“НОВАТЭК” намерен реализовать новый многомиллиардный проект в российской Арктике с несколькими иностранными партнерами. Сжиженный природный газ с него будет поставляться в разные страны.
Компания “НОВАТЭК” подписала соглашения с China National Oil and Gas Exploration and Development Company (CNODC, “дочка” China National Petroleum Corporation, CNPC) и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), предусматривающие их участие в проекте “Артик СПГ 2”. CNODC и CNOOC получат по 10% “Артик СПГ 2”. Проект предусматривает разработку Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и строительство на его базе завода по сжижению газа, состоящего из трех линий годовой мощностью 6,6 млн. т каждая. С CNPC у “НОВАТЭКа” уже есть опыт сотрудничества – она выступает его партнером по проекту “Ямал СПГ”: CNPC владеет 20% проекта и закупает сжиженный природный газ (СПГ) на основе долгосрочного контракта. Зато с CNOOC “Новатэк” еще не кооперировался.
Участником “Арктик СПГ 2” также является французский концерн Total, в марте нынешнего года тоже получивший 10% проекта.
Сотрудничество с китайскими нефтегазовыми гигантами позволит “НОВАТЭКу” получить хорошие деньги для осуществления “Арктик СПГ 2” и обеспечить сбыт газа на огромном рынке КНР, считают эксперты.
“НОВАТЭК” серьезно продвинулся в реализации проекта “Арктик СПГ 2”, продав в нем по 10% CNPC и CNOOC. Условия сделки будут в основном такими же, как с Total, – “НОВАТЭК” может получить от каждой китайской компании до $2,1 млрд. деньгами и еще около $600 млн. в виде вклада в капитал проекта. Причины привлечения китайских компаний в проект в основном финансовые, также принимается во внимание то, что Китай – потенциально крупнейший рынок СПГ в мире”, – отмечает Сергей Суверов, старший аналитик “БКС Премьер”. По его мнению, продать какую-нибудь еще долю в “Арктик СПГ 2” (у “Новатэка” остается еще 70%) можно японским корпорациям, например, консорциуму Mitsui и Mitsubishi. Поскольку американцы уже поднимали вопрос о введении санкций в отношении российских СПГ-проектов (в частности, запретить поставки для них оборудования и осложнить финансирование), то участие японцев (равно как и вошедших в “Арктик СПГ 2” китайцев) позволит смягчить возможные негативные последствия.
С Сергеем Суверовым солидарен директор по стратегии инвестиционной компании “Финам” Ярослав Кабаков. “Во-первых, потребление природного газа в КНР растет и китайские компании станут покупателями продукции проекта, то есть вопрос сбыта частично решен. Во-вторых, они могут предоставить проекту различные ресурсы, от финансовых до производственных, что разделит расходы между всеми акционерами, ускорит реализацию проекта. В-третьих, с целью продвижения проекта в Азии, что могут обеспечить китайские компании, став его участниками”, – перечисляет он.
Ярослав Кабаков добавляет, что роль Total в “Арктик СПГ 2” с появлением новых акционеров отнюдь не уменьшится. Он может отвечать за глобальный маркетинг СПГ и представлять его интересы среди западных компаний. Не исключено, что он также может привлекать финансовые ресурсы для проекта, представлять его в различных международных организациях, обеспечивать юридическую поддержку.
Несмотря на всю привлекательность, “Арктик СПГ 2” абсолютно не застрахован от проблем и угроз. “Есть риск дальнейшего увеличения конкуренции в отрасли, в том числе и проектов СПГ, что может сказаться на показателях проекта, увеличить срок окупаемости”, – размышляет Ярослав Кабаков. Он указывает, что проект может затормозиться по самым разным причинам – климатическим, геологическим и др. Могут появиться новые технологические решения, способные привести к существенному сокращения потребления традиционных энергоносителей. Может поменяться регулирование отрасли или отношение властей к “Арктик СПГ 2”.
Кроме того, имеется ряд неясностей. Например, почему “НОВАТЭК” договорился с швейцарско-нидерландским трейдером Vitol об отгрузках ему в течение 15 лет по 1 млн. т СПГ в год с “Арктик СПГ 2” и с других проектов? Vitol явно будет выступать как посредник и не сможет продавать СПГ выше цен, существующих на рынке. Следовательно, он будет покупать газ у “НОВАТЭКа” со cкидкой, иначе никакой прибыли не получит. С таким же успехом “НОВАТЭК” мог бы сам продавать СПГ, тогда для него доходы с “Арктик СПГ 2” были бы выше – не надо было бы отгружать газ по пониженным ценам Vitol.
Для “Арктик СПГ 2” будет закупаться заграничное оборудование. В феврале “НОВАТЭК” заключил с немецкой компанией Siemens договор на поставку девяти компрессорных агрегатов для “Арктик СПГ 2”. По его условиям предусматривается локализация производства оборудования, предназначенного для третьей линии будущего завода СПГ. Выходит, для первых двух линий агрегаты будут импортироваться, третья же заработает нескоро, нет гарантии, что Siemens проведет их локализацию.
Транспортироваться же газ с “Арктик СПГ 2” будет вроде бы на российских судах: “Совкомфлот”, взявший на себя функции перевозчика СПГ с проектов “Новатэка”, уже заказал на верфи “Звезда” пилотный газовоз под нужды проекта (для “Ямал СПГ” корабли строили в Южной Корее). По-хорошему, для “Арктик СПГ 2” может потребоваться до 15 подобных судов, и строить их лучше на отечественных верфях, обеспечив их заказами.
При этом не удалось найти открытой информации о том, каковы могут быть инвестиции в “Арктик СПГ 2” и налоговые поступления от него, какой ожидается объем заказов для российских предприятий и др. (nangs.org/Химия Украины и мира)