Потребление. Сера, как и многие другие виды минерального сырья, важна для мирового хозяйства. Главной сферой ее конечного потребления было и остается сельское хозяйство.
Элементарная сера и сера как химический элемент, входящий в широкий круг продуктов, применяются более чем в 70 сферах потребления. основная часть серы (как элементарной, так и связанной) перерабатывается и потребляется в форме серной кислоты. На производство серной кислоты идет около 90% вырабатываемой серы. Основная часть серной кислоты потребляется в производстве химической продукции сельскохозяйственного назначения, в том числе около 50-60% серы используется в производстве фосфорных удобрений. По данным американской статистики, еще около 10% приходится на другие сегменты сельскохозяйственной сферы, в частности на производство азотных удобрений в виде кислоты и в элементарной форме в качестве добавки для подкормки растений. Важными сферами потребления серы являются другие сектора химического комплекса (производство синтетического каучука), нефтеперерабатывающая промышленность, добыча и переработка руд металлов, главным образом меди, а также целлюлозно-бумажная, стекольная, текстильная отрасли промышленности, производство взрывчатых веществ, спичек и ряд других.
Доля серы, идущей на производство удобрений, растет. Это обусловлено, с одной стороны, повышением спроса на туки, с другой – переходом к использованию в промышленном секторе более дешевых и не требующих серы технологий и продуктов. Важным фактором снижения темпов роста потребления серной кислоты явилось ужесточение экологических требований в промышленно развитых странах. При этом в последнее время потребление серы для промышленных нужд увеличивается с расширением выпуска цветных металлов и внедрением новых технологий электролиза меди, никеля и кобальта.
По данным Геологической службы США, в 2012 г. более половины вырабатываемой в мире серы было использовано в производстве серной кислоты, 25% – в производстве серных солей (главным образом, сульфитов). Остальной продукт находит применение в резиновой промышленности (в качестве вулканизирующего агента), в сельском хозяйстве (для борьбы с болезнями растений, прежде всего винограда и хлопчатника), при производстве красителей и люминесцирующих материалов, искусственного волокна, спичек и взрывчатых веществ. Соединения серы находят применение и в нефтедобывающей (для разбавления нефтяных и буровых растворов) и нефтехимической промышленности. Кроме того, они необходимы при производстве антидетонаторов, смазочных веществ для аппаратуры сверхвысоких давлений. В охлаждающих маслах, ускоряющих обработку металла, содержится иногда до 18% серы. Особое место сера занимает в медицине, где ее используют при заболеваниях кожи, суставов, при отравлениях. Также широко применяются органические (сульфаниламидные) препараты серы, которые эффективны в борьбе с микробами (кокками и бациллами). Самым простым по химическому строению из сульфаниламидных препаратов является белый стрептоцид.
По данным ICIS, отраслевая структура мирового конечного потребления серы характеризуется следующими данными (%): производство фосфорных удобрений – 56; производство химикатов – 11; агрохимия – 10; выщелачивание руд – 7; нефтепереработка – 6; производство каучуков и пластиков – 3; целлюлозно-бумажная промышленность – 2; производство красителей – 2.
Видимое мировое потребление серы (без учета движения запасов) в предкризисные годы соответствовало объемам ее производства и составляло 55-60 млн. т/год, объемы реального среднегодового потребления не превышали 55 млн., а складские запасы (главным образом сосредоточенные в Канаде и США) достигали 20 млн.
В 2011 г. мировой спрос на серу во всех формах (83 млн. т) незначительно превышал ее производство и удовлетворялся в том числе за счет крупных складских запасов. В основном сера и ее производные использовались для выпуска минеральных удобрений, прежде всего фосфатных (56%), а также в металлургии и горнорудной промышленности (32%). В целом структура спроса стабильна и за последние 5 лет практически не изменилась.
Баланс спроса и предложения на мировом рынке серы радикально изменился – если в 2008-2009 гг. в мире был избыток этого сырья в размере около 2,5 млн. т, то в 2011 г. наблюдался некоторый его дефицит. В 2012 г. мировое производство серы росло в разы быстрее потребления. Игроки рынка задаются вопросом, сможет ли рынок освоить все возрастающие объемы товара и найти новые области его применения.
В настоящее время ежегодное мировое потребление элементарной серы превышает 60 млн. т. Приблизительно 90% используемой в мире серы в 2012 г. пошло на производство серной кислоты (для получения 1 т серной кислоты необходимо около 300 кг серы), свыше 70% которой было потреблено в производстве фосфорных удобрений. Кроме того, серная кислота и сера использовались при изготовлении агрохимической и химической продукции, а также в горно-металлургическом производстве. Значительную часть выпущенной серы поглотили бумажная промышленность, производство каучуков, пластиков и красителей. Опережающий рост предложения серы на рынке по сравнению с потреблением стимулирует разработку проектов по ее утилизации и расширению областей применения. Так, разработана технология производства асфальта с добавлением шариков модифицированной серы, что делает дорожные покрытия более прочными и устойчивыми к перепадам температуры. Все большие объемы серы потребляет цементная промышленность. Бетон, получаемый из цемента с включением серы, имеет пластмассоподобную поверхность, которую легко красить. Он быстро застывает и устойчив к кислой и соленой среде. Это делает такой бетон идеальным для водосистем, например, он может использоваться при постройке плотин, каналов и дамб. Но для строительства зданий такой бетон непригоден, так как сера плавится при 120оС.
