Ориентированные на экспорт российские производители минеральных удобрений, чей бизнес основан на постоянно растущем мировом спросе на продовольствие, к финалу 2014 г. начали снимать финансовые сливки с ослабевшего рубля. Агрохимики отправляют за рубеж львиную долю продукции, получая доходы в иностранной валюте и неся расходы в российской, рухнувшей более чем на 40%.
Аналитики отмечают, что 2015 г. обещает производителям удобрений финансовые рекорды, стимулом для которых станет дешевый рубль и растущие продажи. Фаворитом инвесторов обещает стать «Фосагро», второй по величине производитель фосфорных удобрений в мире, они с интересом смотрят на перспективы «Акрона», выпускающего азотные и сложные удобрения, осторожны в отношении «Уралкалий» из-за аварии на руднике в Соликамске.
Калийные перипетии. 2014 г. принес калийщикам более чем 10%-ный рост мирового рынка и рекордный спрос, который оценивается в 59-60 млн. т. Производители работали с повышенной загрузкой мощностей, рост продаж компенсировал падение цен на калий. В сентябре менеджмент «Уралкалия» ожидал в 2015 г. стабилизации спроса и цен на мировом рынке после заключения нового контракта с ростом стоимости и объема поставок в Китай, но к концу года оптимизм несколько поубавился. “Мы полагаем, что отрасли сложно каждый год выдавать рекордные результаты. Поскольку 2014 г. был для рынка очень хорошим, 2015 г. вряд ли будет столь же блестящим”, – полагает директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров. Компания снизила прогноз мировых поставок калия в 2015 г. до 57-59 млн. т с 58-60 млн. т ранее в ожидании ослабления спроса в США и Европе, а растущие поставки «Беларуськалия» в Китай затрудняют переговорный процесс. “Если «Беларуськалий» продолжит поставлять большие объемы в Китай, потребители вряд ли согласятся с увеличением цены”, – считает аналитик компании БКС Олег Петропавловский.
Рост цен для Китая, сопротивляющегося повышению стоимости поставок на 10%, мог бы частично компенсировать убытки от аварии на руднике в Соликамске, на который приходится почти 1/5 всех мощностей «Уралкалия». Компания не признает рудник потерянным, но без дополнительных инвестиций объем мощностей «Уралкалия» до 2020 г. будет оставаться меньше, чем до аварии. “График увеличения мощностей, который был подтвержден в октябре, то есть до аварии, предусматривал капзатраты в 2015-2020 гг. в $1,9 млрд. и пуск дополнительных мощностей на 1,6 млн. т, – пишет аналитик банка Уралсиб Денис Ворчик. – В случае закрытия аварийной шахты “Соликамск-2″ этого будет недостаточно, чтобы восстановить мощности до предаварийного уровня”.
В конце февраля «Уралкалий» собирается обнародовать новую стратегию развития до 2020 г., где может предусмотреть возможность ускорения графика ввода новых мощностей. Акционеры компании отказались от промежуточных дивидендов и решили вкладывать средства в развитие и модернизацию мощностей.
Фосфор и азот. Аналитики отмечают, что конъюнктура рынка удобрений остается благоприятной и высока вероятность дальнейшего восстановления долларовых цен после коррекции. “В среднесрочной перспективе росту цен на удобрения будет способствовать рост себестоимости большинства мировых производителей в результате удорожания сырья”, – отмечает аналитик компании «Велес» Василий Танурков. Слабый рубль позволил «Фосагро» значительно сократить производственную себестоимость, но в 2015 г. этот фактор, по мнению компании, может привести к более высокой инфляции затрат в рублевом выражении.
Производители азотных удобрений с воодушевлением смотрят на индийский рынок, где государственные дотации фермерам были перераспределены в пользу закупок азотных удобрений. “Рост спроса со стороны Индии наряду с приближающимся сезонным скачком спроса в Европе, США, Центральной и Южной Америке будут способствовать высокому уровню цен на фосфорсодержащие и азотные удобрения в I квартале 2015 г.”, – говорится в отчете «Фосагро».
Российский дисконт. В середине декабря 2014 г. «Еврохим» и «Уралхим», активно продающие азотные удобрения на российском рынке, объявили о скидках для российских сельхозпроизводителей на период посевной кампании 2015 г. в 10-15% от расчетной цены. Стоимость минеральных удобрений после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) привязана к экспортным поставкам, но цены на внутреннем рынке, как правило, уступают цене зарубежных продаж.
В последние месяцы изрядно подешевевший рубль подтолкнул вверх стоимость агрохимии внутри страны. Так, цена аммиачной селитры, самого популярного у российских фермеров вида удобрений, по данным на 22 декабря, взлетела на 33% в годовом исчислении до 14296 руб./т. Компании говорят, что предлагают дисконт российским фермерам для поддержки спроса, и называют свой шаг “добровольным”. “Мы рассчитываем, что наши усилия позволят сельхозпроизводителям сохранить объемы внесения удобрений на уровнях не ниже прошлых лет, а также будут способствовать повышению урожайности и доступности сельхозпродукции”, – заявил глава «Уралхима» Дмитрий Коняев.
Министерство сельского хозяйства предварительно оценило потребность в минеральных удобрениях для проведения полевых работ весной 2015 г. в почти 1,791 млн. т, а по году в целом – в 2,612 млн. т.
Аналитики и представители отрасли не исключают, что с учетом резкого ослабления рубля порядок ценообразования на российском рынке может быть изменен под давлением потребителей и государства, вынужденного стимулировать аграриев из-за продовольственных санкций. Однако даже введение нормы “социально ответственного” ценообразования в РФ не сможет нанести ощутимый удар по доходам агрохимиков, формируемым главным образом за счет экспорта. (Рейтер/Advis/Химия Украины и мира)