В ответ на снижение спроса на базовую продукцию китайские химические компании увеличили дифференциацию сортов для более широкого спектра конечной продукции. В частности, они утроили ассортимент марок полиэтилена, полипропилена и полиуретана, расширяя лицензирование технологий. Большая часть этой дифференциации направлена на поставку химикатов и полимеров для более дорогостоящих отраслей переработки, таких как электромобили и аккумуляторы, рассуждает в своем блоге аналитик Джон Ричардсон.
К 2030 году Китай может стать практически полностью самодостаточным в товарных сортах полипропилена, полиэтилена, а также параксилолах и этиленгликолях.
При этом цель такой работы состоит не только в импортозамещении и в технологическом суверенитете страны. По данным Ричардсона, местные производители промежуточных продуктов получают более высокую чистую прибыль на внутреннем рынке, чем от продаж за рубежом. Более распространенными становятся полные цепочки поставок химикатов “местный для местного”. Способность же импортеров химической продукции конкурировать только за счет цены находится под вопросом как устойчивая бизнес-модель.
Замедление роста ВВП Китая приведет к значительному снижению спроса на химические товары. Но “специальные химикаты и умные решения по составлению рецептур” сильнее отделены от ВВП, чем сырьевые товары.
Параллельно Китай активно внедряет ограничительные меры для импортных товаров. Так, в июне страна ввела пошлины на химическую продукцию из Тайваня, а в мае организовала масштабное антидемпинговое расследование в отношении полимеров из США, ЕС и Японии. (rupec.ru)