Аналитический обзор топливно-энергетического сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой. Конкретно – между КНР и “Роснефтью”, которая является ключевым игроком в этой сфере двусторонних экономических связей.
Экономическое сотрудничество России и Китая расширяется. Китай на протяжении 6и лет является крупнейшим торговым партнером России, а Россия – одним из основных источников китайского импорта энергоресурсов. В 2016 г. объем взаимной торговли товарами составил $69,5 млрд., в т. ч. экспорт из России в Китай – $32,2 млрд. (-3,1% год к году, г/г), импорт – $37,3 млрд. (+7,3% г/г).
В структуре российского экспорта доминируют энергоресурсы ($19 млрд. в 2016 г.), лесоматериалы ($3,7 млрд.) и цветные металлы ($2,7 млрд.). В 2016 г. энергоресурсы составили около 60% суммарного экспорта из России в Китай. Импорт из Китая более диверсифицирован: преобладает производственное оборудование ($7,7 млрд. в 2016 г.), одежда и обувь ($6,4 млрд.), электрооборудование и электроника ($5,4 млрд.). Россия и Китай планируют к 2020 г. достичь товарооборота в $200 млрд., однако даже для выхода на уровень взаимной торговли в $100 млрд. сторонам придется приложить значительные усилия – в первую очередь в энергетической сфере, где наблюдается очевидное ускорение нефтяного сотрудничества двух стран, центральную роль в котором играет российская компания “Роснефть”.
В 2016 г. Россия заняла первое место по поставкам нефти в Китай, экспортировав около 52,5 млн. т, обеспечив почти 14% китайского импорта. В структуре экспорта российской нефти доля Китая в 2016 г. достигла 20,6%, что сделало его ключевым торговым партнером в этой сфере. Предварительные данные за 2017 г. свидетельствуют о том, что поставки российской нефти в Китай продолжают уверенно расти. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в январе-сентябре 2017 г. они достигли почти 45 млн. т, что на 18% больше, чем за тот же период 2016 г. Ожидается, что по итогам года объем поставок вырастет до 60 млн. т, при этом более 2/3 будет обеспечено “Роснефтью”.
Долгосрочный партнер. По итогам 2016 г. “Роснефть” поставила в Китай 34,5 млн. т нефти, а доля компании в общем объеме закупок сырой нефти Китаем превысила 9%. Всего же с 2005 г. по 2016 г. “Роснефть” поставила в Китай 195,5 млн. т нефти на общую сумму $98,6 млрд., в том числе 154,4 млн. т с 2010 г. По итогам 2017 г. ожидается, что общий объем поставок нефти компанией “Роснефть” в Китай увеличится до 40 млн. т, а в 2018 г. может достигнуть 50 млн. т.
Основные объемы поставок нефти в Китай – это поставки в рамках долгосрочных контрактов “Роснефти” и китайских компаний, совокупный объем обязательств по которым превышает 700 млн. т. Основным контрагентом с китайской стороны выступает компания CNPC, которая в настоящее время приобретает 80% всей нефти, которую “Роснефть” поставляет в Китай. Первый среднесрочный контракт на поставки из России в КНР был заключен “Роснефтью” и CNPC в 2004 г. Он предусматривал поставки в 2005-2010 гг. до 48,4 млн. т нефти по железной дороге.
В апреле 2009 г. “Роснефть” заключила первый крупный долгосрочный контракт с CNPC сроком на 20 лет на поставку нефти в Китай в объеме 15 млн. т/год с 2011 г. Китайские партнеры предоставили российской компании кредит в $15 млрд. для обеспечения ускоренной реализации контракта. 22 марта 2013 г. во время официального визита в Россию только что избранного нового лидера КНР Си Цзиньпина было подписано межправительственное соглашение об увеличении поставок российской нефти с 15 до 30 млн. т/год с 2018 г.
В рамках реализации межправительственного соглашения “Роснефть” в ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2013 г. подписала второй 25-летний контракт c CNPC на поставку нефти в объеме 360 млн. т приблизительно на $270 млрд. В условиях того, что мощность ответвления от ВСТО в Китай (Сковородино – Мохэ) пока ограничена 15 млн. т/год, значительные объемы нефти по контракту поставляются через Казахстан (в 2014-2016 гг. – 7 млн. т/год). В конце 2016 г. “Роснефть” и CNPC подписали соглашение об увеличении поставок через территорию Казахстана до 10 млн. т/год и продлении контракта до конца 2023 г. Таким образом, общий объем поставок нефти через Казахстан с учетом ранее направленного 21 млн. т достигнет 91 млн. т за 10-летний период.
В октябре 2013 г. “Роснефть” и Sinopec согласовали меморандум в отношении заключения экспортного контракта на ежегодную поставку 10 млн. т нефти в течение 10 лет с 2014 г. Приблизительная сумма контракта – $85 млрд., поставки в его рамках пока не осуществляются.
