Впервые за пять лет в стране на 1% сократилось производства формалина, раствора формальдегида, который используют для получения синтетических смол и других химических продуктов. Тем не менее, рынок формалина в России продолжил рост за счет увеличения цен.
В прошлом году установлен очередной рекорд в сфере продаж на рынке формалина в России. За год оборот отрасли вырос на 2,9 млрд. руб. А в целом за 2015-2019 гг. этот показатель увеличился на 92%. Натуральные показатели свидетельствуют скорее о стабилизации, а не о бурном росте – умеренные 10% за пять лет. Более того, в прошлом году производители скорректировали выпуск продукции, уменьшив его на 1%. Это свидетельствует о том, что основные изменения рынок формалина в России переживает в плоскостности колебания цен.
Анализ поведения среднемесячных цен на формалин за последние пять лет позволяет говорить о том, что основным трендом периода стало выравнивание внутренней и экспортной цен на этот раствор, широко используемый для производства других химических соединений, а также в качестве средства дезинфекции и консервации биоматериала.
С января 2015 г. по декабрь 2019 г. цены для отечественных потребителей формалина выросли на 91%. Экспортные цены вели себя иначе и очень сильно расходились с практикой внутрироссийского ценообразования. Например, в марте 2016 г., когда цена для внешнего рынка достигла максимума, она была выше внутренней в 2,3 раза. Правда, после этого начался постепенный процесс консолидации, который в целом завершился к середине прошлого года. В декабре 2019 г. разрыв составлял уже 2,5%.
Учитывая все эти процессы, а также рост внутреннего потребления и снижение доли экспорта, становятся понятными причины резкого роста стоимостных параметров рынка формалина в России. В результате прогнозы на следующие пять лет учитывают сложившийся в последнее время тренд на сокращение физических объемов экспорта. Роста внутреннего потребления может оказаться недостаточно для полного покрытия выпадающих объемов. Поэтому в 2024 г. годовой оборот рынка формалина в России и объемы его производства могут вырасти на те же 10% или чуть больше, как и в предшествующие пять лет, или даже ограничится скромными 50-60 тыс. т прироста. (roif-expert.ru/Химия Украины и мира)