Китай собирается к 2020 г. увеличить долю газа в своем энергобалансе до 10%, что подразумевает рост потребления на 76% до 347 млрд. куб. м, следует из правительственного плана развития. Но покрывать этот спрос Пекин собирается в основном за счет роста собственной добычи на 60% до 220 млрд. куб. м. По расчетам, импорт газа сверх заключенных контрактов КНР в ближайшие годы почти не понадобится, так что российским компаниям будет сложно вести переговоры о новых долгосрочных контрактах.
Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало план развития отрасли на пятилетку 2016-2020 гг. Он подразумевает существенное увеличение доли газа и возобновляемой энергетики (с учетом ГЭС) в энергобалансе: с 5,9% до 10% и с 12% до 15% соответственно по сравнению с 2015 г. Доля угля, главного китайского энергоресурса, должна сократиться с 64% до 58% в рамках политики по сокращению выбросов и борьбе с изменением климата.
В 2015 г. потребление газа в Китае, по данным BP, увеличилось до 197 млрд. куб. м, из которых, по китайским данным, 134,6 млрд. куб. м составила собственная добыча. В 2020 г., по ожиданиям китайских чиновников, потребление вырастет до 346,8 млрд. куб. м, собственная добыча – до 220 млрд. куб. м, из которых традиционный газ даст 170 млрд. куб. м, сланцевый газ – 30 млрд., еще 16 млрд. – метан угольных пластов. Соответственно ниша для импорта может вырасти ровно вдвое, примерно до 127 млрд. куб. м.
Но, несмотря на амбициозные планы роста потребления, практически вся эта ниша уже занята почти без участия российского газа. У Китая есть возможность к 2020 г. получать не менее 65 млрд. куб. м газа из Средней Азии (в основном из Туркменистана), хотя пока поставки идут на значительно меньшем уровне (около 30 млрд. куб. м в 2015 г., по данным BP). Кроме того, по оценкам Говарда Роджерса из Оксфордского института энергетических исследований, портфель средне- и долгосрочных контрактов китайских компаний на покупку СПГ сейчас составляет около 50 млрд. куб. м/год и увеличится почти до 60 млрд. куб. м к 2019 г. Этот объем включает в том числе 3,5 млн. т с российского проекта “Ямал СПГ”. Сейчас Китай не выбирает весь законтрактованный объем, потребляя в год порядка 35 млрд. куб. м СПГ. Наконец, у КНР есть контракт с Мьянмой на трубопроводный газ – на 10 млрд. куб. м/год (в 2015 г. выбраны 4 млрд. куб. м). Совокупно эти поставки полностью закрывают потребности КНР в импорте газа до 2020 г., причем у китайских компаний остается возможность покрывать пики потребления за счет закупок СПГ на спотовом рынке. Формально в 2019 г. начинает действовать и контракт с “Газпромом” на поставку 38 млрд. куб. м газа по “Силе Сибири”, но, судя по всему, стороны воспользуются предусмотренной в контракте возможностью перенести начало поставок в пределах двух лет, поскольку на данный момент Китай в газе не нуждается. Кроме того, “Газпрому” и “НОВАТЭКу” явно будет сложно в ближайшие годы вести с китайцами переговоры о дополнительных поставках, не идя на существенные уступки.
Китайцы приводят вполне здравые цифры, считает Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, оценки роста добычи сланцевого газа до 30 млрд. куб. м вполне адекватны, эта отрасль в Китае стартует с очень низкой базы, а добыча только в 2015 г. выросла до 5 млрд. куб. м почти с нуля. “Очевидно, Китай делает ставку на рост потребления газа с опорой на собственные ресурсы, и, несмотря на рост импорта, уровень энергонезависимости страны вплоть до 2020 г. остается очень комфортным”, – полагает аналитик. По мнению Беловой, основной вопрос – что будет за 2020 г., потому что сейчас нельзя однозначно утверждать, что Китай продолжит так же резко наращивать долю газа. Если же это произойдет, то у российских компаний будет шанс побороться за новые объемы поставок на китайский рынок, говорит она. (Rcc/Химия Украины и мира)