На ежегодном собрании Союза производителей композитов представители отрасли подвели итоги 2015 г. и наметили траекторию движения на 2016 г. Камнем преткновения инновационного развития специалисты назвали ограниченные российские сырьевые ресурсы и высокую стоимость ввозимых компонентов.
Перед композитной отраслью стоят масштабные задачи. В соответствии с подпрограммой “Развитие композиционных материалов и изделий из них”, к 2020 г. объем производства композитных материалов в России должен достигнуть 120 млрд. руб., а их потребление на человека – вырасти с 0,5 до 1,5 кг. В 2014 г. по сравнению с предыдущим годом объем производства композитной продукции вырос почти на треть: с 23,1 млрд. руб. до 30 млрд. Сложные экономические условия в 2015 г. не продолжили тенденцию увеличения объемов производства композитов.
“Для достижения масштабных инновационных целей нам нужно научиться не только конкурировать, но и взаимодействовать друг с другом, с государством. Вместе мы должны добиться внесения изменений в десятки нормативно-правовых актов, ГОСТов и СНиПов, которые затрудняют внедрение в производство инновационной композитной продукции”, – открыл собрание Сергей Фахретдинов, председатель правления Союза производителей композитов.
Среди ключевых задач развития композитной отрасли Сергей Фахретдинов выделил два основных направления. Первое – усилия предприятий композитной отрасли должны быть поддержаны спросом на продукцию со стороны государства на федеральном и региональных уровнях, а также со стороны государственных компаний, обязанных закупать инновационную продукцию с 2016 г. в размере 5%. Второе – необходимость решения задач импортозамещения исходных компонентов для изготовления композиционных изделий, а также повышение общей конкурентоспособности композитной продукции как на внутреннем рынке, так и на зарубежном.
Усложняющим фактором развития композитной отрасли является то, что сырьевая база в области получения изделий из композиционных материалов на 90% является импортной. Смолы, наполнители, отвердители, материалы для сэндвич-структур, стекломатериалы, углеродные и арамидные ткани, препреги, применяемые для технологических решений, как правило, не имеют аналогов, производимых в России. А цены на них, как и на остальной импорт, одновременно меняются с ценами на сырую нефть и рыночными колебаниями рубля. В связи с этим участники встречи предложили наладить российское производство компонентов и уйти от импортной зависимости.
Объем производства композитов в России не превышает нескольких процентов от мирового рынка. Производство композитов и изделий из них в мире растет на 5-8% в год, а ключевыми игроками являются Китай, США, ЕС и страны Юго-Восточной Азии.
Ежегодно к Союзу производителей композитов присоединяются новые, сильные игроки, готовые поставлять продукцию аэрокосмической, дорожной, авиационной, строительной и бытовой сферам деятельности. В содействие инновационным компаниям разработаны важные стратегические документы: подпрограмма “Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них”, государственной программы РФ “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности” и “дорожная карта” “Развитие отрасли производства композитных материалов”. С 1 января 2016 г. вступило в силу еще несколько законодательных норм: постановление правительства РФ №1442, регламентирующее ежегодное увеличение госкомпаниями расходов на закупку инноваций на 5%; распоряжением от 21 марта 2016 г. №475-р правительство России утвердило список из 90 компаний и организаций, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у предприятий малого и среднего бизнеса. “Сейчас наша задача заключается в том, чтобы все нормативы были реализованы не на бумаге, а не деле, – считает Сергей Фахретдинов. – В 2016 г. совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом, госкомпаниями, предприятиями-членами союза работа по совершенствованию нормативной базы будет продолжена. Нужны изменения в 145-е постановление Минстроя от 5 марта 2013 г., позволяющие включать материалы в проекты на основании технического свидетельства производителя”. (ГК «Рускомпозит»/Химия Украины и мира)