Этой весной незаметно стали повседневными поставки из подсанкционных турецких портов Tupras и “Мармара”, которые в течение двух лет были под замком. В конце мая было нарушено очередное негласное табу – приехала партия из “Кулеви” (Грузия). Судя по всему, не сильно против и украинские регуляторы.
Очевидно, появление ресурсов из подзабытых портов является реакцией на гиперконкуренцию на внутреннем рынке, где большинство участников не понимант, откуда берутся неадекватные цены.
Лидерство удерживает Wexler, который постепенно, но уверенно разрушает один предрассудок за другим. В феврале на рынке наблюдали за трагикомедией с двухнедельной растаможкой “запрещенки” из Мармары, думая, что больше не захочется. Но нет, чуть позже компания Петра Белза не только взяла реванш, но и поставила этот маршрут с Мармары на поток. А на прошлой неделе трейдер пошел дальше: впервые с августа 2024 года в Украину пришло горючее из грузинского порта, на этот раз из Кулеви. Товар задекларирован как сокаровский.
Напомним, в мае прошлого года “Кулеви” вместе с “Батуми” попал в “черный” список портов. “В результате очередного расследования Службы безопасности Украины были получены данные, что дизтопливо российского происхождения может попадать в Украину, в частности, с использованием мощностей указанных портов”, – пояснил тогда источник в таможне.
Это еще не все. На прошлой неделе рынок всколыхнули поставки дизеля из Египта, которых раньше не было. По имеющейся информации, импортером стала компания “Т.Д.Т.”, которая последний раз импортировала в ноябре 2023 года.
Характерно, что на такие события вынуждены реагировать и благовидные поставщики, в том числе из Греции и сокаровского НПЗ Star, ранее жестко державшие персональные премии для Украины. Премии к танкерным партиям из Греции в начале лета уменьшились на $2-4/т по сравнению с майским уровнем и составляли $17-20/т к котировкам FOB Med. Грузы с турецкого завода STAR продаются от $17/т до FOB Med, на $4-5/т меньше, чем в мае.
Хаос по расписанию. Говорят, египетское горючее было предложено по 39,70 грн./л, что ниже большинства реальных предложений, которые в первой половине дня 6 июня составляли от 39,80-40 грн./л. “Все, что выше 40 грн./л, не продавалось”, – рассказал один из южных трейдеров.
С учетом котировок CIF Med за последние пять дней премии к ценам 39,70-40 грн./л составили $38-45/т, что не покрывает расходы на доставку, которые на июнь составляют около $61/т.
По словам “южных” импортеров, не только они, но и зарубежные поставщики залиты ресурсом.
На западе раздражителем оказалась железная дорога. “Приехали поезда в UPG, ЗТЭК, и все – торговля остановилась”, – отметили в одной из западных компаний.
Цены на ресурс UPG во второй половине недели колебались в пределах 40,50-40,70 грн./л. ЗТЭК предлагала американский ресурс значительно дороже – за 41,20 грн./л. По словам трейдеров, в пересчете на литры железнодорожный объем в WOG, который привез из Польши шведское горючее, стоил около 42,15 грн./л, в ОККО орленовский продукт из Польши – 41,20-41,25 грн./л.
В то же время дизель в компании “Люкс Страна” стоил около 42 грн./л. С такой же ценой вышли и “Вог Трейд” с “Энергия Трейд”.
На Волыни цены стартовали от 41,40-41,50 грн./л у “Юкас Петролиума” и “Нексен Ойла”. У “Мартин Трейда” и УНТК цены составляли 41,80 грн./л и 41,90 грн./л соответственно.
Рост фьючерсов на газойль на Лондонской бирже 6 июня на $5,25/т до $632/т может стимулировать цены к росту в начале недели. Впрочем, по словам представителей топливных компаний, перенасыщение рынка способствовало снижению волатильности фактических цен. Тем более в сезон низких продаж.
На внутреннем оптовом рынке растет недовольство “подсанкционными” поставками, которые многие считают российскими. И хотя доказательств этого нет, именно поставщикам этого продукта присущи самые низкие цены на рынке. Последние объясняют это профессиональным подходом к трейдингу и возможностями оптимизировать затраты на фрахт и финансирование. Такое жесткое ценообразование приносит свои плоды: даже очень крупные игроки рынка отказываются в июне от собственного импорта в пользу покупки за гривну.
“Объективно мы не можем привезти такую цену и не знаем, как это им удается. Но мы не собираемся терять средства, нам не принципиально импортировать самим”, – говорят в одной из компаний, которая еще в мае была крупным импортером. (enkorr.ua)