“Фармстандарт”, крупнейший российский производитель лекарств, готов потратить $630 млн. на покупку сингапурской Bever Pharmaceutical, о существовании которой участники рынка услышали впервые. Деньги на сделку с заинтересованностью компания может получить от продажи выделяемого безрецептурного бизнеса, предлагая несогласным акционерам продать ценные бумаги с 20%-ным дисконтом к рынку.
“Фармстандарт” находится “на продвинутой стадии обсуждения и ожидает подписания окончательной документации в отношении возможного приобретения”, – объявила компания на Лондонской бирже. Речь идет о покупке за $630 млн. 100% в уставном капитале (50 тыс. акций) зарегистрированной в Сингапуре Bever Pharmaceutical PTE Ltd. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 17 августа.
Участники и эксперты рынка никогда прежде о приобретаемой “Фармстандартом” компании не слышали. Нет о ней информации и на сайте Сингапурской ассоциации фармпроизводителей. Сингапурская компания является “разработчиком и производителем фармацевтических ингредиентов, необходимых для производства лекарственных препаратов”, сообщили в пресс-службе российской компании. Руководитель группы по корпоративным коммуникациям “Фармстандарта” Илья Крылов не смог уточнить подробности бизнеса Bever Pharmaceutical.
Внесение в повестку собрания акционеров вопроса об одобрении сделки с заинтересованностью означает, что либо “Фармстандарт”, либо его акционер (от 20% голосующих акций с учетом аффилированных лиц), либо член органа управления или их родственники имеют отношение к компании, чьи акции будут приобретаться. По Закону “Об акционерных обществах” заинтересованной может быть сама компания или хотя бы одно из перечисленных лиц, в случае если они являются выгодоприобретателями, посредниками или представителями в сделке либо занимают должности или владеют в компании-контрагенте свыше 20% акций. Закон предусматривает специальный порядок одобрения сделок с заинтересованностью: такое решение принимается большинством голосов акционеров, не заинтересованных в ее совершении.
Ассоциированный партнер адвокатского бюро “Дмитрий Матвеев и партнеры” Юрий Поспеев уточняет, что миноритарий, не принимавший участие в голосовании или голосовавший против такой сделки, может потребовать выкупа акций, только если она является крупной – от 50% процентов балансовой стоимости активов компании. В сообщении “Фармстандарта” говорится, что планируемая сделка превышает его 2% балансовой стоимости. У “Фармстандарта” сейчас недостаточно свободных средств для совершения столь крупных сделок – их объем составляет чуть менее $400 млн., отмечает аналитик “ВТБ Капитала” Иван Кущ.
54,3% “Фармстандарта” принадлежат Augment Investments Ltd, контролируемой Виктором Харитониным и Егором Кульковым, 8,44% – у “Фармстандарт-Лексредства”, остальные – в свободном обращении на Московской и Лондонской биржах. Продажи лекарств 2012 г. – 50,061 млрд. руб. ($1,6 млрд.).
В конце июня стало известно, что “Фармстандарт” планирует продать бизнес по выпуску безрецептурных препаратов, оценив его в $2,5 млрд. По мнению экспертов, этот бизнес стоит скромнее – примерно $1 млрд. “Фармстандарт” официально сообщил о намерении выделить безрецептурный бизнес в отдельное юрлицо. Акции новой компании будут пропорционально разделены среди акционеров “Фармстандарта”. Акционеры, не согласные с планом реструктуризации, смогут получить 2,18 тыс. руб. за 1 обыкновенную акцию. Таким образом, “Фармстандарт” предлагает выкупать торгующиеся на Лондонской бирже расписки по $16,4 за бумагу, тогда как на бирже они стоили $20,1, отмечает Кущ. “Объявленная цена выкупа выглядит крайне несправедливой, – резюмирует аналитик. – Миноритарии будут либо вынуждены продавать свои бумаги с 20%-ным дисконтом к рынку, либо становиться владельцем неликвидного актива”. (kommersant/Химия Украины, СНГ, мира)