С появлением новых областей применения в последнее время для отраслевой структуры мирового потребления серы характерна тенденция к сокращению доли ее использования в производстве серной кислоты и минеральных удобрений (т. е. текущая тенденция сменила предыдущую на противоположную) и к росту доли применения в промышленности. Однако потенциал спроса в сельском хозяйстве по-прежнему сохраняется. Это вызвано истощением почв, а также необходимостью повышения урожая в связи с ростом потребления продуктов питания на душу населения.
Крупнейшим мировым потребителем серы традиционно являлись США (13-14 млн. т видимого потребления, или 1/4 мирового уровня). В результате Северная Америка выступала крупнейшим регионом-потребителем серы, на который приходилось примерно 35% мирового спроса. Однако необходимо учитывать, что часть видимого потребления серы в Канаде на протяжении последних нескольких лет приходилась на пополнение складских запасов в целях недопущения обвала рынка.
Быстро растущий азиатский рынок потребляет почти 1/4 производимой в мире серы, а рынок КНР по емкости уступает только рынку США. Существенную роль в Азии играет Япония, являющаяся крупным потребителем серы и одновременно ее важным нетто-экспортером. Растет использование серы в Индии, располагающей большим потенциалом для увеличения спроса со стороны как производства удобрений, так и прочих сфер потребления.
Западноевропейский рынок серы (10-11% емкости мирового рынка) является весьма консервативным, со сложившейся структурой внутрирегиональных и внешних поставок.
В странах Восточной Европы и СНГ в настоящее время наблюдается восстановление спроса на серу, который еще далек от уровня 90-х годов. Это в первую очередь касается России. Однако следует учитывать, что конечное потребление серы в данных государствах значительно ниже, поскольку она поставляется на экспорт, в том числе в виде химической продукции. Крупными потребителями выступают африканские страны – производители фосфорных удобрений: Марокко, Тунис, ЮАР. В Южной Америке объемами потребления серы выделяется Бразилия.
Географическая структура потребления серы, %
Регион | 2000 г. | 2011 г. |
Сев. Америка | 36,5 | 32,3 |
Азия | 23,5 | 26,7 |
Европа | 13,2 | 11,6 |
Африка | 10,5 | 11,8 |
СНГ | 8,5 | 9,0 |
Южн. Америка | 6,3 | 6,5 |
Австралия и Океания | 1,5 | 1,6 |
По мнению экспертов Геологической службы США, на протяжении последнего десятилетия сера пользовалась широким спросом, в основном благодаря взлету экономики Китая (в настоящее время – около 20% мирового потребления серы). Помимо Китая к основным потребителям серы относятся крупные (более 1 млн. т/год) производители удобрений: США (свыше 25% мирового объема потребления), страны СНГ и Балтии (9%), Марокко (8%), Индия (7%), Тунис и Бразилия (по 5%).
В 2010 г. в России при производстве 6,6 млн. т серы потребление составило 2,5 млн. (дисбаланс в 4,1 млн. т направлялся на экспорт). Согласно оценкам «Газпрома», внутреннее российское потребление серы в 2011 г. расширилось до 2,8 млн. т, в 2012 г. – до 3,2 млн. По данным “CRU Group”, в предкризисный период отраслевая структура потребления серы в России была следующей (%): химическая промышленность – 76; целлюлозно-бумажная промышленность – 11; деревообрабатывающая промышленность – 5; горнодобывающая промышленность – 4; металлургия – 3; прочие сферы – 1. В 2012 г., по данным “Газпром ВНИИГАЗа”, в РФ основными потребителями серы являлись производители серной кислоты (89,8%), целлюлозно-бумажная отрасль (6%), металлургия (2,7%), прочие сферы (около 4%).
Большое внимание участники как российского, так и мирового рынков уделяют разработке новых проектов по нестандартному использованию серы. В ближайшее время ожидается появление новых отраслей потребления серы – производство модификаторов на основе серы для строительной и дорожно-строительной отраслей. В настоящее время ведутся работы по внедрению технологий производства сероасфальтобетона и серобетона в промышленность. Пока в данных сферах используется не более 60-100 т серы в год, в основном для опытных работ. Эти технологии имеют хорошее будущее, однако из-за дефицита финансирования и консерватизма некоторых структур их массовое распространение начнется не ранее 2015 г. Потенциальную емкость рынка России по этим продуктам к 2030 г. компании-разработчики оценивают в 1,4 млн. т серы в год. Лидером в разработке применения серобетона при строительстве дорог выступает ФГУП “РосдорНИИ”. По его данным, использование модифицированной серы при создании дорожного покрытия интересно как из экономических соображений, так и с точки зрения утилизации многотоннажных отходов, возникающих при переработке природного газа и очистке топочных газов. На текущий момент сера практически не применяется в дорожном строительстве. Однако при проведении исследований и тестовых испытаний серный бетон показал отличные результаты. Отмечена стабильность показателей предела прочности при изгибе, что имеет важное значение для дорожных конструкций. Высокая морозостойкость образцов, малые потери прочности и минимальные потери массы позволяют прогнозировать длительный срок службы продукции из данного материала. Кроме того, в результате выполненного экономического расчета установлено, что применение серобетона вместо традиционного цементного бетона для элементов дорожного обустройства позволяет окупить дополнительные затраты на освоение производства за 1-3 года. Получение экономического эффекта обусловлено ускорением технологического цикла производства изделий и повышением срока их службы. Сейчас можно говорить об имеющихся технических возможностях по созданию серных бетонов как высоких, так и низких классов. Но материал это новый и, как каждая научная разработка, требует апробирования, а для этого необходим интерес со стороны заказчика – крупных производителей.
