Доходы от экспорта водорода могут превышать сегодняшние поступления от сбыта углеводородов, считают эксперты. Согласно поручению президента Владимира Путина, к лету чиновники и “Газпром” должны проработать вопрос поставок этого вида топлива в Европу по действующим газопроводам. Вероятно, для этого могут подойти “Северные потоки”, считают специалисты.
Поручения и возможности. Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность экспорта водорода в Европу в виде метано-водородной смеси через действующие трубопроводы. Соответствующий доклад необходимо представить до 1 июня 2022 г. Ответственными назначены вице-премьер РФ Александр Новак, глава МИД России Сергей Лавров и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.
Развитая нефтегазовая инфраструктура России может использоваться для производства и поставок на внешний рынок водорода в рамках политики по диверсификации экономики РФ, сообщил президент России Владимир Путин. “Развитая нефтегазовая инфраструктуры может быть использована для производства и поставок на внешний рынок водорода. Причем “зеленого” водорода. Он подороже немножко, чем водород просто, но в целом это возможно, и это перспективное направление нашего развития в энергетике”, – сказал он.
В России неоднократно заявляли, что потенциал страны в части производства и экспорта водорода достаточно велик. В действующей Энергетической стратегии страны прописана цель по увеличению поставок этого топлива за рубеж до 2 млн. т к 2035 г. Ранее заместитель министра энергетики Павел Сорокин отмечал, что Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 г., а к 2050 г. экспортировать от 7,9 млн. т до 33,4 млн. т.
По подсчетам специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, объемы поставок водорода из России в ЕС к 2030 г, могут достичь минимум $20-30 млрд. Он отмечал, что ЕС намерен к 2030 г. увеличить рынок водорода до 10 млн. т в год, из которых половину надо будет покрывать за счет импорта. Если учесть максимально возможные объемы производства, то доходы от экспорта могут превысить в перспективе и $200 млрд., что превышает нынешние доходы от поставок углеводородов (в 2020 г. они составили $150 млрд.), отметила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.
Поток в поток. Сейчас топливо будущего поставляется в виде водородсодержащих продуктов (аммиака, метанола), рассказал доцент базовой кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Владислав Карасевич. По его словам, на экспорт российского водорода приходится почти 20% от его производства (более 1 млн. т).
“В России отработаны технологии транспортировки аммиака и метанола. На мой взгляд, более целесообразно увеличивать поставки этих водородсодержащих продуктов вместо поставок водорода на их производство в третьи страны. В этом случае этот рынок будет развиваться в России”, – сказал эксперт. По его словам, один из примеров такого подхода – ПАО “НОВАТЭК”, которое запланировало производство низкоуглеродного водорода на Ямале (мощность – 2,2 млн. т по аммиаку или 0,4 млн. т по водороду) для его дальнейшего экспорта.
“Что касается возможных трубопроводных поставок водорода в составе метано-водородной смеси (с объемной долей водорода до 10%), то, на мой взгляд, для этой цели лучше подходят вновь построенные газопроводы, такие как “Северный поток – 2″. Проработка таких поставок должна вестись с участием заинтересованных в приобретении водорода или метано-водородной смеси потребителей, о существовании которых на данный момент мне ничего не известно”, – отметил Владислав Карасевич.
Такого же мнения придерживается и доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. “Единственный разумный способ транспортировки водорода – по трубопроводам. Если речь идет о территории Германии, то в первую очередь, вероятно, будут задействованы “Северные потоки”, – сказал эксперт.
По его словам, технологии, в принципе, позволяют добавлять в трубопроводный газ любое количество водорода. “Известные мне расчеты ученых РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина показывают, что оптимально было бы добавлять в голубое топливо примерно 5% голубого водорода, – уточнил Валерий Андрианов. – Это оптимально и с технологической, и с рыночной точки зрения. Именно 5%-ная концентрация водорода в “Северных потоках” обеспечила бы при их полной загрузке поставку в Германию около 220 тыс. т водорода в год”.
Есть вопросы. Источник в Минэнерго отметил, что вопрос поставок водорода уже прорабатывается. Это подтвердил и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
“Вопрос уже прорабатывается на экспертно-техническом уровне. И результаты, судя по всему, не очень обнадеживающие. Есть серьезный риск и для инфраструктуры, и для контрактной базы, и большие вопросы с точки зрения экономической привлекательности такой деятельности”, – сообщил он.
По словам Екатерины Косаревой, необходимо провести серьезные исследования в части пропорций и соотношения смеси метана и водорода. “И речь идет не только о безопасных пропорциях, необходимо изучить вопрос капитальных затрат на переоборудование компрессорных станций под водород”, – отметила эксперт.
Она добавила: использование “потоков” или каких-либо других экспортных газопроводов России ставит под угрозу выполнение существующих долгосрочных контрактов, так как в пунктах сдачи газа он должен быть соответствующего качества. Кроме того, для России сегодня может быть выгоднее монетизировать запасы экологически чистого природного газа, не исключила аналитик.
“Пока более резонным представляется вариант с производством голубого или бирюзового водорода из российского газа непосредственно в Европе, если для этого будет сформировано подходящее регулирование и будет значительно расти спрос на водород”, – добавил Алексей Гривач.
Как стало известно 30 ноября, власти германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания и “Газпром” ведут переговоры по возможности строительства заводов по производству водорода из природного газа, поставляемого по “Северному потоку” и “Северному потоку – 2”. В Минэнерго, “Газпроме” и “НОВАТЭКе” оставили запрос без комментариев. (Rcc/Химия Украины и мира)