Украинский рынок горючего ждет несколько месяцев турбулентности в связи с необходимостью перестройки европейского рынка из-за ограничений G7, Австралии и ЕС цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель и других ограничений, связанных с морскими перевозками нефти российского происхождения, считает директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.
“Нас ждут 2-3 месяца турбулентности, пока европейский рынок не адаптируется сначала к нефтяным, а потом и нефтепродуктовым санкциям. А пока выглядит так, что мы эти санкции почувствовали первыми. Вопрос даже не в цене, а в наличии продукта. Да, мы имеем все возможности привезти, главное, чтобы было что”, – написал он в Facebook.
Куюн остановился на текущей ситуации по основным направлениям поставки горючего в Украину, указав, что, в частности, Болгария полностью прекратила экспорт из-за неопределенности дальнейшей работы лукойловского НПЗ в Бургасе, а в Румынии наблюдается задержка танкеров из-за погодных условий, ремонт резервуаров порта Констанца, также заблокирован причал из-за подозрений в российском происхождении дизтоплива, кроме того, распространяются слухи об остановке лукойловского НПЗ “Петротел” из-за санкций.
Итальянский рынок переживает турбулентность из-за национализации крупнейшего лукойловского НПЗ ISAB на Сицилии, а в Турции украинские компании отказываются от дизеля НПЗ STAR из-за недостаточной морозостойкости, также наблюдается отсутствие свободных партий в порту Opet.
В то же время в Греции нет предложений для продажи, а Польша имеет ограниченный ресурс, а также срывает графики поставок из-за загруженности железных дорог, в частности из-за увеличения объемов перевозки угля.
“Есть и общие для всех проблемы. Российскую нефть замещают другими сортами, которые преимущественно более легкие. То есть отбор средних дистиллятов – дизеля и авиакеросина – меньше. А именно это наиболее популярные позиции в Европе”, – пояснил эксперт.
Вместе с тем он указал, что есть положительные моменты – увеличение выпуска бензина, с которым ситуация на рынке намного лучше.
При этом Куюн отметил, что “этот период нужно просто пройти”, как Украина прошла гораздо более сложный этап перестройки рынка весной, когда пришлось заместить 100% довоенных источников топлива.
По его словам, Европе предстоит заместить гораздо меньше – ориентировочно 40%, но, по мнению эксперта, хотя это тоже проблема, ситуация с замещением Европой российского газа, где она достаточно преуспела, гораздо сложнее нынешней ситуации с нефтепродуктами.
“С газом это сделать гораздо сложнее, ведь там нехватка танкеров и перевалок. А дизель возят по морю десятилетиями. Уже есть сигналы о переориентации на Европу крупных танкеров из Индии и Китая. Привлекательные (высокие) цены будут затягивать в Европу все большие объемы продукта со всего мира”, – убежден эксперт.
По его словам, как только новая конфигурация поставок выстроится, цены на ресурс упадут. “Тем более, что в отличие от природного газа о подорожании в разы речь не идет”, – высказал убежденность Куюн.
Впрочем, пока, по данным эксперта, нынешняя ситуация привела к увеличению цен и услуг по перевозке горючего по морю и суше – за последние пару недель премии международных трейдеров уже выросли на $70-80/т (до 3 грн./л). “Но даже те, кто готов набросить и $100, не могут получить продукт, потому что его нет”, – отметил директор консалтинговой группы.
При этом он призвал не критиковать союзников Украины за максимальную цену на российскую нефть в $60/барр, отметив, что вопрос не в цене, а в том, чтобы не было дефицита, который приведет к “космической цене”.
“Нужно дождаться, когда российское горючее полностью покинет Европу с 5 февраля (введение запрета на широкий спектр услуг, связанных с перевозкой российской нефти). Хотя все больше трейдеров отказывается от него, оно есть на рынке. Скажу больше, оно есть и в Украине и тоже тормозит полный переход к рынку “без вас”, – подытожил эксперт.
3 декабря страны группы G7 вместе с Австралией присоединились к ЕС и объявили, что согласились установить потолок цен на нефть, экспортируемую из РФ морем, на уровне $60 за баррель.
В заявлении G7 напоминает, что “на следующей неделе Коалиция по вопросам предельной цены (G7, ЕС и Австралия) введет запрет на широкий спектр услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками сырой нефти российского происхождения, за исключением тех случаев, когда покупатели будут покупать нефть по $60 или менее $60 за баррель. При этом уточняется, что импортеры, покупающие российскую нефть в рамках ценового предела, сохранят доступ к разным услугам в государствах-участниках коалиции, необходимых для торговли нефтью.
Отмечается, что с 5 февраля 2023 г. запрет на такие услуги будет распространяться на морскую транспортировку нефтепродуктов российского происхождения за исключением продуктов, продаваемых в рамках установленного потолка цен.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что установленная предельная цена $60 за баррель российской нефти, экспортируемой из РФ морем, “не является серьезной”. Россия, отметил президент, уже нанесла колоссальный ущерб всем странам мира сознательной дестабилизацией энергорынка, а мир никак не может решиться на ее подлинное энергетическое разоружение.
“Это слабая позиция. И только вопрос времени, когда все равно придется применять более сильные инструменты. Жаль, что это время будет потеряно. Логика очевидна: если ограничение цены на российскую нефть $60 вместо, например, $30, о которых говорили, в частности, Польша и страны Балтии, российский бюджет получит в год около $100 млрд.”, – подчеркнул он. (Укррудпром/Химия Украины и мира)