Международная торговля. Несовпадение в географии производства и потребления серы обусловило значительную вовлеченность этого продукта в международную торговлю на протяжении всего времени существования отрасли. Различия в соотношении уровня производства и потребления серы в конкретных регионах предопределяют их деление на нетто-экспортеров и нетто-импортеров продукта. Северная Америка, Ближний Восток, страны СНГ и Балтии, Западная и Центральная Европа обладают излишками серы, а Африка, Азия, Латинская Америка и Океания испытывают дефицит этого продукта, что обусловлено расширением выпуска удобрений, а в некоторых странах Азии и ростом потребления серы в промышленной сфере, главным образом в металлургической, резинотехнической, химической и нефтеперерабатывающей отраслях. В международную торговлю в 2000-х годах вовлекалось более 30% производимой в мире серы. Согласно расчетам на базе данных ООН, в 1998 г. на внешние рынки направлялось 26,5% производимой в мире элементарной серы, в 2011 г. – 41,5%. Объем глобальной торговли серой в 2009 г. сократился до 20 млн. т с 25 млн. т в 2008 г., а в 2010-2011 гг. не превышал 23 млн. т.
Для международной торговли серой характерна высокая концентрация как в области экспорта, так и импорта. Традиционно выделяются 5 межрегиональных и 3 внутрирегиональных внешнеторговых потока элементарной серы: из Северной Америки в Азию; из Северной Америки в Южную Америку; из стран СНГ в Северную Африку; из стран Ближнего и Среднего Востока в Северную Африку; из стран Ближнего и Среднего Востока в США; внутризападноевропейский; внутрисевероамериканский; внутриазиатский. Традиционно крупнейшими экспортерами серы являются Канада, Россия, Саудовская Аравия, Япония, Германия, Польша, ОАЭ, Мексика, Казахстан.
Динамика мирового экспорта серы, тыс. т
1998 г. | 2011 г. | |
Всего | 15090 | 23000 |
СНГ | 2050 | 6600 |
Россия | 1770 | 3600 |
Казахстан | 220 | 3000 |
Европа | 2840 | 3350 |
ФРГ | 1080 | 1850 |
Польша | 830 | 400 |
Франция | 510 | 750 |
Нидерланды | 210 | 350 |
Азия | 3260 | 4400 |
Сауд. Аравия | 1300 | 1650 |
Япония | 1080 | 1850 |
Респ. Корея | 260 | 300 |
ОАЭ | 170 | 220 |
Кувейт | 120 | 150 |
Иран | 70 | 130 |
Африка | 50 | 100 |
Северная Америка | 6640 | 8070 |
Канада | 5140 | 5770 |
США | 890 | 1380 |
Мексика | 590 | 920 |
Южн. Америка | 5 | 150 |
Австралия и Океания | 250 | 380 |
Австралия | 250 | 380 |
Источник: “Handbook of World Mineral Trade Statistics”.
Важнейшим регионом-экспортером элементарной серы (44% мирового экспорта в 2000 г., в 2011 г. – 35,1%) является Северная Америка. Изменение позиции региона обусловлено тенденциями в канадских поставках. Среди стран-экспортеров лидирующие позиции сохраняет Канада. В 2011 г. доля этой страны в общем объеме мирового экспорта серы составляла 25,1%. Однако ее доля снижается вследствие активного расширения поставок странами СНГ, Ближнего и Среднего Востока и других регионов (в 2000 г. на Канаду приходилось 35% мирового экспорта).
Существенно увеличились отгрузки серы на мировой рынок странами Персидского залива, в особенности Са-удовской Аравией и ОАЭ, наращивающими мощности по очистке добываемой нефти и газа от серы. В то же время Ирак из-за международных санкций прекратил экспорт. Увеличивает экспорт серы Япония, главным образом в результате сокращения в стране производства серной кислоты. Экспорт элементарной серы странами ЕС увеличивается (расширяет поставки Германия), однако он в значительной мере ориентирован на внутрирегиональный рынок. Польша, бывшая ранее вторым в мире экспортером серы, сократила поставки в 5 раз.
Значительно укрепили позиции экспортеров серы страны СНГ, прежде всего Россия и Казахстан. Россия в списке основных мировых экспортеров серы заняла второе место (3,6 млн. т), причем в 2011 г. доля поставок российской серы на мировой рынок увеличилась и достигла 15,7%. В последнее время в мировом экспорте серы отмечалось увеличение доли не только России, но и Казахстана (с 1,5% в 2000 г., 4% в 2005 г. до 13% в 2011 г.).
Импорт элементарной серы в Азию за последние 15 лет увеличился почти в 3 раза. Это связано с масштабными закупками на мировом рынке КНР, где происходит переориентация химических предприятий на элементарную серу с пиритной. Объем китайского импорта серы сейчас превышает 3 млн. т. Растет ввоз серы в Индию, Индонезию и другие страны региона. Импортные потребности западноевропейских стран (Бельгии, Великобритании и др.) на протяжении 2000-х годов были стабильны по объемам и удовлетворялись внутрирегиональными поставками, а также ввозом из Восточной Европы и СНГ. В последнее время отмечается значительное сокращение ввоза серы в Западную и Центральную Европу, что вызвано спадом потребления. Наблюдается быстрый прирост импорта в Иордании, Израиле, США и Тунисе. Хорошие перспективы в отношении расширения импорта имеют Океания и Африка, которая остается крупнейшим регионом – импортером серы. Основным импортером серы в настоящее время является Китай (13% мирового импорта в 2011 г.). Кроме того, следует отметить США (11,2%), Бразилию (10,5%), Австралию (3,8%), Южную Африку (3,6%). В 2005-2010 гг. к числу основных стран – покупателей серы на мировом рынке относились Марокко, КНР (на каждую страну приходилось по 11-13% мирового импорта), Тунис, Бразилия, Индия, ЮАР, США. Региональная структура импорта серы в начале 2000-х годов была следующей (%): СНГ – 6,9, Европа – 11,6, Азия – 25,1, Африка – 29,9, Северная Америка – 14,3, Южная Америка – 9,6, Австралия и Океания – 2,6. Крупнейшим регионом – импортером элементарной серы в настоящее время является Африка, ее доля составляет 28%, что несколько ниже, чем в начале 2000-х годов. По объемам импорта в регионе и в мире лидируют Марокко (2,5-3,0 млн. т) и Тунис (1,5-1,7 млн. т), хотя последний сейчас уступил место КНР.
