В 2018 г. мировые поставки СПГ выросли до рекордных 432 млрд. куб. м, что на 9%, или 36 млрд. куб. м больше, чем годом ранее. Рост обусловлен вводом в эксплуатацию 9 линий по сжижению природного газа общей мощностью около 60 млрд. куб. м/год.
Самый большой рост производства продемонстрировала Австралия, на втором месте США, на третьем с небольшим отставанием Россия. Об этом говорится в исследовании Refinitiv (ранее – подразделение F&R Thomson Reuters).
Рекордный прирост импорта в 31 млрд. куб. м обеспечили Китай и Южная Корея, увеличив долю новых поставок на 85%. В частности, импорт Китая вырос на 41%. Рост поставок подкреплен и тем, что в октябре Египет превратился в нетто-экспортера за счет роста мощностей гигантского месторождения «Зохр».
Ожидается, что в 2019 г. экспорт СПГ увеличится еще на 46 млрд. куб. м. Рост обеспечат проекты, введенные в эксплуатацию в 2018 г., и те, которые должны быть пущены в этом. Наибольший вклад в рост поставок вновь внесут США, Россия и Австралия. Так, новые проекты в США должны добавить почти 20 млрд. куб. м, за ними будет следовать российский проект “Ямал СПГ” – 12 млрд. куб. м. Австралия благодаря второй волне проектов СПГ сможет увеличить экспорт на 9 млрд. куб. м.
По прогнозу, в 2019 г. импорт СПГ в северо-восточную часть Азии вырастет на 4% до 281 млрд. куб. м. Такой показатель резко контрастирует с прошлогодним активным ростом, достигшим 13%. В 2019 г. Китай по-прежнему будет демонстрировать рост спроса на СПГ, но темпы роста замедлятся до 23% (в 2018 г. – 41%). В результате общий импорт СПГ Китаем вырастет на 16,8 млрд. куб. м, составив 90 млрд. куб. м. После того, как в сентябре 2018 г. КНР ввела 10%-ный тариф на СПГ, произведенный в США, регион принял лишь незначительный объем американских поставок. Кроме того, влияние США на рынок стало ограниченным. Если торговый спор Вашингтона и Пекина не разрешится или будет обостряться далее, это может стать препятствием для реализации новых проектов США по экспорту СПГ, требующих заключения долгосрочных договоров гарантированной закупки по фиксированным ценам, что важно для надежного финансирования.
В базовом сценарии аналитиков Refinitiv предполагается, что поставки СПГ в Японию и Южную Корею суммарно сократятся на 6,5 млрд. куб. м. Япония, крупнейший в мире импортер сжиженного газа, в 2019 г. снизит импорт примерно на 3% до 110 млрд. куб. м.
В результате прошлогоднего 18%-ного роста импорта Южной Кореей общий объем поставок СПГ в страну достиг небывалого уровня – 60 млрд. куб. м. Ожидается, что в 2019 г. он сократится до 57 млрд. куб. м.
В 2018 г. поставки СПГ на рынки Южной Азии выросли на 8 млрд. куб. м до 55 млрд. куб. м, что обусловлено приростом спроса в Индии и Пакистане. В 2019 г. импорт в регион может достичь 66 млрд. куб. м, причем основной прирост обеспечат Индия, Пакистан и новый импортер Бангладеш.
В 2018 г. средние спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии достигли четырехлетнего максимума, поднявшись на уровень $9,68/млн. БТЕ с $7,04/млн. БТЕ в 2017 г. В январе, июне и сентябре цены демонстрировали максимум, поднимаясь выше $11,50/млн. БТЕ вследствие активных спотовых закупок Китая, высоких цен на нефть и наращивания запасов перед зимним периодом.
С начала 2019 г. азиатская спотовая цена постоянно снижалась на фоне интенсивных поставок и умеренных зимних температур в регионе. Сейчас цена остановилась на отметке $6,80/млн. БТЕ, демонстрируя 17-месячный минимум. В этом году рынок СПГ останется достаточно насыщенным по сравнению с прошлым годом, прогнозируют аналитики Refinitiv. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)