В цехе Д-4-10 ЗАО “СНХЗ” успешно завершились промышленные испытания по производству товарного бутадиена-1,3, цеховики готовы предложить потребителям свыше 1000 т в месяц востребованного углеводородного сырья.
2013 г. стал новым этапом развития существующих проектов по получению дополнительных источников сырья. Он вошел в историю компании как год рациональной деятельности нефтехимических предприятий, направленной на расширение номенклатуры отходов, применяемых в производстве, комплексное использование, глубокую переработку поступающего сырья.
«Проблема наиболее полного использования всех полезных компонентов, содержащихся в сырье, имеет большое значение как с экологической, так и с экономической точек зрения. Во многих отраслях промышленности до 60-70% себестоимости продукции приходится на долю сырья, поэтому вовлечение в производство вторичных ресурсов и более глубокая переработка сырья для производства товарной продукции с высокой добавленной стоимостью являются сегодня важнейшими задачами, над решением которых работают наши технологи и специалисты центральной заводской лаборатории, – отметил технический директор-главный инженер ОАО “СНХЗ” Павел Кубряков. – С вводом новой линейки продуктов решается вопрос зависимости благополучия предприятий от колебаний рынка синтетических каучуков и сырья».
«Для коллектива подразделения задача, поставленная руководством компании, была вполне решаемой, – пояснил начальник цеха Д-4-10 Юрий Герасимов. – Для цеха по производству синтетических каучуков и сложных фенолов – Н-4-5 – мы уже перерабатывали пиролизную фракцию, поступающую с ОАО “Газпром нефтехим Салават”, чтобы получить бутадиен с концентрацией до 99,3% масс., так называемую марку “В”. Оставалось предпринять определенные практические шаги для увеличения концентрации продукта выше этого показателя и очистки его от микропримесей. Поясню, во всех процессах бутадиен получается в смеси с другими углеводородами, близкими к нему по летучести. Выделение из таких смесей концентрированного бутадиена, используемого для производства каучука, является весьма сложной задачей. Для стереоспецифической полимеризации необходим бутадиен, тщательно очищенный от примесей других углеводородов диенового и ацетиленового ряда и неорганических соединений».
Чтобы поднять концентрацию до нужного уровня и очистить бутадиен от микропримесей, следовало изменить действующую технологическую схему, включив в нее резервную колонну хемосорбции. В короткие сроки проектно-конструкторский отдел разработал проект, а в остановочный ремонт сополимерного производства произвели основные монтажные работы по подключению колонны и обвязке оборудования. Последовавшие за этим промышленные испытания оправдали ожидания – первые 80 т бутадиена-1,3 (марки “А” высший сорт) соответствовали требуемым стандартам качества, теперь цеховики готовы увеличить объемы производства до1000 т/мес. и более. На данный момент проводится паспортизация продукта, определяются потребители из числа российских заводов, производящих растворные бутадиеновые каучуки. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)