В сентябре 2017 г. “Роснефть” и CEFC China Energy (“Хуасинь”) заключили контракт на поставку нефти в Китай сроком на 5ь лет суммарным объемом до 60,8 млн. т за весь период действия контракта.
Инфраструктура для экспорта нефти в Китай. Рост поставок в рамках контрактов, заключенных в 2016-2017 гг. между Россией и Китаем, возможен благодаря вводу новых месторождений и планируемому расширению трубопроводной инфраструктуры. Новыми проектами могут стать ввод в эксплуатацию Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений “Роснефти”, а также нефтепроводов Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшет и расширение ВСТО.
В конце 2014 г. “Транснефть” увеличила мощность ВСТО на участке Тайшет – Сковородино (ВСТО-1) до 58 млн. т. К 2020 г. компания планирует нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн. т/год, ВСТО-2 (Сковородино – Козьмино) – до 50 млн. т/год. К концу 2017 г. “Транснефть” планирует завершить мероприятия по увеличению мощности ответвления от ВСТО (Сковородино – Мохэ) до 30 млн. т.
Объем экспорта нефтепродуктов из России в Китай в 2016 г. составил 2,2 млн. т (8% импорта нефтепродуктов КНР). Основным поставщиком российских нефтепродуктов на китайский рынок является “Роснефть”. С 2009 г. компания поставила в Китай около 30,7 млн. т нефтепродуктов на порядка $19,2 млрд.
Несмотря на то, что в последние годы объем экспорта российских нефтепродуктов в КНР снижается, завершение строительства и модернизации НПЗ и нефтехимических комплексов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России должно привести к тому, что объемы торговли двух стран в части нефтепродуктов и продукции нефтегазохимии существенно возрастут в среднесрочной перспективе.
Не только экспорт нефти. “Роснефть” стремится не только к росту поставок нефти и нефтепродуктов в Китай, но и к развитию инвестиционного и технологического партнерства по всей цепочке создания стоимости в нефтегазовой отрасли, что в полной мере соответствует целям и задачам восточного вектора энергетической политики России.
Компания в тесном взаимодействии с китайскими партнерами реализует совместные добычные проекты в России (“Удмуртнефть”, “Венинефть”, “Верхнечонскнефтегаз”), участвует в проекте строительства Тяньцзиньского НПЗ на территории Китая с целью прямого выхода на китайский внутренний рынок, а также привлекает китайских партнеров в свои нефтегазохимические проекты.
“Удмуртнефть” – крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии, в 2016 г. добыча нефти составила 6,32 млн. т (около 60% общего объема добычи нефти в республике). Компания имеет на своем балансе 32 месторождения. С 2006 г. предприятие начало работать под управлением “Роснефти” и китайской компании Sinopec. “Роснефти” принадлежит 51% акций, Sinopec – 49%.
“Венинефть” – совместное предприятие “Роснефти” и Sinopec (74,9% у “Роснефти”, 25,1% у Sinopec) – планирует добывать 1,4-1,6 млрд. куб. м газа в год на Северо-Венинском месторождении с доказанными запасами 35,4 млрд. куб. м газа.
“Верхнечонскнефтегаз”. В июне 2017 г. “Роснефть” завершила сделку по продаже 20% компании “Верхнечонскнефтегаз” Beijing Gas за $1,1 млрд. “Верхнечонскнефтегазу” принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с текущими извлекаемыми запасами 173 млн. т нефти и газового конденсата и 115 млрд. куб. м газа. По итогам 2016 г. добыча ВЧНГ составила 8,7 млн. т нефти, что на 360 тыс. т больше, чем в 2015 г.
“Роснефть” приглашает китайские компании для участия в проектах разработки лицензионных участков в Восточной Арктике и готова обсуждать привлечение инвесторов в проекты по освоению месторождений Ванкорского кластера (Русского, Тагульского) и Юрубчено-Тохомского месторождения. Ожидается, что совокупная добыча на трех указанных месторождениях к 2020 г. может превысить 10 млн. т.
По данным “Роснефти”, в результате сейсморазведочных работ в 2014-2016 гг. количество перспективных структур в Восточной Арктике возросло с 57 до 172. В июне 2017 г. по результатам бурения на Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых объявлено об открытии первого месторождения нефти в Восточной Арктике.
Строительство Тяньцзиньского НПЗ. Крупнейшим совместным нефтегазовым проектом России и Китая на территории КНР является строительство Тяньцзиньского НПЗ, межправительственное соглашение по проекту строительства которого вступило в силу 19 июня 2013 г. Цель проекта – выход на растущие рынки моторных топлив столичного региона Китая, а также производство параксилола для обеспечения потребностей легкой промышленности северных районов КНР. Реализацией проекта занимается СП “Восток Нефтехимия”, где 49% принадлежит “Роснефти”, 51% – CNPC. Завод будет перерабатывать 13 млн. т нефти в год, из которых около 9 млн. т составит российская нефть. Реализация конечной продукции возможна не только на внутренний рынок КНР, но и на экспорт. В настоящее время завершена разработка ТЭО проекта строительства НПЗ, который может быть введен в эксплуатацию в 2021 г.