В связи с ограниченной емкостью российского рынка большая часть серы направляется на экспорт. По данным главного оператора – ОАО “Газпром”, традиционная структура поставок серы: экспорт – 79%, внутренний рынок – 21%. По данным холдинга, ООО “Газпром экспорт” имеет диверсифицированную структуру размещения товара на рынке. С 2008 г. сера поставлялась в Марокко, Тунис, Бразилию, Сенегал, Ливан, Литву, Беларусь, Иорданию, Израиль, США, Италию, Китай, Египет, Украину, Испанию, Финляндию и др. Ключевые рынки – Марокко, Тунис, Бразилия, Израиль. В 2003-2011 гг. доля российской серы на ключевых рынках достигала от 20% до 90% в зависимости от региона. Распределение по регионам и общие объемы поставок на экспорт у “Газпрома” заметно меняются. В 2010 г. общий экспорт, включая страны СНГ и Балтии, составил 5,0 млн. т, в т. ч. около 4,8 млн. т доставлено иностранным потребителям путем морских перевозок. В 2011 г. было экспортировано около 3,6 млн. т, из них 3,4 млн. т через порты. По предварительным данным, в 2012 г. для экспорта в дальнее зарубежье выделено только 3,2 млн. т (снижение – около 10%). Согласно информации ОАО “Газпром”, доля экспортных поставок в выпуске серы составила (%): 2010 г. – 70, 2011 г. – 54, 2012 г. – 46. Отгрузки имеют сезонный характер с увеличением в период речной навигации (апрель-ноябрь) и уменьшением в зимний период (отгрузка только по железной дороге). Вывоз серы в дальнее зарубежье осуществляется железнодорожным и водным транспортом через морские и речные порты с использованием диверсифицированных логистических схем. В связи с недостатком на юге России (Черное море) глубоководных портов, работающих с серой, разработан проект строительства универсального терминала на полуострове Тамань (Тузла). Строительство предполагается осуществить в 2012-2016 гг.
Географическая структура экспорта серы из РФ, %
2010 г. | 2011 г. | |
Марокко | 46 | 58 |
Тунис | 22 | 6 |
Аргентина | – | 1 |
Бразилия | 7 | 5 |
Израиль | 4 | 4 |
Ливан | 3 | 1 |
Иордания | 4 | 0,5 |
США | 1 | 11 |
Сенегал | 4 | 6 |
Италия | 9 | – |
Чили | – | 1 |
Финляндия | – | 0,5 |
Китай (вкл. некондиц.) | 1 | – |
Китай | – | 4 |
Китай (некондиц.) | – | 3 |
Источник: ОАО “Газпром”.
Динамика товарной структуры российского экспорта серы, тыс. т
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Всего | 3500 | 3000 | 4100 | 2900 | 2100 | 4950 | 3950 |
Комовая сера | 2300 | 2890 | 2900 | 1900 | 1100 | 2850 | 1900 |
Гранулированная сера | 1200 | 110 | 1200 | 1000 | 1000 | 2100 | 2050 |
Источник: ОАО “Газпром”.
Вопрос транспортировки серы приобретает все большее значение не только для “Газпрома”. Компания “Морстройтехнология”, оценивая современное состояние и перспективы морских перевозок серы, отмечает, что актуальность проблем экспорта серы растет с начала 2000-х годов, когда наращивать объемы экспортных поставок начал Казахстан. Хотя часть казахстанской серы поставляется в Китай по железной дороге, основной объем направляется на экспорт транзитом через территорию России в российские и зарубежные порты. По данным ООО “Морстройтехнология”, экспортная логистика морской транспортировки серы за рубеж зависит от формы выпуска химиката. Существуют 3 товарных вида серы: гранулированная, жидкая и комовая. Жидкая сера, как правило, отправляется на внутренний рынок, это экономически обосновано, к тому же терминалов для ее отправки за рубеж на настоящий момент в России не существует. Относительно гранулированной и комовой форм – есть варианты поставок в упаковках, контейнерах и т. п. или навалом. Экспорт упакованной серы возможен, однако такой метод транспортировки значительно повышает стоимость. Оптимальным способом экспорта является морская перевозка серы навалом. Крупный транспортировочный узел в России находится в Усть-Луге (Финский залив), где расположен “Европейский северный терминал”. Однако морские расстояния от этого порта до основных рынков сбыта больше, чем из южных портов, к тому же он удален от точек производства серы. Речные порты Бузан и Усть-Донецк обладают выгодным положением и хорошо оснащены.
Также существуют крупные транспортные узлы в Украине – это Ильичевск и Николаев, мало используются Мариуполь и Керчь. Через украинский Ильичевск и российскую Усть-Лугу проходит основной поток экспортной серы не только из России, но и из Казахстана. В целом ситуация в части отработанных маршрутов перевозки стабильная. Российские поставщики серы также обращают особое внимание на проблемы железнодорожных перевозок серы. Официальные тарифы, согласно мнению участников рынка, при расчетах следует увеличивать на 30-50%.
