Проект Устюртского ГХК в Узбекистане реализует на практике те принципы развития нефтехимии, которые в России только обсуждаются как перспективные.
Одна из базовых идей на тему перспектив российской нефтехимии заключается в признании “жирного” газа и жидких углеводородов газоконденсатных месторождений основным источником сырья на ближайшие годы. Вместе с тем, при всем многообразии заявленных крупных проектов, реализация этой идеи находит ограниченное применение: спаренных проектов “ГПЗ – ГХК” высокой степени проработки почти нет. Проблема, наверное, заключается в большой капиталоемкости таких проектов и, что немаловажно, разнонаправленности интересов операторов месторождений и нефтехимических компаний. В этом смысле с точки зрения структурирования проекта и привлечения инвесторов для российской отрасли ценен опыт Узбекистана по построению нефтехимического производства на базе “жирного” газа. Речь идет о проекте Устюртского газохимического комплекса на сырье газоконденсатного месторождения Сургиль.
Подготовительная работа
Корни этого проекта уходят в середину 2000-х годов. Тогда корейские компании начали активно работать с властями Узбекистана и искать возможность войти в добычные проекты на плато Устюрт. В 2006 г. между Ташкентом и Сеулом был подписан ряд рамочных документов, в числе которых – меморандум о взаимопонимании в вопросах освоения месторождения Сургиль. В нем, в частности, фиксировались намерения сторон создать газохимический комплекс. Первичная оценка капитальных вложений была достаточно скромной – чуть менее $1 млрд.
Предварительное ТЭО проекта было готово в 2007 г., его согласованный сторонами вариант президент Узбекистана подписал в феврале 2008 г. Оценка инвестиций к тому времени увеличилась почти в 2 раза до $1,84 млрд. При этом параметры проекта в целом стали похожи на сегодняшние: объем переработки газа – 4 млрд. куб. м, выход товарного газа – 3,2 млрд. куб. м, производство полиэтилена – 362 тыс. т/год, полипропилена – 83 тыс. т/год. Через неделю после подписания ТЭО во время визита президента Узбекистана в Сеул был подписан учредительный договор между “Узбекнефтегазом” и консорциумом корейских компаний в лице его лидера KOGAS о создании совместного предприятия Uz-Kor Gas Chemical. С корейской стороны первоначальными участниками консорциума стали KOGAS (17,5%) Lotte Daeson Petrochemical (также 17,5%), SK Gas (5%), STX Energy (5%) и LG International (5%).
Последовавший в конце 2008 г. кризис, серьезно ударивший по химическим и энергетическим рынкам, ощутимо сбил темп в реализации проекта. Летом 2009 г. президент республики подписал постановление, согласно которому “Узбекнефтегаз” получил освобождение от налога на имущество в части, относящейся к месторождению Сургиль до момента ее внесения в капитал СП. Иностранные компании и банки, задействованные в проекте, получили освобождение от налога на прибыль. Также это постановление внесло изменения в ранние документы – СП было освобождено от таможенных платежей, а также от НДС на работы и услуги иностранных компаний. Эти меры, по-видимому, стали серьезным стимулом. В августе 2011 г. СП Uz-Kor Gas Chemical заключило EPC-контракты на отдельные технологические блоки комплекса. Неудивительно, что контракторами стали корейские компании. GS Engineering & Construction Сorp. получила этиленовый завод, Samsung Engineering Co. – газоперерабатывающий завод и производство полимеров, Hyundai Engineering Co. – объекты ОЗХ. “Узбекнефтегаз” стал контрактором в рамках обустройства месторождения Сургиль и создания части объектов инфраструктуры, в частности, водооборотной системы.
На каком-то этапе изменился состав консорциума корейских компаний – партнеров “Узбекнефтегаза”. В текущий момент азиатскую сторону представляют Lotte Chemical (49%), KOGAS (45%) и STX Energy (6%). Вклады национальных партнеров в уставной капитал СП составили по $705,43 млн., часть из которых “Узбекнефтегаз” внес в виде имущественного комплекса месторождения Сургиль.
За следующий год был разработана и достаточно сложная схема проектного финансирования, причем без привлечения механизма правительственных гарантий. В мае 2012 г. СП подписало пакет соглашений с финансовыми институтами. Прямые кредиты предоставили Korea Eximbank, Asian Development Bank, China Development Bank и Национальный банк внешнеэкономической детальности Республики Узбекистан. Вторая часть финансирования была предоставлена под страховое покрытие со стороны корейских (KSure, Korea Eximbank), шведских (EKN) и немецких (Euler Hermes) агентств. Кредиторами стали KDB, KoFC, Credit Suisse, ING Bank, SEK, Bayern LB, Nordea, KFW. Объем заимствований составил порядка $2,62 млрд. Проектное финансирование, привлеченное Uz-Kor Gas Chemical, удостоилось диплома консалтинговой компании PFI в номинации “Сделка года в области нефте- и газохимии” по итогам 2012 г. Общая стоимость проекта составила, таким образом, $4,031 млрд.
