Общие мощности предприятий Поволжья по этилену планируется увеличить до 8 млн. т/год. Этот показатель будет достигнут при условии строительства установок пиролиза мощностью до 1 млн. т каждая на “Нижнекамскнефтехиме”, “Газпром нефтехим Салавате”, “Уфаоргсинтезе” и “Самаранефтеоргсинтезе”. В том числе в Башкортостане мощности пиролиза планируется нарастить в 6 раз до 2,5 млн. т этилена в год, сообщил глава республики Рустэм Хамитов. В результате появится возможность увеличения выпуска полимеров в в 7 раз, в том числе полиэтилена в 10 раз, полипропилена и ПЭТФ – в 6 раз, ПВХ – более чем в 3 раза. Р. Хамитов подчеркнул, что для реализации новых проектов предприятиям Поволжья необходимо решить вопрос сырьевого обеспечения, на что, в частности, направлен проект продуктопровода “Ямал-Поволжье”. “Без сырья развивать химию невозможно”, – сказал Р. Хамитов, комментируя проект. “Для Башкортостана наращивание использования нафты в качестве сырья для пиролиза за счет сокращения выпуска качественных моторных топлив нецелесообразно. Поэтому проблему с сырьем надо решать кардинально. Мы считаем, что надо довести долю легкого углеводородного сырья до 50%”, – добавил он. “Учитывая проекты строительства пиролизных комплексов в Нижнекамске и Самаре, возникает необходимость создания полноценного “этиленового кольца”. Помимо продуктопровода “Ямал-Поволжье” надо пустить этиленопровод Нижний Новгород – Казань – Новокуйбышевск. В итоге – объединить углеводородные ресурсы, а также расширить возможности по их глубокой переработке двух крупнейших регионов – Западной Сибири и Урало-Поволжья”, – поделился мнением президент Башкортостана.
Глава Башкортостана также сообщил, что в республике к 2020 г. планируется увеличить долю малотоннажной химии до 2% от общего объема выпуска нефтехимической продукции, долю композитных материалов – до 3%. В числе задач Р. Хамитов назвал также техническое перевооружение и модернизацию нефтехимических производств. “Если мы ее выполним, то валовой региональный продукт республики вырастет почти на 200 млрд. руб.”.
Р. Хамитов также считает целесообразным создание координационной структуры по реализации крупномасштабных проектов развития нефтегазохимической отрасли. Нужна профессиональная площадка, чтобы обсуждать вопросы, строить планы, двигать их решение. Важно, чтобы эту работу консолидировало Министерство энергетики РФ.
Глава республики признал, что за год в отрасли не произошло серьезных структурных изменений в сторону роста объемов глубокой переработки углеводородного сырья. По-прежнему в российском экспорте преобладает сырьевая направленность: в 2012 г. из России экспортировано почти 60% сырья, 46% нефти, около 30% газа. “Потребление на душу населения химической продукции в разы, а по некоторым параметрам – в десятки раз ниже среднемировых показателей. Импорт нефтегазохимической продукции достиг колоссальных масштабов – $48 млрд.”, – добавил он. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)