Мировые и российские цены серы. Цены на серу на мировом рынке в 2000-х годах имели общую повышательную тенденцию. Однако их падение в предыдущий период было столь велико, что они все еще оставались низкими. Так, в 2002 г. цены составляли порядка $35-40/т, тогда как в конце 80-х годов они находились в пределах $90-110/т.
В последние годы мировой рынок серы периодически испытывал неожиданные и значительные изменения цены.
Быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства, рост спроса на серу со стороны стран – нетто-потребителей способствовали тому, что, несмотря на значительные мировые запасы данного продукта, производители серы с мая 2007 г. по май 2008 г. увеличили среднюю цену на серу более чем в 10 раз – с $50-60/т до $700-800/т (в зависимости от рынка сбыта). Это вызвало и резкое повышение цен на серную кислоту и фосфорные удобрения. Определяющим движущим фактором роста мировых цен на серу в этот период стало значительное увеличение общемировых цен на нефть и природный газ, которые обеспечивают значительную долю прироста выпуска серы. Также немаловажным фактором, в значительной степени оказавшим влияние на скачок цен, стал резко возросший спрос в Китае и Индии, в частности на фосфорные удобрения. Определенный дефицит был вызван более низким, чем ранее ожидалось, объемом производства в США.
В 2008 г. впервые продажа серы во всем мире начала приносить прибыль. Такое положение сохранялось практически до конца 2008 г., после чего цены на серу стабилизировались и затем стали снижаться – в декабре они опустились до прежнего уровня в $50-60/т. Обвал крупнейших мировых рынков в связи с началом и разрастанием мирового финансового кризиса повлек за собой сокращение потребления минеральных удобрений, что привело к падению спроса на серу и серную кислоту. Ситуация усугублялась тем, что объемы производства серы не могут регулироваться с учетом потребностей рынка, это приводит к росту мировых запасов невостребованной серы.
В 2009 г. эксперты констатировали профицит серы, который спровоцировал очередное падение цен. Рынок практически отсутствовал, спрос был на минимальном уровне. В конце 2009 г. сера практически ничего не стоила, цены не превышали $10/т. В начале 2010 г. на мировом рынке серы наметилась тенденция к подорожанию, что обусловлено в первую очередь ростом спроса на фосфорные удобрения. По сравнению с большинством рынков других товаров мировой рынок минеральных удобрений более длительно выходил из кризиса 2008 г. Позитивные перемены произошли только летом 2010 г., когда засуха в России и ряде других регионов мира привела к резкому росту цен на большинство продовольственных товаров. За несколько месяцев стоимость пшеницы на мировом рынке возросла на 41%, кукурузы – на 52%, сои – на 45%, индекс CRB Food прибавил 20%. Дефицит и сокращение запасов агрокультур увеличили потребность в урожае будущего года, а более высокие цены на сельскохозяйственную продукцию способствовали росту покупательной способности фермеров. В результате увеличились спрос и цены на минеральные удобрения.
К весне 2011 г. ситуация на рынке минеральных удобрений стабилизировалась. Цены на основные виды сельскохозяйственной продукции позволяли фермерам работать с выгодой для себя, закупая минеральные удобрения и по более высоким ценам. В целом в 2011 г. объем мирового потребления P2O5 был на 2,5% выше уровня 2010 г. Увеличение было обусловлено растущим спросом в Южной Азии, Латинской Америке и Северной Африке. Рост мирового производства сложных фосфорсодержащих удобрений (включая аммофос и диаммофос) в 2011 г. составил 31,3 млн. т (в пересчете на P2O5), что на 8,5% больше показателя 2010 г. В частности, мировой выпуск аммофоса вырос на 20% и составил 13,1 млн. т (в пересчете на P2O5). Большую роль в увеличении выпуска сыграли компании из России, США и Марокко. Объемы производства диаммонийфосфата в 2011 г. остались на прежнем уровне в 15,3 млн. т (в пересчете на P2O5): увеличение объемов выпуска в Китае нивелировалось снижением предложения в Тунисе и США. Это отражалось на ценах серы, которые после кризиса медленно росли, в 2011 г. они держались на уровне около $200/т. Это достаточно хороший показатель, 5 лет назад и в разгар кризиса сера была в 4 раза дешевле. За 2010-2011 гг., согласно “CRU Group”, сера подорожала значительно больше, чем медь и никель, при получении которых она является побочным продуктом, или диаммонийфосфат, который производится с использованием серной кислоты.
Российский и мировой рынки серы находились на восходящей конъюнктуре – сера дорожала. После пиковых докризисных цен сырье подешевело, однако цены вновь плавно двигались вверх. Всех участников рынка беспокоит устойчивость этого роста и то, насколько велика вероятность глобального перепроизводства серы.
В 2011 г. мировой рынок серы находился в состоянии неустойчивого равновесия. За счет управления складскими запасами ряд крупных производителей поддерживал цены на достаточно высоком уровне, однако далеко не все поставщики серы в мире следуют этой стратегии. Рост цен создает стимул для того, чтобы распродавать серу со складов, а это грозит обрушить рынок, тем более, что потребителей сложившаяся ценовая ситуация тоже мало устраивает. Кроме того, транспортные расходы после кризиса снизились, однако затем логистика серы снова становится проблемой. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, нужны совместные усилия всех ключевых игроков отрасли. По заявлениям канадской компании “Enersul Inc.”, поскольку рыночные тенденции неоднозначны для отдельных игроков (для многих корпораций сера – нежелательные отходы, для других – источник доходов), на рынке серы достаточно сложно (или невозможно) определить, сколько стоит сера в принципе. Поэтому вопрос цены на химикат решается конфиденциально за столом переговоров.
