Международный форум “Aгробизнес в России”, организованный 27 мая Институтом Адама Смита в Москве, констатировал, что импортная зависимость страны в сфере СЗР и биохимических добавок в кормовом секторе в РФ будет длительной. Зависимость этих сегментов российского АПК от импорта близка к 100% -ной.
Как пояснил Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России, “например, по лизину, трионину и метионину импортозависимость страны – не меньше 90%. В той же пропорции, если не в большей, зависимость от импорта СЗР и технологий их производства. Для развития импортозамещения в агрохимии требуются крупные инвестиции. Они, несмотря на нестабильность валютного курса и смежные экономические факторы, уже есть. Но продуктивность кормовой базы, растениеводства и животноводства – проблема государственная. Поэтому нужно добиваться существенной господдержки для агрохимических проектов по повышению продуктивности в АПК, а не рассчитывать только на частные инвестиции. На мой взгляд, целесообразно создавать единые межрегиональные технологические цепочки, воедино связывающие животноводческие хозяйства, их кормовую базу и современные агрохимические технологии. Таков опыт многих стран, доказавший свою эффективность”.
Эта оценка получила на форуме широкую поддержку. Отмечалось, что в России необходимо создание сети биотехнологических кластеров по производству широкого ассортимента продуктов специализированной агрохимии, то есть химического и микробиологического синтеза.
Что касается ситуации в секторе СЗР, посевная кампания-2015, как отметили старший экономист Международной организации по сахару Сергей Гудошников и другие участники форума, показала, что сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. “Только в 2014 г. ввоз в РФ средств защиты растений составил минимум $600 млн., – пояснил C. Гудошников. – Этот объем “покрывает” до 70% внутреннего рынка. В свекловодстве доля импортных СЗР еще выше. Оставшаяся же часть – отечественные СЗР, но они часто выпускаются из зарубежных полуфабрикатов, а для них не всегда характерно высокое качество. Крупных проектов в российской агрохимии пока не наблюдается. Так как к технологическим сложностям замещения импорта в агрохимии добавляются высокая стоимость оборудования, в том числе зарубежного, и кредитных ресурсов”.
Аналогичные оценки были высказаны сенатором от Калининградской области РФ в Совете федерации Николаем Власенко в ходе правительственного часа, состоявшегося в конце апреля: “В отечественном картофеле импортная составляющая на сегодняшний день составляет 60%. Это пестициды, которые надо вносить 5 раз в год, это и лизинговые платежи за оборудование и семена”. Не менее 90% фактического объема пестицидов используемых в посевной кампании, возятся из-за рубежа. (Rcc/Химия Украины и мира)