Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства КНР, благодаря популяризации “зеленых” технологий в борьбе с вредителями и болезнями растений в Китае уже два года подряд наблюдается отрицательный рост объема использования пестицидов в сельскохозяйственном производстве. “Зеленые” технологии подразумевают использование экологически дружественных мер по контролю и предотвращению вредителей и болезней сельхозкультур, которые можно классифицировать как экологические, биологические, физические и химические.
Как показывает практика в провинциях Сычуань и Цзянсу, а также в Пекине, популяризация таких “зеленых” технологий позволила уменьшить использование пестицидов на 30%. Эту цифру привел замглавы департамента растениеводства Минсельхоза Чэнь Юцюань на недавнем Всекитайском рабочем совещании по развитию “зеленых” технологий борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур. По его словам, на практике было доказано, что “зеленые” технологии позволяют эффективно обеспечить качество и безопасность сельскохозяйственных продуктов, помогают в упорядочении использования пестицидов, а также полезны для осуществления сбалансированного развития экономики, общества и экологии.
На настоящий момент в Китае насчитывается 150 уездов, районов и городов, где осуществляются пилотные проекты по использованию “зеленых” технологий в выращивании фруктов, овощей и чая, а также 600 образцовых сельскохозяйственных баз с использованием “зеленых” технологий. Накопленный успешный опыт следует распространить в масштабах всей страны. Минсельхоз КНР призывает сельскохозяйственные ведомства, научно-исследовательские структуры, образовательные заведения и предприятия координировать усилия для ускорения шагов по разработке новых “зеленых” продуктов и технологий, которые должны отличаться большей эффективностью, большей целенаправленностью и большей простотой использования. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)