С 2009 г. по 2010 г. российским производителям уксусной кислоты не удалось увеличить объемы производства. В 2009 г. объемы достигали 171722 т, а в 2010 г. упали до 163769 т. По статистическим данным 2009-2010 гг., компании Приволжского федерального округа снизили объемы производства с 4907 т в 2009 г. до 4301 т в 2010 г., заводы Северо-Кавказкого округа – с 165597 т до 156851 т. Но, несмотря на неудачи многочисленных компаний, производителям Центрального федерального округа в 2010 г. удалось увеличить свои объемы. Так, в 2009 г. они составляли 1425 т, а к 2010 г. возросли до 2308 т. И для Уральского округа 2010 г. был положительным, в Челябинской области началось производство уксусной кислоты, которое пополнила всероссийские объемы на 237 т.
Уксусная кислота – одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100%, называют ледяной. 70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6% – уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении. Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности – окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно ее применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния. (newchemistry/Химия Украины)