В питьевой воде и основным пищевых продуктах, произведенных в общественном секторе экономики, государственный санитарный надзор Беларуси не обнаружил в первом полугодии превышений радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Превышения допустимого уровня по содержанию цезия-137 регистрировались в молоке и молочных продуктах из частных хозяйств, а также в рыбе, грибах, лесных ягодах и мясе диких животных. Отсюда вывод: старайтесь проверять все перечисленное (для этого и существуют приборы лабораторные), если хотите защитить себя.
В Гомельской области, например, при лабораторных исследованиях выявлены превышения допустимых уровней цезия-137 в 35% проб мяса дичи, 33% проб грибов, 25% проб лесных ягод и 8% проб рыбы местного улова. В некоторых районах Гомельской области в пробах свежих и консервированных грибов регистрировались почти двадцатикратные превышения допустимых нормативов цезия (при норме 370 Бк / кг в некоторых пробах было свыше 6 тысяч Бк / кг), отмечает заведующая отделением радиационной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валерия Самкова.
Белый и польский
Большинство видов съедобных грибов даже в сравнительно чистых лесах способно концентрировать радионуклиды в количестве, опасном для здоровья. По способности накапливать цезий-137 грибы делят на группы. К грибам-аккумуляторам относят, например, польский гриб, масленок, маховик. Лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик – со средней способностью накопления. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский) количество радионуклидов в шапочках до двух раз больше, чем в ножках.
Собранные грибы нужно очистить, в некоторых снять с шапочки кожуру.
Варить 15-60 минут в соленой воде с уксусом или лимонной кислотой и удалением отвара через каждые 15 минут. Для подберезовика, подосиновика, белого гриба, польского гриба требуется больше времени.
Сушить нужно только «чистые» грибы, поскольку этот способ заготовки не понижает содержание радионуклидов в них.
Ягодка к ягодке
Среди лесных ягод способностью сильно накапливать цезий-137 обладают брусника, голубика, клюква, черника, чуть меньше – земляника, рябина, еще чуть меньше – ежевика, калина, малина.
Собранные ягоды очистить от листьев, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Приготовление варенья и компота из ягод не меняет общее число цезия. Снижается разве удельный вес за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.
Рыбный день
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются такие придонные рыбы, как карась, карп, линь, окунь, щука, сом, меньше всего – те, что с верхних слоев воды (лещ, судак и др.).
Перед приготовлением рыбу хорошо очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники, внутренности.
Вкус дичи
Концентрация цезия в основных внутренних органах выше, чем в мясе.
Уровень загрязнения можно значительно снизить путем засолки в рассоле. Поэтому мясо надо промыть в проточной воде и вымочить в соляном растворе. Можно также мясо отварить и обязательно вылить отвар после 10 минут готовки.
Благодаря работе около 1000 лабораторий радиационного контроля различных министерств и ведомств, полностью исключается поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимой нормы.
Загрязнение продукции, самостоятельно выращенной или собранной, купленной на рынке, можно проверить в …
… территориальных центрах гигиены и эпидемиологии;
… лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях;
… лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, расположенных на рынках;
… местных центрах радиационного контроля.
Продавцы на рынке должны иметь сертификат, выданный лабораторией радиационного контроля. Если вы спросите, вам его обязаны показать.