Мировой баланс спроса и предложения в 2012 г. изменился; если в 2010-2011 гг. наблюдался некоторый дефицит серы, то в 2012 г. существовал избыток данного химиката, что привело к небольшому снижению мировых цен, которые установились на уровне около $170/т.
В 2012 г. ожидалось увеличение мирового спроса на фосфорсодержащие удобрения примерно до 42 млн. т, что на 3,2% выше показателей 2011 г., однако ситуация во многом зависела от возможности Китая нарастить экспорт удобрений. Снижению цен на минеральные удобрения в ближайшее время будет препятствовать рост экспортных пошлин на азотную и фосфорную продукцию в Китае, а также увеличение регулируемых тарифов на природный газ в России и странах СНГ. Кроме того, следует отметить усиление конкуренции на рынке за счет появления новых сильных участников рынка – вертикально интегрированных производителей, увеличение объема производства диаммонийфосфата сырьевыми компаниями. А также импортозамещение на одном из основных рынков сбыта российского аммофоса в Бразилии за счет увеличения собственного производства и в рамках совместных предприятий, появление новых проектов по производству сырья и удобрений в Австралии и Перу и связанное с этим изменение географии мировой торговли, сохранение сильного присутствия на рынке китайских экспортеров азотных и сложных удобрений. Среди благоприятных факторов развития рынка минеральных удобрений следует отметить значительное восстановление спроса после спада 2008 г. в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, где серьезные изменения наблюдаются в уровне доходов и рационе питания населения, а объемы пахотных земель ограничены. Дополнительно стимулирует спрос на фосфорсодержащие удобрения производство биотоплива, которое становится все более популярным. Внутренние оптовые цены на серу в России отличаются существенными колебаниями не только по периодам, но и по регионам.
Средние оптовые цены поставщиков РФ на техническую газовую серу по состоянию на январь соответствующего года, руб./т
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Российская Федерация | 419,52 | 1160,46 | 1889,11 | 915,09 |
Приволжский ФО | 432,59 | 1276,65 | 2374,82 | 851,08 |
Северо-Западный ФО | – | – | 847,44 | 932,25 |
Центральный ФО | 1000 | 1000 | – | – |
Южный ФО | 412,39 | 1029,41 | 1279,98 | 1007 |
Источник: данные Росстата.
Отмеченные особенности ценообразования на российском рынке серы обусловливают дискуссии участников рынка по вопросам форм и методов торговли данным минералом на внутреннем рынке РФ. По заявлениям фирмы “Новотэк трейдинг”, биржевая торговля серой в России ведется крайне слабо, ее на продажу выставляют лишь некоторые НПЗ, однако зачастую сделка означает лишь “приглашение к переговорам”. Это создает существенные дисбалансы продукта в отдельных регионах.
“Газпром” призвал представителей Федеральной антимонопольной службы обратить пристальное внимание на российский рынок этого продукта, где сейчас нет независимого индикатора цен. Представители “Газпрома” заявляют, что на рынке серы нет необходимости в трейдерах, которые бы занимались перепродажей товара, поскольку рынок специфический, производителей и потребителей продукта немного и они хорошо знакомы друг с другом. Представители казахстанского “ТенгизШевройла”, поддерживая “Газпром”, заявляют, что рынок серы нуждается в особых условиях работы, трейдеры необходимы только для содействия экспорту продукции.
По данным НИУИФ, российские производители минеральных удобрений довольны нынешними объемами поставок, но их не вполне устраивает, в какой форме они получают сырье. Несмотря на избыток серы в России, сейчас компании ввозят в страну серу из запасов одного из украинских НПЗ. Спрос на нее велик среди компаний, которые получают продукт от предприятий “Газпрома”. По мнению многих участников рынка, все эти проблемы помогло бы решить расширение биржевой торговли серой.
Прогноз. По мнению “Enersul Inc.” (Канада), делать прогнозы на рынке серы достаточно сложно, поскольку рыночные тенденции меняются очень резко, более того, отсутствует возможность регулирования предложения в зависимости от уровня спроса. Региональная структура производства и потребления серы достаточно стабильна и в ближайшие 5 лет существенно не изменится.
Сера будет производиться в основном в нефтегазодобывающих регионах (страны Ближнего Востока, СНГ, Восточной Азии и Северной Америки), потребляться – в странах с развитой базовой промышленностью, особенно производством фосфатных удобрений (Восточная и Южная Азия, Северная Африка). Тенденция к концентрации производства и потребления серы в соответствующих регионах будет усиливаться. В США и Канаде производство серы вырастет за счет освоения месторождений битуминозных песков и реализации соответствующих проектов в нефтепереработке. Выпуск газовой серы в Канаде, по оценкам, будет сокращаться. На Ближнем Востоке через 5 лет будет производиться на 9 млн. т серы больше, этот регион станет основным поставщиком серы в мире за счет нефте- и газоперерабатывающих проектов в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ. В СНГ, согласно прогнозам компании “CRU”, ожидается увеличение выпуска серы по мере роста добычи природных ископаемых на 5,5 млн. т, из которых 3,2 млн. т будут производиться в Туркменистане после начала промышленной газоочистки на месторождении Южный Иолотань. В России и Казахстане объемы выпуска серы будут расти по мере повышения добычи газа в Астрахани и на месторождении Кашаган. За ближайшие 5 лет в Китае производство серы вырастет с 3 млн. т до 7 млн. т в основном за счет очистки природного газа.
