Татарстан – регион с давней традицией нефтепереработки и нефтехимии. В 50-70-е годы ХХ века на территории республики был открыт ряд нефтехимических предприятий и она пережила настоящий “нефтехимический бум”. Нефтехимия заняла прочные позиции в экономике региона, которые сохраняет по сегодняшний день.
В 2015 г. была принята программа развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан до 2019 г. Она определяет ключевые зоны инвестиций и ставит две важные задачи – увеличения доли на российском рынке и реализации проектов по импортозамещению. Сегодня доля предприятий республики в секторе химии и нефтехимии России достигает 11%. Отрасль формирует более 58% объема реализации и более 85% прибыли в экономике республики. Продукция нефтегазохимического комплекса обеспечивает более 87% объема республиканского экспорта. Татарстан – лидер по производству полиэтилена, полистирола, каучуков и шин для грузовых автомобилей, единственный в России производитель поликарбоната.
Нефтехимики Татарстана осваивают новые технологии, причем инновационные решения не только покупают у зарубежных лицензиаров, но и развивают собственную научную базу. По словам руководителя “Татнефтехиминвест-холдинга” Рафината Яруллина, сейчас в республике действует несколько исследовательских центров на базе Казанского технологического университета и Казанского государственного университета, где в 2014 г. был запущен инновационный полигон “Искра”. Инновационные разработки ведут и другие НИИ.
Отраслевая программа развития включает, например, развитие производства “умных” полимеров – материалов, способных изменять свойства в ответ на физические, химические, биологические и другие стимулы. В “портфеле” нефтегазохимических компаний Татарстана ряд крупных проектов, которые привлекают большой интерес зарубежных и российских инвесторов.
Одним из важнейших проектов компании “Татнефть” является строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов “ТАНЕКО”. Здесь предполагается создание установок по изомеризации нафты, гидроочистки дизельного топлива и керосина, комплекса производства ароматики и установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 второй очереди комплекса мощностью 6 млн. т/год.
Компания “Нижнекамскнефтехим” запланировала строительство нового олефинового комплекса, которое будет осуществляться в два этапа. В результате будет создано производство этилена мощностью 600 тыс. т/год. Первый этап планируется реализовать в 2015-2020 гг., второй этап строительства запланирован на 2020-2025 гг.
Программа развития компании “Казаньоргсинтез” базируется на создании нового газоперерабатывающего завода мощностью 30 млн. кубометров в год. Завод позволит обеспечить сырьем новое производство этилена мощностью 1 млн. т/год. На сегодня инвестиции в проект строительства оцениваются в $1,2 млрд., реализация всей программы развития до 2025 г. потребует почти $4 млрд. в в ценах 2016 г.
Компания “ТАИФ-НК” реализует проект строительства комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающего завода на основе процесса VebaCombiCracking. Благодаря проекту глубина переработки нефти составит не менее 95%, из производства будут полностью исключены все виды мазута, гудрона и вакуумного газойля.
Комплекс по производству удобрений “Аммоний” является одним из крупнейших проектов в России, первым в своем роде заводом по производству аммиака, метанола и карбамида. В основу производства “Аммония” положена технология переработки природного газа глубиной до 94%. Общая стоимость проекта составила $2,2 млрд. Меморандум о начале реализации проекта “Аммоний-2” был подписан в Японии в феврале 2016 г. руководством компаний “Аммоний”, “Татнефть”, Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation. Он предусматривает строительство комплекса по производству аммиака/метанола. (rg.ru/Химия Украины и мира)