборудования – 11,8 млрд. тенге; приобретение маневрового тепловоза, цистерн, думпкаров для перевозки сырья – 5,5 млрд. тенге; строительство производства гипофосфита натрия – 4 млрд. тенге.
Несмотря на заметный спад производства, по итогам 11 месяцев 2018 г. казахстанское производство обеспечило 99,9% спроса на фосфорные удобрения. Импорт вырос почти в 11 раз, что покрыло лишь 0,1% спроса. Экспорт также вырос – вдвое за год. Впрочем, на внешние рынки направлено лишь чуть более 3% имеющихся в секторе ресурсов.
“Казфосфат” планирует к 2020 г. увеличить производство фосфорных удобрений до 1 млн. т, чтобы полностью перекрыв потребности внутреннего рынка, усилить экспортное направление. В планах увеличение реализации на уже существующих рынках сбыта – в Китае, Беларуси, Украине, РФ, Афганистане, Восточной Европе, Кыргызстане; а также освоение новых рынков: Грузии, Азербайджана, Ирана и т. д. (energyprom.kz/Химия Украины и мира)