Объемы поставок товарной серы в ближайшее время будут расти менее быстро. Тем не менее, спрос на серу в мире вырастет значительно меньше, чем ее производство, что означает резкое увеличение складских запасов. Наиболее “избыточными” регионами мира станут СНГ и Ближний Восток. Ближневосточные производители работают в основном на азиатский рынок, тогда как компании из стран СНГ поставляют серу в Северную Африку. В Африке и на Ближнем Востоке проекты в сфере производства удобрений создадут возможность для сбыта дополнительно 5 млн. т серы. В Китае будет потребляться на 7 млн. т больше, причем в стране будет увеличиваться доля промышленного использования производных серы.
Дефицит спроса привел к тому, что в 2012 г. в мире 2 млн. т произведенной серы не нашли покупателей, ожидается, что к 2016 г. ежегодное пополнение складов превысит 4 млн. т. Этот фактор перекроет рост спроса на фосфатные удобрения и сера начнет дешеветь. Для того, чтобы не допустить обвала рынка, необходимо эффективное ограничение объема предложения и управление ценами. Если ключевые производители будут отправлять на склад до половины продукции, то цены останутся высокими. Однако если для канадских и российских компаний хранение серы давно является привычным, то на Ближнем Востоке “серохранилищ” нет и, скорее всего, не будет.
Тенденция к росту профицита серы сохранится в ближайшие 5 лет, исключение может составить 2013 г., когда спрос и предложение будут наиболее сбалансированы и возможен небольшой дефицит. Ожидается восстановление спроса на серу со стороны производства фосфатных удобрений. Также химикат будет активно использоваться при выщелачивании никеля серной кислотой, однако рост спроса в этом сегменте ограничен. Поэтому в целом ожидается значительное увеличение складских запасов. Существование диспропорции в производстве и потреблении серы прогнозируется до 2015-2020 гг.
С выходом из спада мировой экономики и, в частности, сельского хозяйства спрос на серу будет возрастать. Так, при благоприятном сценарии до 2015 г. среднегодовой прирост мирового валового внутреннего продукта составит приблизительно 4,2%, в 2016-2020 гг. – 2,7%, тогда как в 2001-2006 гг. он равнялся 3,9%.
Прогнозы рынка удобрений на 2013 с/х год с учетом недостаточно быстро улучшающейся экономической ситуации в странах с развитыми экономиками предусматривают рост на 2,3%. По мнению экспертов “IFA”, до 2030 г. спрос на все виды удобрений в среднем будет увеличиваться на 1,0-2,5% в год, в том числе более 50% прироста спроса обеспечат страны Азии. В частности, мировой спрос на калийные удобрения, по прогнозам экспертов, будет расти на 3-4% в год, на фосфатные – на 2-3%, в азотном сегменте рост составит лишь 1-2% в год. Примерно с такими же показателями будет расширяться мировое потребление серы. По сравнению с общемировым уровнем региональный спрос на серу будет значительно более высокими темпами расти в Китае, Индии и ряде других развивающихся стран. В частности, потребление серы в Китае будет ежегодно увеличиваться на 5%.
В ближайшем будущем на цены серы повлияет увеличение газодобычи, выработки серы Китаем, который ранее являлся главным импортером данной продукции. Сокращение импорта серы Китаем, по оценке, существенно не повлияет на мировые цены. В дальнейшем ценовая ситуация на рынке серы будет, как и прежде, зависеть от ситуации на мировом рынке фосфатных удобрений. В обозримой перспективе роль серной промышленности в мировом хозяйстве сохранится, при этом будет возрастать значение природоохранного аспекта развития отрасли.
В России прогнозируется увеличение производства серы за счет нефтепереработки и цветной металлургии. Суммарный прирост производства элементарной серы в России по всем отраслям с 2011 г. по 2015 г., по оценке компании “Газпром”, составит 0,8 млн. т. При этом вклад в эти показатели отдельных источников будет крайне неравномерным.
Прогноз производства элементарной серы в России в отдельных отраслях промышленности, тыс. т
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |
Металлургическая промышленность | 50 | 40 | 30 | 200 | 150 | 140 | 130 | 600 |
Нефтеперерабатывающая промышленность | 500 | 450 | 550 | 580 | 600 | 700 | 750 | 900 |
Газовая промышленность (ОАО “Газпром”) | 5800 | 4800 | 5800 | 5950 | 6000 | 6000 | 6000 | 6000 |
Источник: данные “Газпрома”.
Таким образом, в перспективе основным источником серы в РФ останется газовая промышленность, хотя темпы роста в этом секторе снизятся и будут минимальными (в 2008-2011 гг. – 103%, в 2011-2015 гг. – 101%). При этом соответствующие показатели выработки серы нефтеперерабатывающей промышленностью составляют 116% и 155%, металлургией – 400% и 300%. Газовая монополия располагает двумя предприятиями по выпуску серы: Оренбургский ГПК производит до 1,1 млн. т, которые в большей части направляются на внутренний рынок, а Астраханский ГПК выпускает до 4,8 млн. т серы, которые в основном экспортируются. Комплекс в Астрахани является крупнейшим в мире единичным предприятием – производителем серы.
Спрос на серу внутри страны достигает 2,1 млн. т, к 2015 г. он может увеличиться до 3,6 млн. т. Существенно увеличивать выпуск серы “Газпром” не планирует, однако дополнительные объемы продукта на рынок могут поступить от “Норильского никеля” (800 тыс. т, если будут решены логистические проблемы) и многих НПЗ, которые переходят на новые экологические стандарты.
Ожидается, что в России главным образом будет расширяться выработка жидкой (рост в 2011-2015 гг. на 125% против 133% в 2008-2011 гг.) и гранулированной серы (121% и 160% соответственно). С другой стороны, производство комовой серы будет продолжать сокращаться.
