“Газпромбанк” через дочерние структуры превращается в отраслевого портфельного инвестора в химпроме. Границы ЕАЭС останутся открытыми для импортной ТФК еще два года, что может быть выгодно новому китайскому производству. А в Евросоюз усиливается экспорт российских удобрений.
“Газпромбанк” становится портфельным инвестором в отрасли? “Газпромбанк” в последний месяц стал заметен как портфельный инвестор в полимерной отрасли. Так, во второй половине апреля подконтрольная “Газпромбанку” международная компания “Гауданио холдингс” приобрела 25% компании “Химтэк” (контролирует ряд химических предприятий, в том числе полимерных). А в конце марта структуры “Газпромбанка” вошли в состав учредителей “Группы Полипластик” – головной компании одноименной группы предприятий полимерной продукции и крупнейшего производителя пластиковых труб в России. Там речь шла также о 25%.
Пока рано говорить о новой стратегии банка, но сразу две такие сделки заставляют обратить на себя внимание. До этого ГПБ, как и многие крупные банки страны, активно кредитовал отрасль, но о вхождении в капитал таких проектов, по крайней мере в публичной сфере, не сообщалось.
Китайской ТФК сохранили двери открытыми. На постсоветском пространстве сохраняется дефицит терефталевой кислоты (ТФК), необходимой для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В конце апреля Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продлил на два года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении ТФК и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Основными интересантами здесь остаются Россия и Беларусь. Другие страны-члены ЕАЭС закупают готовый ПЭТФ или вообще конечную продукцию. У Казахстана есть проект собственного производства ПЭТФ, однако он далек от реализации.
Фактически ЕАЭС сохраняет открытым рынок, в первую очередь для китайской ТФК. Буквально в начале апреля в Поднебесной началась промышленная эксплуатация крупного завода ТФК производительностью 3 млн. тонн в год. И для нового комплекса выгодные таможенные условия в ЕАЭС делают этот рынок перспективным.
Соответственно сохраняются перспективы и для российского проекта ТФК от “Татнефти” в Нижнекамске мощностью 1 млн. тонн. 16 апреля прошли общественные слушания по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Таким образом, компания ведет планомерную работу по нему, но его пуск не стоит ждать ранее, чем через 5 лет. А пока единственным производителем ТФК в России остается компания “Сибур”.
Россия давит удобрениями вместо газа. Российские производители удобрений усиливают работу на экспорт и особенно в европейском направлении. В целом минеральные удобрения в экспорте продукции российского химпрома даже в 2022 и 2023 годах занимали более половины в денежном выражении. А 2024 год может стать рекордным за всю историю.
Объем выпуска удобрений в России в январе-марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт через порты РФ увеличился на 22% относительно первого квартала 2023 года и составил 9,1 млн. тонн. Особенно высокие темпы отмечены в балтийских портах, через которые и так идет основная перевалка. Рост на 43% относительно аналогичного периода прошлого года, до 7,7 млн. тонн. Большая часть продукции направлялась в страны ЕС.
При этом европейские производители удобрений на политическом уровне пытаются пролоббировать ограничения действий российских конкурентов. Явным лидером здесь выступает норвежская Yara, чьи топ-менеджеры не раз высказывались об угрозе зависимости ЕС от российских удобрений. Исполнительный директор Yara International Свейн Торе Хользетер на днях назвал удобрения из РФ “новым газом”, намекая на их влияние на экономику стран Евросоюза.
Ранее давление европейских производителей уже вынудило Еврокомиссию сделать заявление об изучении вопроса потенциальных ограничений в отношении российских удобрений, но от каких-то конкретных шагов власти пока воздерживаются.
Сериал с Linde: “зеркальные” ходы. В конце апреля свой очередной виток прошла многолинейная судебная тяжба “Русхимальянса” со своими бывшими западными партнерами по проекту газоперерабатывающего завода в Ленинградской области. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск “Русхимальянса” к Linde GmbH и Linde PLC. По решению арбитража компании не могут продолжать разбирательства с “Русхимальянсом” в Гонконгском международном арбитражном центре и в Высоком суде Специального административного района Гонконга, а также инициировать и продолжать иски за пределами РФ.
Параллельно Верховный суд Великобритании принял фактически зеркальное решение. Он постановил, что “Русхимальянс” должен прекратить разбирательство в России с немецким Unicredit Bank, который в консорциуме с другими банками выдавал гарантию по проекту ГПЗ в Ленинградской области. В рамках проекта “Русхимальянс” выступал его оператором, Linde – EPC-подрядчиком. Тяжба российской компании с банками является одной из ветвей огромного судебного процесса, в котором, судя по всему, без политических решений финала достичь не удастся ни одной из сторон. (rupec.ru)