Завод полимерных покрытий в Приморском крае. В декабре 2016 г. “Роснефть” и Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) подписали соглашение об основных условиях создания совместного предприятия для строительства завода полимерных покрытий. В соответствии с документом стороны создадут на территории опережающего развития “Большой Камень” в Приморском крае России совместное предприятие для строительства завода полимерных покрытий и красок мощностью до 50 тыс. т/год. В результате в России будет создано крупнейшее предприятие по выпуску покрытий для морских судов различного класса, в том числе арктического. Продукция, которую планируется производить на заводе, найдет применение в работе судостроительного комплекса “Звезда” на Дальнем Востоке России, создаваемого по поручению президента Владимира Путина.
ВНХК. «Роснефть» и ChemChina совместно (доля “Роснефти” – 60%, ChemChina – 40%) реализуют проект создания высокотехнологичного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке России (проект ВНХК – Восточная нефтехимическая компания). Главная цель реализации этого проекта – обеспечение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию на Дальнем Востоке, стимулирование создания отрасли переработки пластмасс, получение возможности экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в страны АТР. В настоящее время осуществляется подготовка к строительству I и II очереди проекта. I очередь – нефтепереработка мощностью 12 млн. т нефти в год с получением моторных топлив, в т. ч. автобензинов (1570 тыс. т), дизельного топлива (6 млн. т), керосина (790 тыс. т), судового маловязкого топлива (140 тыс. т). II очередь – нефтехимическое производство мощностью 3,4 млн. т/год.
Богучанский проект. В июне 2016 г. “Роснефть” и Sinopec подписали рамочное соглашение об участии в проекте строительства газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность комплекса в районе села Богучаны составит 5 млрд. куб. м природного газа с выпуском до 2 млн. т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции. На полях Саммита АТЭС в ноябре 2017 г. “Роснефть” и “Хуасинь” подписали соглашение о проведении совместного предварительного исследования возможности строительства нефтехимического комплекса в китайской провинции Хайнань.
Акцент на высоких технологиях. Другой областью сотрудничества “Роснефти” и китайских компаний становится область высокотехнологичных сервисных услуг и поставок оборудования. В октябре 2014 г. и сентябре 2015 г. “Роснефть” и Yantai Jereh Oilfield Services подписали меморандумы о взаимопонимании в области производства оборудования для ГРП и гибких насосно-компрессорных труб, а также оказания сопутствующих услуг. С компанией Kerui в июне 2016 г. “Роснефть” подписала меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере нефтепромысловых услуг.
Следует отметить важную роль китайских поставщиков оборудования для строящегося в районе Владивостока судостроительного комплекса “Звезда”. С компанией China Heavy Industry Corporation Nantong “Роснефть” заключила договор на поставку кранового оборудования для достроечного стапеля. В июне 2016 г. заключен контракт с компанией Beihai Shipbuilding Heavy Industry на строительство уникального транспортно-передаточного дока грузоподъемностью 40 тыс. т.
Китайский акционер. Китайские компании также проявили интерес к прямому вхождению в капитал крупнейшей российской нефтяной компании. Консорциум суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore в октябре 2017 г. завершил переговоры о продаже 14,16% акций “Роснефти” CEFC (“Хуасинь”). CEFC заплатит консорциуму $3,9 млрд. Планируется, что сделка будет закрыта до конца 2017 г. В результате CEFC может стать третьим крупнейшим акционером “Роснефти” после государственного “Роснефтегаза” (50%+1 акция) и британской BP (19,75%).
Ранее “Роснефть” и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено тесное взаимодействие в сфере поставок нефти, разведки и добычи углеводородов, а также в реализации совместных нефтегазохимических проектов.
Газовые проекты. “Роснефть” планирует расширять сотрудничество с китайскими компаниями и в газовой сфере. В настоящее время оно представлено в первую очередь СП “Верхнечонскнефтегаз”. В 2017 г. компания и Beijing Gas Group Company Limited (один из крупнейших дистрибуторов природного газа в КНР) подписали соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе.
“Роснефть” планирует поставлять СПГ на рынки АТР, в том числе в Китай. Для этого “Роснефть” в районе Сахалина планирует реализовать проект “Дальневосточный СПГ” в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта “Сахалин-1”. Предусматривается строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ мощностью 5 млн. т/год. В декабре 2015 г. затраты на проведение проектно-изыскательских работ включены в программу работ и смету расходов по проекту “Сахалин-1” на 2016 г. и утверждены уполномоченным государственным органом проекта.
Сотрудничество России и Китая носит многосторонний характер, охватывая самые различные сферы ТЭК, “Роснефть” играет в нем ключевую роль. Ожидается, что новые проекты, которые реализуются “Роснефтью” совместно с китайскими партнерами, приведут к ускорению и углублению этого сотрудничества, а “Роснефть” останется его “локомотивом”. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)