Китай сократил переработку и импорт нефти на фоне замедления темпов роста экономики. Такая позиция крупнейшего в мире потребителя энергоносителей не дает нефтяным ценам подняться вверх. При этом страна надеется на увеличение собственной добычи угля и газа, планируя отказаться от закупок дорогого СПГ.
Всему виной коронавирус. Объем переработки нефти в Китае сократился в первом полугодии на 6% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 332,22 млн. т, сообщило Государственное бюро статистики страны. Причиной снижения переработки нефти в стране стало падение спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке в связи с замедлением темпов роста экономики.
Из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, ВВП Китая за шесть месяцев вырос на 2,5% в годовом исчислении. При этом во втором квартале рост ВВП практически остановился, составив всего 0,4%. Он продолжился исключительно благодаря чрезвычайным мерам, которые предпринял Пекин для стимулирования экономики.
После падения нефтепереработки в апреле до 51,81 млн. т – самого низкого показателя за предыдущие 35 месяцев – китайские НПЗ увеличили объемы производства в последующие два месяца. В мае и июне переработка выросла на 4,1% и 1,9% месяц к месяцу и составила 53,92 млн. т и 54,94 млн. т соответственно. Однако в годовом исчислении китайские НПЗ переработали в июне на 9,7% меньше нефти, чем в июне годом ранее.
Приоритетом для китайского руководства является поддержка своих нефтяных компаний, ведущих добычу внутри страны. В июне собственная добыча нефти выросла на 3,6% относительно июня 2021 г., достигнув 17,19 млн. т – самого высокого показателя более чем за шесть лет. А всего за первое полугодие добыча выросла на 4% к аналогичному периоду до 102,88 млн. т. В этом году китайские нефтяники смогут выполнить поручение правительства увеличить добычу до 200 млн. т/год (4 млн. барр./сут.).
Из-за ограничений и роста собственной добычи Китай в первом полугодии сократил импорт нефти на 3,1% в годовом выражении – до 252,52 млн. т. При этом в прошлом месяце поставки в страну снизились до 35,82 млн. т – на 10,7% меньше, чем в том же месяце годом ранее.
Сокращение импорта нефти в Китай – основной фактор, сдерживающий рост цен на мировом рынке.
Больше газа и угля собственной добычи. Добыча природного газа за первые за первые шесть месяцев этого года увеличилась на 4,9% относительно того же периода 2021 г. – до 109,6 млрд. куб. м. Во втором квартале рост добычи газа в стране резко замедлился. В июне он составил в годовом выражении 0,4%. Пекин надеется на увеличение добычи газа во втором полугодии за счет разработки Фулинь – крупнейшего сланцевого месторождения газа в Китае.
Импорт газа в июне сократился на 14,6%, в январе-июне – на 10%, составив 8,72 млн. т и 53,57 млн. т соответственно. Государственное статистическое бюро КНР ведет учет импорта в тоннах, поскольку природный газ поступает в страну преимущественно в сжиженном виде. Пекин сокращает импорт за счет уменьшения закупок дорогого СПГ.
При этом “Газпром”, несмотря на существенное сокращение экспорта в западном направлении, продолжает наращивать поставки в Китай по газопроводу “Сила Сибири”. В этом году объем поставок должен составить не менее 15 млрд. куб. м.
Еще один ресурс, на котором Китай надеется сэкономить за счет собственной добычи, – уголь. В июне его добыча выросла в годовом выражении на 15,3%, достигнув 380 млн. т. Уголь – основа китайской энергетики. Увеличение объема производства позволило избежать энергетического кризиса и не допустить веерных отключений электроэнергии. В конце прошлого года власти многих провинций Китая были вынуждены ограничить подачу электроэнергии промышленным предприятиям из-за нехватки угля на ТЭС.
Производство всех видов угля (энергетического и коксующегося) в стране увеличилось в январе-июне в годовом исчислении на 11% до 2,19 млрд. т. Ожидается, что добыча в этом году достигнет рекордного уровня. Импорт угля за указанный период сократился на 17,5% до 115 млн. т.
Уголь является самым грязным видом ископаемого топлива. При сжигании угля образуется большое количество углекислого газа и других веществ, которые способствуют изменению климата. Международные экологические организации призывают правительства развитых стран полностью отказаться от использования угля в промышленности и коммунальной сфере.
Несмотря на рост добычи и потребления угля, Пекин не отказывается от планов сокращения выбросов парниковых газов. Китайское руководство планирует добиться “углеродной нейтральности” до 2060 г. (1prime.ru/Химия Украины и мира)