Споры о влиянии высоких цен на нефть и сокращении запасов продолжаются в течение многих десятилетий. Сейчас мало кто отрицает, что приближается завершение эпохи массового потребления нефти. Текущие оценки предполагают, что проблемы с нефтью начнутся в 2020-2030 гг. Однако более важным, чем сроки достижения пика, являются последствия спада. Некоторые говорят, что мир настолько сильно зависит от “черного золота”, что привычный уклад жизни на планете изменится. Другие, придерживающиеся не менее экстремальных взглядов, с нетерпением ждут, когда же мир “очистится”.
Истина где-то посередине. “Зеленая” энергетика делает серьезные успехи, поскольку становится дешевле и проще, но возможные последствия после достижения пика добычи нефти не следует недооценивать. Обществу предстоит пережить достаточно сложные годы, поскольку нефть прочно вошла в нашу жизнь. Без топлива связь между городами и континентами будет потеряна, но нефть является компонентом, который используется в более важных отраслях.
Промышленно развитое сельское хозяйство – это огромный потребитель нефти, используемой не только для сельскохозяйственной техники. Использование специальных удобрений увеличило потенциал сельского хозяйства и практически уничтожить голод в развитых странах. Удобрения – это только 20% от всей потребляемой энергии в отрасли, но это, возможно, самый важный компонент сельского хозяйства после воды. Наиболее распространенная химическая смесь удобрений получается за счет метода Габера-Боша, в результате которого из азота и водорода образуется аммиак. При этом водород в основном добывают из нефти. Таким образом, производство удобрений будет снижаться сразу же, как только запасы нефти начнут иссякать. Сейчас ведутся споры об использовании метана вместо водорода. Поэтому, пока не исчерпаны запасы природного газа, можно не волноваться.
В 2011 г. 2,7% от общего объема потребления нефти в США пошло на изготовление пластмасс. В настоящее время сырая нефть в США и других странах практически не используется для производства, но используются побочные жидкости, такие как газоконденсат. Таким образом, эти энергоносители используют для создания специальных гранул, сделанных из полистирола. Они являются одной из форм подготовки производства пластика. Пластиковые бутылки, пакеты, контейнеры для хранения продуктов и другие мелочи, используемые в повседневной жизни, сделаны из этих гранул. Экологи выступают за прекращение использования нефти и газа при создании пластика, но, по различным оценкам, мы можем остаться вообще без него, так как сейчас 3-4% от объема добытой нефти в мире идет на производство пластмасс.
10% нефти перерабатывается в сырье для химической промышленности, которая присутствует практически во всех аспектах жизни большинства населения планеты. 80% косметики производится из нефти, в том числе большинство компонентов восков, парфума, красителей, кремов для бритья, шампуней и кондиционеров. Да и следить за личной гигиеной и чистотой в целом будет сложнее. Глицерин, получаемый в ходе нефтехимических процессов, является важным компонентом в производстве мыла и других моющих средств.
Дни, когда на раны наносили сырую нефть для их исцеления, давно прошли. Но сырая нефть по-прежнему необходима в медицине. С помощью нее изготавливают протезы, бандажи, очки, сердечные клапаны и другие вещи, которые позволяют людям жить дольше и счастливее. Также сырая нефть является компонентом для фармацевтических препаратов, а такие компании, как Bayer и Pfizer, – это крупные потребители нефти. Кроме этого, пластмасса используется для упаковки, производства хирургических материалов и других целей. Только в 2010 г. более 1,5 млн. т пластмасс использовались в медицинской отрасли, а это означает, что дефицит нефти ударит по врачам и пациентам. (Rcc/Химия Украины и мира)