Компания Olixol, которая занимается выращиванием и исследованием растений, объявила о пуске инновационной технологии, которая позволяет “настраивать” объем производства чистых натуральных масел из клеток растений.
Компания вышла на рынок с двумя продуктами – маслом жожоба и бурачника, используя свою уникальную, гибкую биопроизводственную платформу, которая, по словам представителей Olixol, способна осуществлять непрерывное производство масел без использования сельскохозяйственных угодий для сбора урожая. Суть новой технологии получения природных масел состоит в том, что специалисты, работающие с новой платформой, определяют “масличные” клетки в семенах растений, которые не были генетически модифицированными. Затем эти клетки культивируются определенным способом, чтобы они вырабатывали масло в производственных масштабах. В процессе культивации Olixol использует собственные материалы и разработки, в частности, питательные среды, в которых вырабатывающие масло клетки подпитываются сахаром, обеспечиваются необходимым количеством света и воздуха. При этом масло выделяется из растительных клеток естественным образом без применения высоких температур или химических веществ.
Новая методика получения масла из растений, как утверждают представители компании, является довольно многообещающей альтернативой традиционному способу добычи масла, ведь предполагает минимальное использование воды и не зависит от воздействия погодных условий. К тому же данный новаторский подход обеспечивает постоянное качество продукции, а также стабильность затрат и объемов выработки.
Масло проходит холодную фильтрацию посредством мембраны для пищевых продуктов, затем разливается в тару и закупоривается с помощью азотной подушки. В течение нескольких часов после производства клетки помещаются в емкости, содержащие запатентованную компанией жидкую среду.
Генеральный директор компании Тим Меррелл заявил, что новый метод производства имеет большие возможности для использования масел в косметической промышленности, к примеру, увеличение доступности редких сортов. По его словам, потребители заинтересованы в натуральных продуктах личной гигиены, поэтому природные стабильные масла становятся крайне востребованными. Традиционные способы добычи растительных масел могут влиять на их свойства, отрицательно влияя на ценные биоактивные вещества, поэтому инновации в этой области сулят значительные выгоды и производителям, и потребителям. (cosmetology-info/Химия Украины и мира)