Прогноз динамики российского производства серы по видам, тыс. т
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | |
Гранулированная | 1500 | 1150 | 2200 | 2400 | 2400 | 3050 | 3000 | 2900 |
Комовая | 2700 | 1850 | 1600 | 1300 | 1400 | 700 | 700 | 700 |
Жидкая | 600 | 600 | 700 | 800 | 800 | 850 | 900 | 1000 |
Источник: данные “Газпрома”.
Чтобы повысить конкурентоспособность серы, производители выпускают ее в гранулированном виде. К 2015 г. предполагается полный отказ от комовой серы в пользу гранулированной и жидкой, доля которой может составить примерно 28%. Однако увеличение доли жидкой серы во внутренней торговле РФ сдерживается рядом причин, основной из которых является недостаток подвижного состава для ее перевозки.
По прогнозам компании “Газпром”, рост потребления серы в России с 2009 г. по 2015 г. составит 1,4 млн. т.
Прогноз динамики потребления серы в России, тыс. т
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
2200 | 2100 | 2500 | 2600 | 2900 | 3050 | 3100 | 3500 |
Источник: данные “Газпрома”.
Ключевыми потребителями серы в России традиционно останутся ООО “Балаковские минеральные удобрения”, ОАО “Аммофос”, ОАО “Воскресенские минеральные удобрения”, ООО “ПГ Фосфорит”, ОАО “ЕвроХим – Белореченские минеральные удобрения”, “Ефремовский химический завод” (филиал ОАО “Щекиноазот”), ОАО “Бор” + ЗАО “ГХК Бор”, ОАО “Азот” (Кемерово), ЗАО “Метахим”, ГУП “Бийский олеумный завод”, ОАО “ППГХО” (Краснокаменск).
Основным вопросом становится рост профицита серы по мере разработки газовых и нефтяных месторождений, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Требуется решить, что делать с излишками данного химиката. Согласно прогнозу “Газпром ВНИИГАЗа”, профицит серы сохранится на уровне 3-6 млн. т/год до 2030 г., а при увеличении добычи газа на лицензионных участках Астраханского ГКМ объем нереализованной серы может достигнуть 9-15 млн. т/год.
Прогнозируемое мировое перепроизводство и увеличение спроса внутри страны сократит российский экспорт серы за пределы СНГ (наряду с ростом производства прогнозируется и рост потребления серы в странах СНГ, включая Россию, примерно с 4 млн. т до более чем 5 млн. т). Конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке все в большей степени зависит не от цены самой серы, а от эффективной логистики. Это особенно важно, если принимать во внимание нестабильность и слабую предсказуемость мировых цен. Сейчас экспорт в страны Средиземноморья и Латинскую Америку идет в основном через черноморские порты, дополнительно планируется строительство специализированного серного терминала в Тамани мощностью 5 млн. т серы в год. Однако не определено, намерен ли “Газпром” финансировать этот проект. Также осуществляется постепенный переход на выпуск гранулированной, а не комовой серы, с которой удобнее работать при транспортировке.
В долгосрочной перспективе последствия глобального перепроизводства серы начнет испытывать и Россия, для решения этой проблемы сейчас рассматриваются различные варианты утилизации серы, в том числе переработка в сероасфальт и серобетон, создание долговременных хранилищ серы. Емкость серных складов в Астрахани составляет до 4 млн. т, однако в связи с высоким спросом сейчас они практически пусты – остались только переходящие технологические остатки. “Газпром ВНИИГАЗ” подтвердил, что большие складские запасы серы в странах СНГ сейчас остаются только в Казахстане, которые планомерно реализуются в основном в Китае.
Прогноз по мировому перепроизводству серы с 2015 г. вынуждает рассматривать различные варианты альтернативного использования серы, а также полную ее утилизацию (захоронение).
Организация производства новых дорожно-строитель-ных материалов на основе серы позволит расширить рынок сбыта этого продукта и будет способствовать решению проблемы качества дорожных покрытий. Модифицированная сера может использоваться для приготовления сероасфальтобетонных смесей, серный цемент – в производстве серобетонных смесей для ЖБИ и неармированных бетонных изделий, таких как тротуарная плитка, бордюрный камень, пригрузы трубопроводов.
В настоящее время наблюдается повышение интереса к новым материалам на основе серы. Если в 2010 г. было использовано не более 30 т, то за последние 2 года эта цифра выросла до 500 т (речь идет только об опытных работах). При внедрении этих материалов в промышленность порядок цифр значительно увеличится. Предполагаемая годовая мощность единичного предприятия по производству модифицированной серы составит 30 тыс. т, сероасфальтобетона – 30 тыс. т, серобетона – 60 тыс. куб. м. Основным сдерживающим фактором при развитии данного направления является отсутствие нормативной базы, в ближайшие 2 года рынок ожидает разработку и принятие необходимых ГОСТов. По оптимистическому сценарию емкость рынка материалов на основе серы к 2030 г. оценивается примерно в 1,5 млн. т.
Для России, которая является одним из ключевых игроков мирового рынка серы, будущее отрасли имеет особое значение. Новые проекты расширения газодобычи, сокращение содержания серы в моторном топливе и экологические программы металлургических предприятий означают появление новых свободных объемов серы. Найдет ли она покупателей, пока не очевидно. При этом государственной программы развития нетрадиционных направлений использования серы в строительных и дорожных материалах пока нет. Для того, чтобы будущее отрасли было прозрачным и благоприятным, необходимы согласованные усилия многих участников рынка как в России, так и за рубежом. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)
——————————————————–
Always prepare before you make a choice. There is so much info about AC Repair Fayetteville NC at http://honestairfayetteville.com