Нефтехимия
Как сообщил на международной конференции “Нефтехимия России и СНГ-2013”, организованной компанией Global Business Club, первый заместитель председателя правления Uz-Kor Gas Chemicals Леонид Евдокимов, площадка в 90 га для строительства комплекса выбрана в районе пос. Акчалак и железнодорожной станции Кырккыз в 115 км от месторождения Сургиль. Развитие этого месторождения должно обеспечить к 2015 г. производство 3,2 млрд. куб. м газа. Из них 3 млрд. куб. м пойдет на переработку на Устюртский ГХК. Туда же будет поступать еще 1,5 млрд. куб. м газа с месторождений Восточный и Северный Бердах. На комплексе газ будет подвергаться переработке с выделением этана, сжиженных газов и товарного природного газа (3,8 млрд. куб. м). Согласно презентации Леонида Евдокимова, этан и СУГ будут направляться на пиролиз. Туда же будет направляться и газовый конденсат в объеме 162 тыс. т/год. Последний факт вызывает вопросы: речь, скорее всего, идет о газовом бензине с входной установки сепарации. С другой стороны, цифра 162 тыс. т в точности соответствует объему конденсата, который может быть извлечен при уровне добычи 3 млрд. куб. м газа исходя из справочных величин конденсатосодержания (54 г/куб. м) газа месторождения Сургиль. Кроме того, схемой освоения месторождения предусмотрено расширение УКПГ и строительство конденсатопровода от нее. Можно также предположить, что конденсат Сургиля – легкий, по фракционному составу похож на широкую бензиновую фракцию.
Олефины с пиролиза будут направляться на полимеризацию с получением полиэтилена низкого давления в объеме 387 тыс. т/год и полипропилена 83 тыс. т/од. Фракция С4, очевидно, будет возвращаться на пиролиз, пироконденсат (105 тыс. т) и смола пиролиза (8,6 тыс. т) – реализовываться. Приобретенные лицензии позволят получать 21 марки ПЭНД и 47 марок ПП.
По словам Леонида Евдокимова, окончание строительных работ намечено на конец 2015 г., ввод в эксплуатацию – в 2016 г. Согласно условиям предоставления проектного финансирования, часть продукции заблаговременно контрактуется Lotte Chemical, Sumsung C&T Corp и “Узбекнефтегазом”. Ключевым рынком для оставшейся части продукции видятся Китай: в полиэтилене доля продаж в Поднебесную оценивается в 37%, в полипропилене – 27%.
“Узбекнефтегаз” уже сейчас изучает возможности развития схемы переработки газа на Устюртском ГХК. Как сообщил Леонид Евдокимов, один из вариантов – использование части отбензиненного газа с ГПЗ в процессе GTL.
Заинтересованность Узбекистана в создании на своей территории проектов GTL имеет давние корни. Это связано с тем, что добыча нефти в республике постепенно снижается, в то время как спрос на моторные топлива растет. Да и разведанные запасы жидких углеводородов промышленных категорий в Узбекистане невелики и долгосрочной основой топливного производства быть не могут. Согласно замыслам, отбензиненный газ Устюртского ГХК может быть переработан в товарные моторные топлива, а также нафту, которой можно дозагрузить пиролиз и увеличить производительность по полиэтилену до 400 тыс. т, а по полипропилену – до 100 тыс. т/год. Вместе с “Узбекнефтегазом” в этом проекте работает инвестор из Арабских Эмиратов (International Petroleum Investment Co.) и, по некоторой информации, Sasol (в том числе и как лицензиар).
Причем это уже второй проект по GTL в Узбекистане. Первый – на базе Шуртанского ГПЗ. В ноябре 2009 г. было создано СП Uzbekistan GTL. Участниками проектного соглашения стали “Узбекнефтегаз” (44,5%), Sasol Synfuels International (44,5%) и Petronas (11%). Объем инвестиций оценивается на уровне $2,7 млрд. По информации в СМИ, проект предполагает производство из газа 672 тыс. т/год дизельного топлива, 278 тыс. т авиакеросина, 361 тыс. т нафты и 63 тыс. т СУГ.
Кроме GTL, в планах развития Устюртского ГХК после 2016 г. – создание производств по переработки полимерной продукции в изделия, в том числе композиционные материалы, а также строительство установки переработки пироконденсата с получением ароматических углеводородов.
Ценный опыт
Если посмотреть на проект Устюртского ГХК более широко, можно увидеть в нем все те черты, которые признаются перспективными и для российской нефтехимии. Во-первых, это чистый greenfield в сложном климатическом районе (-40°С зимой и +50°С летом) со слабой заселенностью, хотя и при наличии инфраструктуры: газопровода, авто- и железной дороги, зато при жестоком дефиците технологической воды. Во-вторых, точка зарождения нефтехимической продукции существенно удалена от рынков сбыта, зато находится вблизи места добычи сырья. В-третьих, в качестве сырья для пиролиза используются не продукты переработки нефти или попутного газа, а легкие углеводороды из переработки “жирного” газа и конденсата. В-четвертых, добычная часть проекта рассматривается лишь как часть общих инвестиций, существующий эксплуатационный фонд и капитальные объекты на промысле – имущественный вклад в реализующее проект СП. Это позволяет устранить возможный конфликт интересов и обеспечить синхронность в развитии добычной и перерабатывающей частей. В-пятых, широкое привлечение одних и тех же иностранных участников как в качестве партнеров, так и в качестве подрядчиков способствует привлечению проектного финансирования. Показателен и еще один момент: проект в какой-то степени опровергает сложившееся в России устойчивое мнение, что пиролизные комплексы средней производительности (в данном случае это 400 тыс. т по этилену) не могут быть эффективны. Как видим, крупные и опытные химические компании Кореи охотно идут в такой проект. Также важно и то, что проект получил широкую государственную поддержку как на этапе его продвижения и поиска партнеров, так и в форме предоставления льгот и преференций. При этом собственные инвестиции госкомпании “Узбекнефтегаз” невелики – порядка $0,7 млрд. Поэтому проект Устюртского ГХК в Средней Азии, регионе, который многие считают догоняющим в вопросах развития нефтехимической промышленности, во многом предвосхитил будущие газохимические проекты в России, реализовав на практике те принципы, которые в РФ только обсуждаются. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)