Расходы жителей Соединенных Штатов на лекарства в 2024 году увеличились на 11% по сравнению с предыдущим годом и превысили рекордную отметку в $487 млрд., следует из отчета исследовательской компании IQVIA. Такой невероятный рост специалисты фиксировали только в 2021 году на фоне пандемии COVID-19. Только в 2024-м почти треть от всей суммы (29%) расходов пришлась на популярные препараты от ожирения и диабета.
Чистые расходы на лекарства увеличились в общей сложности на $50 млрд. (11,4%). Большая часть этого роста пришлась на 31 продукт, каждый из которых продемонстрировал рост более чем на $500 млн. Новые брэнды обеспечили рост в $7 млрд. Другие продукты с высоким ростом (n=39) принесли $14 млрд. Такие показатели позволили компенсировать потери эксклюзивности ряда препаратов, которые составили в 2024 году $19 млрд.
Популярными в США оказались также рецептурные препараты. Их продажи выросли на 1,7%. Использование таких лекарств, отпускаемых в розничных аптеках, продолжало расти в среднем на 3% в год в течение последних 5 лет. Однако этот рост замедлился до 1,3% в 2024 году, что привело к снижению общего роста рынка.
Среди самых успешных новинок фармацевтического рынка с 2023 года по 2024 год оказались “Вабисмо” (фарицимаб) от Roche, применяемый при возрастной макулярной дегенерации. Препарат стал также одним из ключевых факторов увеличения продаж фармацевтического подразделения швейцарской компании и в I квартале 2025 года.
Второе место заняла вакцина от респираторно-синцитиального вируса Beyfortus, которая принадлежит Sanofi. Она принесла французской компании более $1,8 млрд. выручки за 2024 год, что превысило ожидания в $1 млрд. Хотя основная часть продаж пришлась на Европу, в 2025 году Sanofi ожидает значительного роста и в США. Препарат разрабатывался совместно с AstraZeneca, однако в 2024 году Sanofi получила полный коммерческий контроль над препаратом в США.
Тройку лидеров замкнул препарат Kesimpta (офатумумаб) от Novartis для лечения рассеянного склероза. По итогам IV квартала 2024 года его продажи выросли почти на 50%, достигнув $950 млн.
Специалисты IQVIA отметили, что за последние 5 лет произошло истечение срока патентной защиты нескольких популярных препаратов. Один из них – “Хумира” (адалимумаб) от AbbVie. Согласно подсчетам аналитиков, потери от утраты монополии превысили $77 млрд. Тысячи устаревших и дженериковых продуктов продемонстрировали умеренный или низкий рост с 2023 по 2024 год и в совокупности сократились на $1 млрд.
В IQVIA считают, что в течение следующих 5 лет усилится разница между заявленной стоимостью фармпродукции (ожидается, что она будет ежегодно расти на 5-8%) и фактической выручкой производителей (на 3-6%). Специалисты компании также прогнозируют дальнейший рост затрат американцев – до $600 млрд. к концу десятилетия.
К этому сроку рынок пополнится еще сотней новых наименований и показаний лекарств, что обойдется пациентам примерно в $165 млрд. В среднем, согласно прогнозам аналитиков, в течение следующих 5 лет будут выпускаться 50-55 новых лекарств в год, включая препараты в области онкологии, специализированные или орфанные препараты, а также некоторые более традиционные методы лечения диабета, ожирения и неврологии.
Ранее Fierce Pharma представила рейтинг крупнейших компаний биофармацевтической отрасли за 2024 год. Прошлый год оказался плодотворным для роста выручки: только один из 20 представителей Big Pharma столкнулся с годовым падением продаж. При этом у шести участников рейтинга наблюдался двузначный рост, тогда как в 2023 году таких показателей было всего два.
Особенно отличились в 2024 году американская Eli Lilly и датская Novo Nordisk. Компании оказались наиболее быстрорастущими за счет увеличения продаж их продуктов для диабетиков и от ожирения. При этом обе компании демонстрируют самый большой рост продаж второй год подряд: 32% у Lilly и 26% у Novo. (gxpnews.net)