Российских производителей метанола могут обязать продавать через биржу 10% от объема реализации продукции на внутреннем рынке. Эта мера заложена в проекте совместного приказа ФАС, Минэнерго и Минпромторга об утверждении обязательного норматива продаж на бирже нефтегазохимической продукции, сообщили источники в отрасли.
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России информацию об этом подтвердили. “Для метанола в проекте документа указан минимальный объем продажи на бирже 10% от объема реализации на внутреннем рынке. Перечень товаров составлен с учетом мнений производителей и потребителей. Сейчас он проходит стадию согласования”, – сообщил представитель ФАС.
Участники отрасли скептически относятся к реализуемости этой инициативы. Торги метанолом на бирже ведутся давно, однако не показывают стабильной динамики и не пользуются большой популярностью. “Сейчас торговля метанолом на бирже показывает низкую ликвидность. Фактическое ценообразование в отрасли идет в отвязке от биржевых индикаторов. Не думаю, что введение обязательного норматива продаж через биржу (даже в 10%) радикально изменит ситуацию”, – отметил источник.
По данным СПбМТСБ, в 2022 г. на бирже реализованы 103790 т метанола. За пять месяцев 2023 г. соответствующий показатель составил 39118 т, что на 3,1% меньше аналогичного периода 2022 г. Метанол реализуется на базисных пунктах Самара, Новый Уренгой, Башкортостан, ст. Сургут, Новокуйбышевский НПЗ. Товар поставляется на следующих условиях: франко-пункт назначения, франко-вагон станция назначения, франко-вагон станция отправления.
Дмитрий Семягин, аналитик RUPEC, отмечает, что производственные мощности в России по состоянию на конец 2022 г. превышали 5 млн. т. При этом фактический ежегодный объем производства последние годы держался на уровне 4,5 млн. т, из них 1,9-2,1 млн. т направлялись на экспорт. Порядка 0,8 млн. т составляло внутризаводское потребление. 1,6-1,8 млн. т – товарный метанол на внутрироссийском рынке. Основными поставщиками последнего являются компании “Щекиноазот”, “Метафракс”, “Сибметахим” и “Томет”. Однако свободные продажи осуществляют и другие производители.
Таким образом, ФАС предполагает внутрироссийские продажи через биржу на уровне 160-180 тыс. т, что примерно в 1,5 раза выше текущих объемов продаж. С одной стороны, это вряд ли составит серьезные неудобства для производителей. “С другой стороны, ситуация складывается благоприятной для российского покупателя. После снижения в 2021 г. в 2022 г. мы наблюдали рост экспорта до 2,1 млн., связанный с повышенными закупками европейских компаний в преддверии начала действия санкций на импорт российского метанола. Однако 18 июня вступил в силу полный запрет на ввоз этого продукта на территорию ЕС. Отечественные производители смогли в силу объективных причин лишь частично перенаправить экспортные потоки в Азию и частично на внутренний рынок. В связи с этим по итогам 2023 г. ожидается снижение экспорта на 20%. Прогнозируется и сокращение выпуска метилового спирта, но не больше уровня снижения экспорта. Внутрироссийский рынок в этих условиях можно оценивать как профицитный. Соответственно при наличии запаса мощностей, конкуренции среди производителей, снижении экспортных поставок целесообразность самого факта жесткого регулирования продаж метанола видится недостаточно обоснованной”, – отмечает Семягин. (rupec/Химия Украины и мира)