“Сургутнефтегаз” намерен завершить модернизацию установки изомеризации на НПЗ в Киришах не в 2016 г., а в 2017 г. Об изменениях в планах по реконструкции завода рассказала замруководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.
“Сургутнефтегаз” сдвинул ввод одной установки с 2016 на 2017 г. абсолютно обоснованно. Они ввели большой комплекс, и у них нет никаких сложностей по поставкам топлива, и нет никакого дефицита. Но в этом году они запустили больше, чем планировали, и больше, чем входит в соглашение”, – сказала С. Радионова.
Представитель ведомства также пояснила, что в связи с изменившимися у компании планами, она переподписала четырехстороннее соглашение по модернизации НПЗ. Аналогичным образом поступил и “Газпром”. По словам С. Радионовой, многие компании будут сдвигать сроки пуска, в первую очередь установок, интегрированных в производство дизельного топлива. Это обусловлено экономической целесообразностью. Ведомства не видят причин возникновения дефицита на рынке дизтоплива, поэтому согласовывают планы компаний. Что касается реконструкции производств бензина, то “все сдвижки вправо”, как уточнила С. Радионова, корректируются Минэнерго.
По данным “ВНИПИнефть”, с 2011 г. по 2015 г. установки изомеризации были пущены на Московском, Саратовском и Куйбышевском нефтеперерабатывающих заводах, Рязанской НПК. О переносах пуска установок изомеризации уведомили Туапсинский НПЗ (с 2016 г. на 2019 г.), “Газпром нефтехим Салават” (с 2015 г. на 2016 г.), Сургутский ЗСК (после 2016 г.), “Нижегороднефтеоргсинтез” (после 2020 г.). В материалах “ВНИПИнефти” указывается, что «КИНЕФ» пустит установку изомеризации на 1,1 млн. т после 2018 г. Сдвинули сроки ввода установок гидроочистки дизельного топлива, по информации “ВНИПИнефти”, 11 заводов, большинство из которых принадлежат “Роснефти”. Гидрокрекинг планируют на 2-4 года позже пустить 6 предприятий. (rupec.ru/Химия Украины и мира)